Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Современная геополитическая ситуация в Восточной Европе на примере Украины
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 16-11-2019
Украина – суверенное государство, которое с геополитической точки зрения находится между Российской Федерацией и Европейским союзом. Данное государство на протяжении многих лет было частью Российской империи, а позднее входила в состав Советского Союза. Однако с подписанием Беловежских соглашений Украина наряду с Беларусью, Россией и другими советскими республиками стали самостоятельными акторами международных отношений.

Принимая во внимание исторические моменты и учитывая культурный аспект, глупо было бы отрицать российско-украинское сотрудничество сразу после подписания Беловежских соглашений. Хотя внутриполитический курс украинского государства, сформированный Л.М. Кравчуком, скорее подразумевал создание украинской самобытности, ряд действий во внешней политике ясно отразил тот факт, что Украина не намеревается принимать радикальных решений и отказываться от сотрудничества с Россией. Важно отметить такие действия как: ядерное разоружение Украины, создание Содружества Независимых Государств и т.д.

Наиболее остро стоял вопрос с Черноморским флотом, а точнее с его принадлежностью одной из двух держав. Геополитически, до 2014 года Крым являлся частью Украины, поэтому касательно потенциальной принадлежности Черноморского флота – украинская сторона имела больше оснований. При этом, геополитический интерес России к выходу в Черное море полностью отразился в ряде соглашений, начиная с 1994 года.

Рассматривая исторический фактор по «черноморскому вопросу», важно заметить, что несмотря на то, что Российская империя являлась одним из крупнейших государств, наличие выхода к Черному морю, строительство военных баз и т.д. оставались важнейшими предметами конфликтов между Россией и Турцией.

Конечно, в данный исторический период Россия и Украина действовали как единый субъект международных отношений в лице Российской империи, однако, принимая во внимание все достигнутое в ту эпоху, каждое из этих двух государств впоследствии захотело бы сохранить за собой такое историческое наследие.

Рассматривая другой исторический факт, а именно передачу Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, можно заметить одно из наиболее масштабных событий в геополитической ситуации обеих республик. Одной из причин такого действия являлся результат тяжелой экономической ситуации на Крымском полуострове.

Именно эти действия того времени стали причиной конфликта как принадлежности Черноморского флота, так и принадлежности Крыма в целом после 2014 года.

В период существования СССР вопрос принадлежности Крыма в более широком смысле мог оставаться только в мыслях народа.  Субъективное понимание принципа «свой-чужой» жителями РСФСР и УССР имело свое место, несмотря на тот факт, что передача области осуществлялась в рамках единого государства. При этом, принимая во внимание основную причину передачи крымской области из состава одной республики в состав другой, а именно экономическую, важно заметить, что вопрос финансирования субъектов, так или иначе, осуществлялся из единого центра. Тем самым, можно  сделать вывод, что ссылаться только на экономический фактор не совсем корректно.

Как было отмечено вначале, с точки зрения геополитики Украина находится между Россией и Европой. Здесь особенно хочется выделить Западную Украину и Польшу, а именно, их историческое взаимодействие. Восточную часть украинского государства с исторической точки зрения следует, скорее, связать с Россией.  Помимо истории можно выделить культурный фактор. Восточную Украину, включая Киев, можно назвать русскоговорящей. На сегодняшний день, несмотря на запрет русского языка, важно подчеркнуть, что русский язык занимает второе место по числу говорящих в стране. Прежде всего это связано с прошлым украинского государства, а также с геополитическим влиянием «восточного соседа». Вопрос языка является частью мероприятий политики мягкой силы, а историческое прошлое позволяет находить приверженцев русского языка и сегодня.

Возвращаясь к современным событиям, следует отметить, что российско-украинские отношения имеют такие негативные тенденции, которые не имели никогда. Во-первых, как отмечалось выше, это напрямую связано с вопросом принадлежности Крымского полуострова, во-вторых – до конца не определен правовой статус Донецкой и Луганской Народных Республик. Касательно второй причины конфликта, важно заметить, что, хотя, Россия имеет определенного рода геополитический интерес в данном столкновении, все-таки Россию нельзя назвать прямым участником конфликта.

Другой причиной «кризиса» российско-украинских отношений может служить тот факт, что так или иначе, Украина находится на европейском континенте и после подписания Беловежских соглашений будет скорее тяготеть к Европейскому союзу, чем к России, основываясь на экономическом доминировании ведущих стран европейского блока. Геополитически, при возможном присоединении Украины к ЕС и при появлении дополнительных сухопутных границ, нельзя исключать создания на территории Украины новых военных баз, которые могут стать причиной потери территориальной целостности России при возможном военном столкновении.

На сегодняшний день остро стоит вопрос правого статуса Донецкой и Луганской Народных Республик. Прежде всего, следует подчеркнуть, что Россия не является прямым участником конфликта. После вхождения Крыма в состав России, две другие области также выразили желание присоединиться к Российской Федерации. Для урегулирования данного конфликта проходила встреча в Минске, где были подписаны Минские соглашения. Однако, подходя к вопросу более объективно, можно проследить тот факт, что эти соглашения де-факто утратили свою силу.  Анализируя позицию России с точки зрения конфликтологии, нельзя отрицать ее полное неучастие в этом конфликте. В настоящее время помимо открытых вооруженных конфликтов существуют также кибервойны и гибридные войны. Без открытых доказательств сложно сделать выводы, какие именно действия проводит российская сторона.

Если учитывать тот факт, что в целом, вопрос правового статуса ДНР и ЛНР носят характер скорее войны, чем политико-правового урегулирования, то можно вспомнить цитату прусского военачальника, военного теоретика и историка Карла Фон Клаузевица: «Война есть продолжение политики другими средствами». Делая выводы из этой цитаты, хотелось бы учесть, что военные действия украинское государство де-факто ведет против собственных граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что с геополитической точки зрения Украина была, есть и будет как частью России, так и частью Европы одновременно. Прогнозируя геополитически ситуацию в Восточной Европе, хочется выделить тот факт, что несмотря на смену лидера украинского государства, в ближайшие 5-10 лет сложно представить какое-либо взаимодействие России и Украины по экономическим, политическим, социальным и культурным вопросам. Как уже отмечалось выше, преградой к этому служит как разносторонность взглядов в западной и восточной части страны, так и прямая причина конфликта – правовой статус ДНР и ЛНР, а также принадлежность Крыма.  На данный момент сложно прогнозировать возможное вхождение Украины в Европейский союз, поскольку экономические показатели и уровень коррупции слишком разнятся и частично могут быть невыгодными для многих стран Евросоюза.

Список использованной литературы

  1. Снесарев А.Е. Философия войны. – М.: Антология отечественной военно-политической мысли, 2003. 288 с.
  2. Снесарев А.Е. Жизнь и труды Клаузевица. – М.: Классическая военная мысль, 2007. 384 с.
  3. Жуков Г.К. Воспоминания и рассуждения. – М.: Вече, 2016. 640 с.
  4. Суворов А.В. Наука побеждать. – М.: Абрис, 2018. 360 с.
  5. Дугин А.Г. Основы геополитики. – М.: Арктогея-Центр, 1999. 587 с.
  6. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М.: ДеЛибри, 2016. 768 с.

Кавсаров Т.Р.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение