Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Профессии будущего, к которым мы пока не готовы
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 20-02-2022
Технологии, демографические сдвиги, урбанизация и изменения климата меняют рынок труда. Возможно, через 20 лет наиболее востребованными будут специалисты, которых сейчас попросту нет. Представляем список профессий, которые могут появиться в будущем.

Менеджер по граничным вычислениям. Когда интернет вещей станет массовой технологией, кто-то должен будет отвечать на многие ключевые вопросы: какой объект подключить? Действительно ли подключенный девайс отвечает конкретной потребности? Какие данные интересны с точки зрения бизнеса? Какую инфраструктуру необходимо адаптировать? Что создать с нуля? Какое долгосрочное влияние она окажет на бизнес? Менеджер по граничным вычислениям должен знать ответы на эти и многие другие вопросы.

Гид по онлайн-магазину. Представьте, что Amazon — это физический рынок. Насколько он большой по площади? Можно ли в нем заблудиться? Сколько продавцов-консультантов понадобится, чтобы обслужить всех желающих? Здравый смысл и десятки книг по стратегии говорят, что главное преимущество физических магазинов перед интернет-ресурсами — это персонал. Поэтому вполне логично, что по мере расширения платформ, цифровые бренды и маркетплейсы будут нанимать персональных консультантов или гидов.

Сторителлер для дополненной реальности. Виртуальная реальность пока не дала всего того, что было обещано. А вот дополненная реальность — уже реальный тренд. Поскольку «экономика впечатлений» и концепция геймификации набирают обороты, вполне логично ожидать от опыта дополненной реальности отличной сюжетной линии. Именно здесь на помощь приходит сторителлер, он же рассказчик. Эта работа позволит организациям создавать как иммерсивные учебные сценарии, так и неочевидные маркетинговые стратегии.

Конструктор миров. Виртуальная реальность пока не оправдала надежд, но она не умерла. После создания сюжетных линий нужно будет создавать целые миры. Эта профессия потребует тех же навыков, что и у разработчиков видеоигр, только с совершенно другой конечной целью. Потенциал для обучения здесь неисчерпаем.

Эксперт по блокировке рекламы. Граничные вычисления, онлайн-магазины, AR, VR — все эти технологии откроют рекламодателям целую новую вселенную. И как только мы устанем от новизны, нам понадобятся блокировщики рекламы. Такой специалист должен быть достаточно подкован, чтобы заметить рекламу, встроенную в саму реальность, где ее нельзя зафиксировать невооруженным взглядом, пусть и с помощью AR-очков.

Менеджер по этике. В новом корпоративном мире специалист по этике будет играть роль, аналогичную нынешнему менеджеру по КСО, который будет тесно взаимодействовать с финансовыми и техническими директорами.

Менеджер по доверию. В условиях, когда дезинформация и фейк-ньюс могут стать вирусными в считанные минуты, доверие становится особенно ценным. Поэтому довольно логичным кажется нанять человека, который будет гарантировать: клиенты могут доверять корпорации свои личные данные, сбережения и секреты

Представитель по персональным данным. Это человек или компания, которая будет представлять все данные человека в правовом поле и вносить их в нужные базы, чтобы обеспечить клиентам безопасность. А также следить за тем, чтобы никто не использовал эти данные без законного интереса или согласия.

Расследователь данных. Алгоритмы должны быть способны объяснить лежащий в их основе механизм простыми словами. Еще важнее это становится по мере того, как ИИ проникает в повседневную жизнь, в том числе, в систему правосудия. Понадобятся специалисты, которые будут разбираться в коде и выяснять, например, почему машина на автопилоте свернула направо и наехала на кого-то из пешеходов.

Детектив данных. Расследователь данных отвечает на вопросы, которые уже были заданы, а детектив данных будет давать ответы на вопросы, которые никто не задавал. Приводит ли отсутствие молока к росту преступности? Влияет ли объем производства беспилотников на сокращение рождаемости у голубей? Это может быть слегка утрированные примеры неочевидной корреляции, но такое явление существует.

Прогнозирующий агент по обслуживанию клиентов. Да, колл-центры уже существуют, но с ростом объема больших данных некоторые из самых передовых компаний, возможно, захотят перестать решать проблемы своих клиентов постфактум и начать действовать на опережение. На основе профилей клиентов, их потребительских привычек и частоты возникновения проблем с качеством товара такие специалисты будут прогнозировать гипотетические проблемы — если они действительно возникнут, решение придет незамедлительно.

Аналитик по взаимодействию человека и машины. В будущем автоматизация, вероятно, затронет значительную часть рабочих мест. Но прежде чем полностью передать бразды правления роботам и алгоритмам, предстоит ответить на множество вопросов. Кого мы автоматизируем? Когда? Модернизировать или заменить? Ответы на них будут ключевыми в большинстве отраслей. Экономисты и социологи должны отвечать за подготовку соответствующих ответов — однако неудивительно, если этим займутся отдельные специалисты.

IT-координатор. «Айтишники» и отделы эксплуатации должны научиться лучше общаться. Однако владение обоими языками — редкий талант, как и совмещение потребностей бизнеса с технологическими/техническими возможностями и бюджетами на оборудование. IT-координатор должен избавить отдел управления проектами от этих проблем, выполняя функцию медиации — посредника между представителями профессий, которые такие разные, но все-таки вместе.

Аналитик умных городов. Специалисты по урбанистике востребованы как никогда. Умные машины, беспилотники, оптимизация офисного пространства… Если автомобили могут сами парковаться за городом без водителя, нужно ли так много парковочных мест? Если у меня есть данные с каждого мобильного телефона в городе, могу ли я направить в тот или иной район больше или меньше полицейских или пожарных до того, как возникнет необходимость? Все эти вопросы — к аналитику умных городов.

Специалист по сохранению наследия. В обязанности такого специалиста будет входить сохранение в цифровом формате изображений и чертежей дорог и зданий прежних лет, чтобы прошлое навсегда осталось источником информации для нашего будущего. Профессия архивариуса уже существует, но в гораздо меньших масштабах — в будущем она может масштабироваться.

Удаленный автомеханик. По мере того, как автомобили становятся все более автономными, сохранится ли необходимость посещать автосервис из-за каждой мелочи? Возможно, нет. Если все разговоры о переходе в цифровой формат легитимны, то вскоре мы увидим, как многие профессии, которые сейчас требуют очной встречи с клиентами, станут в большей степени удаленными.

Аналитик по микросетям. Возобновляемые источники энергии становятся все более популярными. Не исключено, что в будущем каждый дом будет производить собственную электроэнергию. Но если человек уезжает в отпуск, эта энергия может остаться неиспользованной. На помощь придет аналитик по микросетям, который обеспечит максимально эффективное использование энергии на гораздо меньшем уровне, но с гораздо большим количеством источников, раздающих ценный ресурс в большее количество точек.


Источник: 18 future jobs our tiny monkey brains aren’t ready for (thenextweb.com)

Теги: прогнозы


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика