Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Мероприятия
ТПП РФ. «Круглый стол» на тему: «Россия в контексте формирования нового международного финансово-экономического порядка»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 18-09-2009

В ТПП РФ состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Россия в контексте формирования нового международного финансово-экономического порядка». В мероприятии приняли участие и представители Центра. Мероприятие было организовано Департаментом информации и связей с общественностью ТПП РФ, редакцией журнала «Рапорт», ООО «ТПП-Информ».

 

Открыл заседание «круглого стола» Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, отметивший: кризис продолжает держать мир в напряжении, поиск способов противодействия ему по-прежнему актуален; в то же время следует уже серьезно думать о завтрашней финансово-экономической конфигурации мира.

Далее выступил и вел мероприятие глава Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, советник руководителя Администрации Президента РФ Антон Данилов-Данильян.

Наша дискуссия проходит накануне саммита «G-20», и было бы правильно выработать определенные рекомендации для власти, для бизнес-сообщества, отметил он. Следует тщательно проанализировать ситуацию и возможности нашей страны. Да, Россия имеет основания стремиться к тому, чтобы стать одним из мировых финансовых центров, рубль может теоретически быть резервной валютой. Но нельзя быть эмитентом резервной валюты без крепкой экономики, а кризис показал, что здесь у нас очень много слабых мест.

Среди стран БРИК у нас сегодня самые плохие показатели, Россия тяжелее всех среди развитых стран переживает кризис. Огромные золотовалютные резервы, полученные благодаря торговле сырьем, еще не могут быть основой для того, чтобы валюта страны стала резервной. Это, образно говоря, надстройка. А база – экономика, и здесь нам предстоит серьезно поработать, чтобы навести порядок. Возможно, считает Данилов-Данильян, сегодня следует подумать о создании совместной резервной валюты с сильными игроками.

Директор Департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев сказал, что кризис весьма отчетливо показал, в чем Россия отстает и что надо делать в первую очередь. Так, падение реального сектора у нас – одно из самых сильных среди развитых стран, и, следовательно, именно здесь были самые большие недоработки, недофинансирование и т.д., которые и дали о себе знать.

Нужно сейчас всячески держать экономику на плаву, не допускать провала в решении социальных вопросов, концентрироваться на том, чтобы перестраивать экономику на новых принципах, делать ее современной, инновационной. Большую роль в этом могут сыграть торгово-промышленные палаты, причем чем активнее они будут объединять свои усилия, и не только в рамках отдельно взятой страны, но и в общеевропейском, и мировом масштабе, тем лучше будет результат.

В частности, сказал Сергей Васильев, сейчас мы стремимся интернационализировать связи малых и средних российских предприятий при содействии региональных палат и ТПП РФ, палат в других странах. Речь идет о налаживании контактов с зарубежными партнерами; многое удалось сделать и, таким образом, минимизировать потери бизнеса от кризиса.

Ситуация в стране непростая, но совсем не безнадежная, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Россия имеет потенциал для нового старта. В РФ, отметил он, показатель прироста ВВП на единицу финансового продукта на несколько порядков превышает этот показатель в других развитых странах. Мы привыкли работать в условиях недостатка финансирования, избыточной денежной массы в экономике у нас не было, считает Владимир Гамза, и то, что на Западе считается сейчас дефицитом, для нас – почти норма.

Где же сейчас брать деньги для экономики? У населения, полагает эксперт. Для этого следует дать гарантии по всем видам инвестиционных вложений граждан – не только по вкладам, но и по вложениям на фондовом рынке, и по другим инвестициям. Необходимо создать фонд возмещения. Да, Сбербанк будет категорически против этого, но только потому, что, если появятся такие гарантии, граждане страны перестанут считать именно Сбербанк единственным надежным местом помещения избыточных денег.

Но надо думать об интересах не только одного, пусть и самого большого, банка, а об интересах всей экономики. И еще: деньги в банке человек может всегда забрать, даже с депозита, потеряв проценты. Как уменьшить изъятие денег? По мнению выступающего, было бы правильно пойти по пути создания сберегательных сертификатов, которые котировались бы на рынке как ценные бумаги, что позволило бы продолжительное время использовать избыточные деньги граждан. Что же касается витающей сегодня в воздухе идеи национализации как метода санации экономики, то было бы правильным пойти другим путем: создать агентства по реструктуризации и санации небанковской сферы. Государству вообще следует отказаться от непосредственного массированного вхождения в экономику и создать институты развития. Образно говоря, государство не должно прямо заниматься, например, лизингом – оно через институты развития должно обеспечивать ресурсы для этого.

Выступление директора Института развития фондового рынка Сергея Гриняева было посвящено следующей проблеме: может ли Россия, Москва стать мировым финансовым центром? Геополитическая картина мира в результате кризиса может быть изменена кардинально, считает он. Для России здесь есть три варианта развития ситуации. Первый: идти по течению, чтобы в мире доминировали нынешние центры. В сущности, это согласие России быть сырьевым придатком развитого мира, на что, собственно, нашу страну и толкают все время.

Второй путь: войти в какую-нибудь планируемую региональную валютную систему.

Третий путь – это превращение России в один из важнейших финансовых центров мира. РФ – крупнейший перекресток планеты, транспортный узел, пути с Севера на Юг, с Юга на Запад идут по России. Это плюс продажа ресурсов за рубли – основа для построения мирового финансового центра. Безусловно, создание такого центра должно сопровождаться возрождением экономики. Действия власти в последние годы, еще до кризиса однозначно свидетельствуют, что именно по этому пути страна будет идти. Он также выразил недоумение в связи с тем, что в мире с кризисом взялись бороться многие непонятно откуда появившиеся организации, назойливо предлагающие свои рекомендации, и многие поддаются, следуют этим рекомендациям.

Сергей Гриняев высказал предположение, что эти продуманная политика некоторых стран, которые не хотели бы, чтобы проблему кризиса обсуждали и меры борьбы с ним намечали такие авторитетные и именно для этого уполномоченные организации, как, например, ООН. Не потому ли, что через такие организации труднее проталкивать свои собственные интересы?

Михаил Грин, президент «Гранд энд Метро консалтинг», обратил внимание присутствующих на тот факт, что из 8 трлн долларов мирового «кризисного ущерба» 7 триллионов – это потери домовладельцев. У нас, как известно, жилищная проблема – одна из самых трудных и для большинства населения попросту неразрешимая. Отношение средней зарплаты к цене квадратного метра жилья таково, что лишает людей надежды на свой дом. Что можно этому противопоставить конкретно в нашей стране? Как привлечь средства населения? Нужен закон о строительно-сберегательных кассах и нужно одновременно навести порядок в строительной отрасли, разобраться, почему подключение домов к сетям стоит у нас в десятки раз больше, чем в других странах. Подъем в строительной отрасли, причем подъем, основанный на массовой доступности жилья, – это приток больших денег, это возможность возродить всю экономику.

Кризис показал, что большие объемы инвестиций в РФ, которыми мы так гордились в последние годы, были в значительной степени чисто спекулятивным капиталом, приходившим в страну, чтобы заработать, и при первых признаках кризиса устремившемся обратно, домой, заявил председатель финансово-инвестиционного комитета Ассоциации европейского бизнеса Владимир Исмаилов. Нужно извлечь урок из происшедшего и создавать максимально привлекательные условия для инвесторов, готовых вкладывать деньги в реальную экономику, отметил он. Россия и Москва как финансовый центр, а рубль как мировая валюта – это прекрасная идея, но над ней еще надо долго работать. Для начала надо создать крепкую экономику.

Врио директора Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ Сергей Небренчин свое выступление посвятил роли информационного сообщества в преодолении последствий кризиса. Значительная часть мировой экономики – это виртуальная экономика, и она может развиваться лишь в информационной среде. Уже формируется новое информационное пространство, однако, в нем навязывается одна точка зрения – прежде всего, Западная. России в этом пространстве приходится непросто, вообще трудно вырабатывать отстаивать свою позицию в таких условиях, а в сфере экономики – в частности. На нас сыплется дождь цифр, индексов, курсов, котировок, прогнозов. Они не всегда истинны, они формируют некую реальность, ожидания, причем обычно далекие от нашей позиции, нашего видения ситуации. Трудно выбрать самостоятельно путь развития из-за информационного давления и постоянного подсовывания рецептов, рекомендаций, разработанных «на стороне». Следует создавать свое единое информационное пространство, свое информационное сообщество – прежде всего с опорой на территориальные ТПП. Следующий шаг следует сделать в направлении стран СНГ – там наши и наших партнеров главные интересы. И это одно из условий превращения России в мировой финансовый центр.

Информационная политика – один из главных рычагов в арсенале борьбы РФ за свое место в мире. По мнению Сергея Небренчина, следует сформировать некий координационный центр, который бы занимался созданием единого информационного пространства.

Замначальника аналитического Департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян считает, что сейчас преждевременно было бы педалировать тему превращения России и Москвы в мировой финансовый центр. Прежде всего – сильная экономика, потом – финансовый центр. Сейчас нам полезнее перенимать опыт других по борьбе с кризисом. Китай, например, который прекрасно противостоит кризису, свои усилия направляет на развитие инфраструктуры – сюда идет 78 процентов антикризисных средств; у нас же – порядка двух процентов. Мы радуемся росту потребления нефти тем же Китаем, но после инфраструктурных преобразований потребление упадет, и это сразу же скажется на нас. Мы слишком зависим от сырья. Один процент изменения цены на нефть вызывает колебания курса рубля в 0,7 процента. Финансовый же центр и резервная валюта должны, прежде всего, отличаться устойчивостью перед экономической непогодой.

Главная мысль партнера отдела бизнес-консультирования «Эрнст энд Янг» Олега Данилина заключалась в следующем: полноценные структурные изменения в нашей экономике невозможны без серьезной борьбы с коррупцией. Нужно иное качество придать экономике. Рост ВВП мало что значит, если превалируют количественные, а не качественные показатели; нет особого смысла в его росте, если рост сопровождается резким падением уровня и качества жизни населения. Следует меньше ориентироваться на внешние институты и мнения внешних сообществ, решая свои экономические проблемы. Определенная доля национального эгоизма нам крайне нужна.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что кризисом сейчас дирижируют определенные силы, использующие его для достижения своих геополитических и экономических целей. Впереди – новый технологический передел мира, и к этому следует быть готовым, чтобы не отстать, не проиграть. Между тем, полноценной стратегии геополитического развития России нет, и это серьезнейшее упущение, которое надо срочно наверстывать.

Советник Администрации Президента РФ Николай Абросимов, в частности, отметил, что сегодня растет роль экспертного сообщества в определении путей развития экономики страны. Но далеко не всегда правильные оценки и прогнозы доходят до адресатов. По мнению Николая Абросимова, имеет смысл задуматься над возможностью объединения экспертного сообщества для более эффективной работы. Он поддержал высказанную на «круглом столе» мысль о том, что информационная политика – один из главных рычагов в арсенале борьбы РФ за свое место в мире, и поэтому следует активно работать над созданием своего независимого информационного пространства. Большую роль в отслеживании ситуации в экономике играли и играют торгово-промышленные палаты; в кризисное время очень важны свежая информация и моментальная обратная связь с бизнесом для корректировки тех или иных мер в работе по восстановлению экономики, а это эффективнее всего сделать именно через ТПП.

Итоги дискуссии за «круглым столом» подвел Антон Данилов-Данильян. Высказанные мнения и взгляды будут суммированы, а разработанные на их основе рекомендации будут представлены руководству ТПП РФ и в заинтересованные органы государственной власти страны.


 

Источник: http://www.tpprf.ru/ru/news/about/index.php?id_12=26907&from_12=13


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение