Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
После Крыма: аналитики разведки предположили пять новых шагов Путина
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 25-03-2014

Путин не удовлетворится одним аншлюсом Крыма и готовит новые военные шаги по расширению сферы влияния Москвы на постсоветском пространстве, пишет BusinessInsider.

 

Wikistrat, консультативная организация по анализу геополитики и экономики на основе "облака" экспертов, рассчитала, что может дальше случиться в этом регионе. В январе аналитики ресурса спрогнозировали отставку Януковича и просьбу Крыма о входе в состав РФ. На этой неделе 66 аналитиков провели пять дней для построения моделей дальнейшего развития ситуации, выведя пять сценариев.

Сценарий первый. Масштабная киберкампанией в ответ на санкции

Москва может ответить на жесткие антироссийские меры Европы и США серией кибераттак, причастность к которым будет отрицать, кивая на "патриотичных хакеров". Главными целями могут стать западные экономические организации и СМИ, что приведет к физических и финансовым потерям, а также нарушениям коммуникации. Россия побоится предпринимать действия, которые НАТО может счесть "вооруженным нападением", тогда как ЕС и США не сразу смогут начать виртуальную контратаку.

Сценарий второй. Свержение Лукашенко в 2016-м и протесты в Беларуси

В ноябре 2015 лидера Беларуси Александр Лукашенко вновь выигрывает выборы, оставаясь "последним диктатором Европы". Вдохновленные Евромайданом молодые беларусы занимают Плошчу Незалежнасці, однако силовики жестоко их разгоняют. Тем не менее,  в стране нарастает широкое движение против "Бацьки". Россия, не желая повторять ошибки Януковича, поддерживает Европу в требовании демократических выборов. В начале 2016 Москва использует своих агентов для организации переворота в Беларуси при поддержке главных силовиков, Лукашенко арестовывают, страну возглавляет временный президент. Надежды Кремля на лояльность нового руководства и партнерство Минска, тем не менее, остаются напрасными.

Сценарий третий. Самоутверждение с помощью наемников в Сомали 

В 2017 после похищения российских граждан в Сомали Москва направляет наемников из новых частных милитарных компаний на спасательную миссию при поддержке флота. План реализует четыре цели: реклама российских частных солдат, недопущение дальнейшего захвата россиян, игра в националистов для внутренней аудитории  и попытка найти союзников в Африке. Освобождение не обойдется без гражданских жертв, но международное сообщество поприветствует усилия россиян.

Сценарий четвертый: Введение войск в Восточный Казахстан

В 2018 после смерти президента-"ветерана" Назарбаева борьба за власть породит нестабильность в Казахстане. Будучи под угрозой китайского вторжения, Астана предпочтет "меньшее зло" – оккупацию Москвой восточной части страны под предлогом защиты "этнического русского меньшинства". Таким образом, Кремль пошлет Пекину сигнал о гарантии безопасности Казахстана. Аналитики считают, что международное сообщество практически отмолчится в этой ситуации.

Сценарий пятый. Препятствование сооружению газопровода из Туркмении в Азербайджан

К 2020 Трансадриатический трубопровод будет завершен – газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз сможет поступать в Европу. В то же время, "трубы" из Туркмении и Казахстана в Китай будут еще не завершены. В поисках альтернатив Туркмения задумается о транскаспийском газопроводе к Азербайджану для открытия путей в Европу.

Москва окажется категорическим противником конкурентов российскому газу. Под предлогом защиты экологии Кремль направит каспийский флот для помех строительству, из-за чего туркменам придется отказаться от проекта.


 

Источник: ИНВЕСТГАЗЕТА


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение