Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Страна находится на точке исторического перелома
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 12-04-2022
Идет второй месяц российской операции на Украине. Первоначальный запал ушел, иллюзии по поводу быстрого окончания войны исчезли. Приходится признать, что легкие триумфы в прошлом, мы на войне, а будущее туманно. Как ни относись к Украине, за восемь лет она превратилась в образцовое государство – террориста-смертника, и сейчас этот шахид изо всех сил старается, чтобы мы на нем все-таки подорвались насмерть или хотя бы как следует покалечились.

Но характерна одна деталь: тамошнее националистическое сообщество блестяще справилось с тем, чтобы скрутить в бараний рог сограждан, подавить внутреннее сопротивление и мобилизовать на войну старого и малого. Журналистика вещает о победе над проклятыми москалями или мертва. Военные не сдаются толпами, сопротивляются отчаянно и старательно закидывают мясом наших военных. И даже комический президент Зеленский, хотя и выступает перед журналистами не всегда вменяемым, все же в наркотическом угаре говорит не о готовности к капитуляции. В общем, от надлома противник еще далек – может быть, он случится после завершения битвы за Донбасс, но и то не факт. Противник упорный, и его еще ломать и ломать.

А что российская элита? Вообще, в изрядной степени эта война ее сплотила. Это довольно неожиданный эффект от западных санкций, но если планировалось, что российские чиновники потянутся в спальню президента с табакеркой, шарфом и ледорубом, то эти ожидания не сбылись. Здесь, конечно, можно сказать «спасибо» самому западу, который решил потрясти олигархов, и как минимум, здорово их напугал. Вообще, эффект от «культуры отмены», под которую попали не только чиновники, а вообще все, что связано с Россией, вышел неожиданным: в самой России настроения качнулись в сторону большей воинственности, и пацифистская позиция стала менее популярной. Даже резко оппозиционно настроенные эмигранты вроде Евгения Чичваркина говорят не совсем то, что от них хотели бы услышать украинские интервьюеры.

Поэтому той части российской элиты, которая до сих пор надеется отсидеться в уголке, а затем возвращаться к виллам и яхтам, все же придется определяться. Увы или ура, но пересидеть нынешний кризис в теплом безопасном месте не удастся: это надолго. 

«Я живу в Лондоне восемь лет, я инвестировал миллиарды долларов в Великобританию и другие европейские страны, ответом этому стало то, что у меня все конфискуют и меня выгоняют», – сетует банкир Михаил Фридман, чьи счета англичане заблокировали. 

Можно только огорчиться, что эти миллиарды Фридман не инвестировал в Россию, но его судьба должна стать уроком для прочих. В конце концов, если такова плата за понимание, где находится твоя родина на самом деле, ее можно и внести. И это касается всех, от магнатов до каких-нибудь телеведущих и блогеров. Страна – не штаны, чтобы менять ее когда вздумается, а минуты роковые не способствуют тому, чтобы сидеть в уголке, надеясь, что завтра все будет как прежде. Уже не будет. Национализация элит – неизбежность, и тут западу, как ни парадоксально, можно сказать спасибо за санкции: то, что не доходило добром, дойдет через боль и унижения от раскаленной кочерги, вбитой прямо в карман.

Надо определяться. Российским элитам пора выбирать между комфортом и РодинойДа и внутри страны чиновникам, бизнесменам, деятелям культуры придется определиться. Принадлежность к элите – это в первую очередь невозможность гедонически поедать устриц на берегу очень тихой реки. Это ответственность за судьбы своего народа. Это возможность – и необходимость – быть со своим народом там, где твой народ к несчастью – или по счастью – есть. К добру или к худу, но Россия находится на точке исторического перелома. Куда пойдет Россия, куда пойдет мир – сейчас сказать невозможно. Времена и обстоятельства, скажем прямо, сложные. Но эти-то времена и эти-то обстоятельства и должны показать, кто чего стоит. Это даже не вопрос отношения к военным действиям, это вопрос отношения к своей стране. Или ты разделяешь ее жребий, или приходится спросить, точно ли нам нужны такие национальные элиты. И национальные ли они вообще, и элиты ли.

Это больно, особенно когда тебя многое связывает с той стороной так неожиданно появившейся линии фронта. Но никто не посягает на человеческие отношения. Вопрос состоит в том, что ты делаешь в новой ситуации и чем занят.

В допетровской России среди тогдашних, как сейчас бы выразились, силовиков была популярна формула «Дай Бог великому государю служить, а сабли из ножен не вынимать». Некоторое время, пока страна жила спокойно, она работала. Потом этаких государевых людей, хотевших удобно и покойно получать жалование от страны за выполнение важной функции манекена для мундира и ружья, убили под Нарвой.

А затем более мотивированное поколение служивых победило под Полтавой. Ирония судьбы состоит в том, что сейчас Полтава снова на горизонте. В буквальном смысле.

Евгений Норин


Источник: https://m.readovka.news/news/92871 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика