Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Украине грозит повторение судьбы Югославии
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 24-02-2014

Расчленив Югославию во время десятилетней гражданской войны 1990-1999 годов, США решили уничтожить Украину тем же способом. Именно такой вывод можно сделать из действий оппозиции, начатых во время сочинской Олимпиады.

Исторически Украина делится на две части: западную, население которой тяготеет к Евросоюзу, и восточную, ориентированную на Россию. Ещё есть немногочисленные мусульмане в Крыму. После обретения независимости власть в стране постепенно разваливалась. Воспользовавшись возникшей неразберихой, США в 2004 году организовали «оранжевую революцию», которая вытолкнула на вершину власти преданный НАТО мафиозный клан. Москва ответила отменой льготных цен на газ, однако западные союзники не спешили помогать «оранжевому правительству». В конце концов, оно проиграло на выборах 2010 года, и к власти пришёл продажный политик Виктор Янукович, периодически обращающийся к пророссийскому курсу.

В конце ноября 2013 года правительство Януковича отказалось подписать соглашение об ассоциации, обсуждаемое с ЕС. Оппозиция ответила протестами в Киеве и западной части страны, быстро переросшими в мятеж. Несогласные требуют досрочных президентских и парламентских выборов, отказавшись от предложения Януковича сформировать правительство после отставки премьер-министра. С лёгкой руки радио «Свободная Европа», управляемого Госдепом, события прозвали сначала «евромайданом», потом «еврореволюцией».

Толпой оппозиционеров руководит группа молодых крымских татар «Азатлык», по такому случаю специально вернувшаяся с джихада в Сирии.

Пронатовские СМИ сочувствуют «демократической оппозиции» и винят во всём российское влияние. Высокопоставленные фигуры Запада прибывают, чтобы выразить поддержку протестующим. Среди них Виктория Нуланд (заместитель госсекретаря США и бывший посол в НАТО) и Джон Маккейн (председатель республиканской ветви Национального фонда поддержки демократии). В свою очередь, российская пресса порицает протестующих, вышедших на улицы для свержения демократически избранного правительства.

Поначалу казалось, что протестное движение пытается повторить «оранжевую революцию». Но 1 января власть на улицах перешла в другие руки. Нацистская партия «Свобода» организовала 15-тысячное факельное шествие, посвящённое Степану Бандере (1909-1959), вступившему в союз с нацистами против Советов. С этого момента столица покрылась антисемитскими надписями, а на улицах начались нападения на евреев.

Проевропейская оппозиция состоит из трёх основных партий.

  • Всеукраинское объединение «Батькивщина», ранее возглавляемое бывшим премьер-министром и олигархом Юлией Тимошенко (в данный момент отбывающей тюремное заключение по обвинению в хищении). В настоящее время руководителем является юрист и бывший председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Объединение выступает за частную собственность и западную либеральную модель. На парламентских выборах 2012 года оно набрало 25,57 процента голосов.
  • Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) под предводительством бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. УДАР заявляет о солидарности с Христианско-демократическим союзом Германии. На выборах альянс набрал 13,98 процента.
  • Всеукраинское объединение «Свобода» с хирургом Олегом Тягнибоком во главе. Эта политическая группа берёт свое начало из Социал-национальной партии Украины. Она выступает за лишение украинских евреев гражданства. На выборах объединение получило 10,45 процента.
  • Эти три основные партии поддерживаются следующими силами.
  • Конгресс украинских националистов, нацистское спецподразделение, осколок бывших секретных диверсионных группировок НАТО в Восточном блоке. Эта партия призывает к лишению гражданства и депортации в Израиль украинских евреев. На выборах конгресс набрал 1,1 процента.
  • Народная самооборона, националистское спецподразделение, засылавшее своих членов в Чечню и Осетию во время Грузинского конфликта, чтобы воевать против русских. На выборах за эту партию проголосовали 0,08 процента избирателей.

В дополнение к этому оппозиция получила поддержку Украинской Православной Церкви, выступающей против Московского Патриархата. Как только нацистская партия взяла верх в уличных протестах, одетые в каски и почти военную форму демонстранты воздвигли баррикады и захватили правительственные здания. Отдельные полицейские также проявили жестокость, дойдя даже до издевательств над заключёнными. Десятки протестующих были убиты и примерно две тысячи ранены. Волнения распространились на западные области страны.

Как нам стало известно, украинская оппозиция намеревается приобрести оружие на чёрном рынке. Очевидно, что в Западной Европе невозможно купить и ввезти его без разрешения НАТО.

По-видимому, украинская стратегия США сочетает проверенный рецепт «цветной революции» с другими методами, недавно применёнными во время «арабской весны». Больше того, США и не пытаются действовать скрытно: для поддержки протестующих они отправили двух представителей, Викторию Нуланд (заместителя Джона Керри) и Джона Маккейна (он не только сенатор, но и председатель республиканской ветви Национального фонда поддержки демократии). В отличие от Ливии и Сирии, здесь у Вашингтона нет джихадистов, чтобы создать хаос (за исключением татарских экстремистов, но они сосредоточены в Крыму). Так что решено было сделать ставку на нацистов, с которыми Госдеп работал ещё с советских времён. С тех пор, как Украина стала независимой, они организовались в политические партии.

Неподготовленного читателя может потрясти этот союз между администрацией Обамы и нацистами. Однако стоит напомнить, что президент Рейган с почётом принимал в Белом доме украинских нацистов. В их числе был и Ярослав Стецько, украинский премьер-министр во время Третьего рейха, позднее возглавивший Антибольшевистский блок народов и являвшийся членом Мировой антикоммунистической лиги. Один из его соратников, Лев Добрянски, был послом США на Багамских островах, а его дочь Пола – заместителем госсекретаря по проблемам демократии при администрации Джорджа Буша-младшего. Это та самая госпожа Добрянски, которая десять лет спонсировала проведение исторического исследования, направленного на затушёвку того факта, что голодомор, охвативший Украину в 1932-1933 годах, прошёлся и по России с Казахстаном. Таким образом продвигался миф о том, что Сталин стремился уничтожить украинцев.

В действительности Вашингтон, поддерживающий национал-социалистическую немецкую партию до 1939 года и продолжавший работать с фашистской Германией до конца 1941 года, никогда не мучился угрызениями совести по поводу сотрудничества с нацистами. Не больше, чем от военной поддержки джихадистов в Сирии.

Западноевропейские элиты, использующие нацистских зачинщиков, забыли, к чему это может привести. В 2005 году они закрыли глаза на то, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга реабилитировала фашизм в своей стране, как будто это была совершенная мелочь. Делая громкие заявления о пользе Евросоюза, приправленные трогательной сплочённостью с НАТО, они поддерживают своего злейшего врага. Во время сочинской Олимпиады на Украине может грянуть гражданская война.


Источник: http://mixednews.ru/archives/49203 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение