Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Саудовская Аравия испугалась американской нефти
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 04-10-2013

Увеличение производства нефти в США заставило Саудовскую Аравию сократить объем добычи «черного золота» до 9,5 млн барр. в день — минимальный уровень за год. ОПЕК, главным членом которой является Саудовская Аравия, так просто сдаваться не намерена — организация сохранит прежний уровень добычи нефти на 2013 год. Подобная тактика может свидетельствовать о начале ценовой войны на рынке.

Саудовская Аравия с начала года исправно наращивала добычу нефти. В частности, после того, как Европа и США ввели санкции против Ирана, страна наряду с Кувейтом и ОАЭ увеличила производство, чтобы поддержать уровень добычи ОПЕК на целевом уровне в 30 млн барр. в день. «Трио из Персидского залива хорошо сработало, более-менее стабилизировав цены на нефть во второй половине года», — процитировала The Financial Times главу Petroleum Policy Билла Фаррена-Прайса.

В июне уровень добычи в Саудовской Аравии достиг максимума за 30 лет — 10,1 млн барр. в день. Однако сейчас этот показатель сократился до 9,5 млн барр. Изменения связаны как с падением мирового спроса, так и с наращиванием добычи «черного золота» в США. Производство в Штатах выросло в этом году на 760 тыс. барр., до 6,5 млн барр. в день. По прогнозу Управления по информации в области энергетики США, в 2013 году оно впервые с 1992 года превысит отметку 7 млн барр. К 2017 году благодаря росту добычи на шельфе США обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Не случайно США сейчас в шутку называют «Саудовской Америкой».

В ОПЕК пристально следят за успехами американцев, но пока не спешат копировать стратегию Саудовской Аравии и сокращать добычу. Вчера на встрече представители организации оставили неизменным целевой показатель по добыче нефти на следующий год — 30 млн барр. в день. «Мы производим столько, сколько нужно рынкам. А им нужно больше, чем 30 млн барр. в день», — сказал глава Министерства нефти ОАЭ Мохаммед аль-Хамли. На самом деле эта отметка не является жестким потолком: по оценкам экспертов, производство в этом году превышало целевой показатель на 1,4 млн барр. При этом у стран — членов ОПЕК нет жестких квот на добычу. В отрасли отмечают, что добыча ОПЕК на том же уровне приведет к переизбытку сырья на рынке. «Если это произойдет, то цены на нефть пойдут вниз», — отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

С одной стороны, ОПЕК как крупнейшему экспортеру нефти снижение цен невыгодно. С другой стороны, эксперты не исключают, что организация может пойти на это, чтобы защитить себя от США. Дело в том, что добыча на американском шельфе целесообразна только при ценах на нефть не ниже 44 долл. за баррель, по данным Rystad Energy. Но даже если цена опустится до 60 долл., компаниям придется резко сокращать добычу в Северной Америке, чтобы их бизнес оставался рентабельным, подсчитали в Bernstein Research. И ОПЕК, на которую приходится более 40% мирового производства нефти, может пойти на демпинг, чтобы прижать конкурента. Тактика для ОПЕК будет не новая. В 1997 году, несмотря на слабый спрос, ОПЕК нарастила поставки на рынок, что привело к падению цен на нефть до уровня менее 10 долл. за баррель. Позже ОПЕК заставила конкурентов снизить добычу, чтобы стабилизировать цены.

Тем не менее большинство экспертов считают, что ОПЕК пока все-таки не станет развязывать ценовую войну, и баланс спроса и предложения будет соблюдаться. «Монархии стран Персидского залива просто не могут позволить себе потерю доходов», — сказал аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб. В частности, Саудовской Аравии, чтобы к 2015 году сбалансировать свой бюджет, нужно, чтобы цены на нефть держались на уровне 110 долл., подсчитали в Institute of International Finance.

 

Юлия Калачихина


Источник: http://rbcdaily.ru/world/562949985319512


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика