
Древние говорили «cui prodest?» – кому выгодно, подразумевая, что за каждым действием есть не всегда очевидный игрок.
Очевидно, что это не сильные экономики с мощным производственным кластером. В качестве примера возьмем Германию, на плечи которой ляжет ключевое бремя серьезного экономического кризиса, напрямую связанного с ростом цен на российские энергоносители и множеством сопутствующих санкциям негативных факторов. Большая часть европейских стран обошлась без громких заявлений в адрес России. Их поддержка коллективной повестки произошла скорее по инерции, под давлением более мощных игроков, а Венгрия публично отказалась от участия в санкциях против России. В нескольких странах, таких как Греция, Италия, Болгария ответом на санкции против России стали гражданские акции неповиновения и антинатовские массовые акции.
Можно выделить несколько реальных интересантов демонизации России, готовых максимально поддерживать Киевский режим до последнего украинца.
Первыми необходимо отметить ряд восточноевропейских стран, таких как прибалтийские страны или Польша, которые испытывают традиционный иррациональный страх перед огромной Россией.
В случае с Польшей стоит учитывать и прямой интерес в получении дополнительных инвестиций «на оборону» от более экономически развитых союзников. Да и национальную концепцию, зашитую в польское мировоззрение со времен Речи Посполитой – «Польша от моря до моря» никто не отменял.
США и Британия – две страны, наиболее жестко и последовательно отреагировавшие на военную операцию России на Украине. Именно эти страны – авторы проекта «Украина – Антироссия». По сути украинский конфликт – лишь часть глобальной игры против России со стороны англо-саксов.
США за счет «большого обострения» в Европе решают целый ряд очень важных вопросов.
В первую очередь американское общество, до сих пор находящееся в зоне мощнейшей турбулентности после президентских выборов, переключается с внутренних противоречий на внешнюю повестку.
Другой важный вопрос – возможность провести успешную комбинацию по блокированию поставок углеводородов из России в Европу и захватить рынок энергоносителей. Создать условия, когда проекты по добыче сланцовых нефти и газа снова станут коммерчески оправданными.
А еще война между Украиной и Россией крайне удобна для придания новых смыслов существованию НАТО, которая из военного блока на глазах становится заменой и ЕС, и давно утратившей свои функции ООН. Заодно можно поставить «в стойло» проявляющих излишнюю самостоятельность Францию и Германию.
Играть чужими руками – давняя британская традиция. Очевидно, что, решившись на «БРЭКСИТ», англо-саксы не собирались уходить в островную изоляцию, оставив ЕС под управлением Франции и Германии. Разрушение Евросодружества является одним из главных вопросов в повестке британских национальных интересов. Локальная, но очень болезненная война на европейском театре с участием России – вот идеальный инструмент для достижения британских планов. Тут и кризис европейской экономики, зависящий от российских ресурсов, и разрушение укреплявшегося долгие годы сотрудничества России и Германии. Жители Украины, ее независимость и государственность, лишь разменная монета, брошенная на чашу геополитических весов.
Новая Европа, сконструированная в виде НАТО вокруг англо-американского союза, в которой нет места для лидерства Германии или Франции – вот истинная цель Британии. Большинство крупных войн – результат одной и той же британской схемы, не дающей сбоев веками: сталкиваем два крупных лагеря на континенте, в финальной части поддерживаем победителя и разделяем с ним победу, затратив минимум ресурсов. А платят за это русские, немцы, французы или …
Михаил Потепкин
Источник: https://readovka.news/news/91765
Теги: Россия , США , Украина , Великобритания
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха