Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Водный кризис в Крыму
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-04-2020

В феврале администрация Симферополя объявила, что городу хватит водоснабжения всего на 100 дней. Нехватка воды в одном из крупнейших крымских городов отражает текущую ситуацию во всем регионе. С тех пор, как в 2014 году Киев принял решение перекрыть подачу воды на полуостров, хроническая нехватка воды остается острой проблемой для Крыма.

Крым всегда зависел от водоснабжения с материка. По 400-километровому Северо-Крымскому каналу на полуостров поступала вода из самой большой реки Украины - Днепра. До 2014 года канал обеспечивал Крыму 85% питьевой воды.

В настоящий момент проблема водоснабжения региона способна повлечь ряд последствий в различных сферах, начиная ущербом, причиняемым сельскому хозяйству и экологии, заканчивая экономическими трудностями, а также является источником напряженности не только между Москвой и Киевом, но и внутри украинского правительства.

Влияние на население. Без водоснабжения с материка Крым вынужден полагаться на собственные водные ресурсы. Полуостров имеет 28 водохранилищ [1]. Восемь из них раньше получали воду из Северо-Крымского канала. Сейчас они наполнены водой из рек и колодцев. Несмотря на ограниченный объем, последние шесть лет местные водные ресурсы обеспечивали достаточное количество воды для удовлетворения потребностей местного населения.

Однако, без воды, поставляемой с материка, полуостров находится в сильной зависимости от погодных условий. В 2018 году, после сильной засухи, одна из крупнейших рек Крыма, Биюк-Карасу, пересохла. В этом году [2] из-за второй подряд зимы с малым количеством снега, несколько водохранилищ, снабжающих водой крупные города полуострова, стоят практически пустыми.

В феврале 2020 года местные власти сообщили, что Симферополь столкнулся с дефицитом воды [3]. Три водохранилища, поставляющие воду в Симферополь, были заполнены лишь на треть. При подобных условиях водоснабжение города способно продолжаться от 90 до 100 дней. В результате администрация города была вынуждена ввести водные ограничения для местных жителей и предприятий. В настоящее время холодная вода в городе доступна только по утрам и вечерам, горячая - только в выходные дни.

Влияние на сельское хозяйство. До 1960-х годов большая часть полуострова, протянувшаяся от Перекопского перешейка на севере до Симферополя на юге, была совершенно непригодна для сельского хозяйства. Это была засушливая степь с солончаками. Строительство Северо-Крымского канала, который нес Днепровские воды на полуостров, преобразило землю.

Постоянное водоснабжение позволило смыть соль в грунт и насытить почву влагой. Этот процесс сделал землю пригодной для сельского хозяйства. Перебои с водоснабжением в 2014 году оказали непосредственное влияние на сельскохозяйственный сектор. В 2013 году количество орошаемых земель, пригодных для возделывания, достигло 130 000 га. В 2017 году она сократилась до 14 000 гектаров. Наиболее остро эта проблема стояла в Восточном Крыму, где количество орошаемых земель сократилось на 92%. Без орошения Крымская почва начинает деградировать, возвращаясь в то состояние, в котором она была до строительства СКК – полупустыни.

Чтобы справиться с дефицитом воды, власти начали бурение скважин с целью использования подземных вод для орошения. Однако, этот метод не является продуктивным. Активная добыча пресной подземной воды приводит к ее замене соленой водой, окружающей полуостров со всех сторон. Дождей и снегопадов недостаточно для пополнения запасов подземных вод. Поэтому чрезмерное использование подземных вод для орошения только ускоряет засоление почв, делая Землю непригодной для сельского хозяйства. 

Влияние на демографию. До начала строительства СКК большинство местных жителей проживало в городах, расположенных вблизи морского побережья. Остальная часть Крыма представляла собой малонаселенную засушливую степь. По мере того, как крымская земля становилась пригодной для возделывания, регион становился всё более густонаселенным.

В настоящий момент наблюдается противоположная динамика. Поскольку сельскохозяйственный сектор сокращается, жители степного региона теряют работу и вынуждены покидать этот район. Без воды этот регион постепенно вернется к своему первоначальному состоянию полупустыни. Если водный кризис в Крыму не будет решен, то у местных жителей не останется иного выхода, кроме как уехать. 

Влияние на экологию. Нехватка воды серьезно сказывается на экосистеме Крыма. Последствия нехватки воды усугубляются быстрым засолением почв. В восточной части Крыма [4] растения и деревья постепенно высыхают и погибают из-за повышения засоленности почвы.

Нехватка воды также может привести к промышленным авариям. В Крыму расположены крупные химические предприятия, такие как "Крымский Титан" в Армянске, а также Крымский содовый завод в Красноперекопске. Все они требуют большого количества пресной воды для безопасной работы.

В 2018 году нехватка воды стала причиной химической аварии на Крымском Титане. Завод хранил свои производственные отходы в специальном кислотном резервуаре, где отходы разбавлялись большим объемом воды. Когда водоснабжение было перекрыто, водохранилище начало пересыхать, постепенно сокращаясь с 30 миллионов кубометров до менее чем двух. В 2018 году из-за нехватки воды водохранилище начало выпускать в атмосферу диоксид серы. Выброс вредных химических веществ в атмосферу вынудил местные власти эвакуировать из этого района более 5 тысяч человек. [5]

В марте 2019 года поступили сообщения о загрязнении воздуха в Армянске, а также В Красноперекопске, где расположен Крымский содовый завод. В Армянске концентрация фтористого водорода в воздухе превышала норму в 1,8 раза, а в Красноперекопске уровень хлористого водорода превышал норму в 4,4 раза. [6]

Влияние на экономику. Ежегодно дефицит воды обходится экономике Крыма примерно в 14 миллиардов рублей [7]. Нехватка воды усугубляет и без того непростую экономическую ситуацию на полуострове. Одним из основных препятствий, сдерживающих региональную экономику, являются западные санкции, введенные после присоединения Крыма к Российской Федерации. Последние шесть лет внешняя торговля региона терпит значительные убытки, после того, как США и Евросоюз запретили ввоз товаров из Крыма. 

 Москва выделяет значительные средства на поддержку местной экономики и содействие региональному развитию. Ожидается, что в период с 2014 по 2022 гг. общий объем российских инвестиций в Крым составит приблизительно $ 15 млрд. [8] Часть этих денег идет на борьбу с водным кризисом. Кроме того, российские инвестиции способствуют развитию энергетики Крыма, а также комплексной системы коммуникаций и логистики, включающей аэропорты, железные дороги, сети природного газа и электроснабжения.

Два вопроса касательно текущей экономической ситуации на полуострове остаются неразрешенными. Во-первых, несмотря на значительные субсидии, водный кризис продолжает оказывать давление на местную экономику. Во-вторых, Крым сильно зависит от российских субсидий, что само по себе несет дополнительные риски. Падение цен на нефть [9], обесценивание рубля, коронавирус - все это способно нанести тяжелый урон российской экономике. В сложившейся ситуации неясно, что может произойти, если из-за экономического кризиса России придется сократить свои инвестиции в регион. 

Политическая напряженность вокруг водного кризиса в Крыму. Поскольку водный кризис в Крыму продолжает обостряться, возникают вопросы о том, следует ли Украине рассмотреть вопрос о восстановлении водоснабжения полуострова.

Официальная позиция Владимира Зеленского по возобновлению водоснабжения Крыма однозначна – никакой воды до возвращения территории Крыма Украине. [10] Данное мнение находит отклик у многих политиков, экспертов и широкой общественности Украины. Общепринято мнение, что если Киев даст воду Крыму до начала "деоккупации" или хотя бы до того, как Россия официально признает "оккупацию", то возобновление водоснабжения будет равносильно фактическому признанию российской власти в Крыму. Это подорвет притязания Украины на полуостров. В то же время, ряд депутатов парламента публично поддержали возобновление водоснабжения Крыма. Среди них- депутаты от президентской партии – «слуги народа».

Москва делает значительные инвестиции для борьбы с нехваткой воды на полуострове. В 2019 году в России началась реконструкция Межгорного водохранилища под Симферополем. Это водохранилище способно обеспечить бесперебойное водоснабжение Симферополя, Саки, Евпатории и Северного Севастополя. Федеральное правительство планирует инвестировать в этот проект 25 млрд рублей. Кроме того, в марте 2020 года российские власти объявили о намерении инвестировать 3,5 млрд рублей в строительство очистных и опреснительных сооружений на территории Крыма.

Тем не менее, в данный момент российских субсидий недостаточно для противодействия последствиям дефицита воды на полуострове. Водный кризис в Крыму - это геополитический вопрос, который не может быть решен лишь путем инвестиций, он требует кардинальных изменений сложившейся в регионе в настоящий момент ситуации.

Поскольку конфликт между Россией и Украиной продолжается, переговоры касательно Крымского водного кризиса остаются в тупике. Пока каждая сторона ждет действий оппонента, ситуация в Крыму продолжает ухудшаться.

Макаровский Данила

Список источников

  1. Водохранилища Крыма. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ wiki/Водохранилища_Крыма
  2. The Geo-Economics of the Water Deficit in Crimea. Режим доступа: https://jamestown.org/program/the-geo-economics-of-the-water-deficit-in-crimea/
  3. 3 Crimea’s Capital Faces Water Shortage. Режим доступа: https://www.themoscowtimes.com/2020/02/06/crimeas-capital-faces-water-shortage-plans-daily-shutoffs-a69186
  4. New Maps Appear To Show Crimea Is Drying Up. Режим доступа: https://www.rferl.org/a/new-maps-appear-to-show-crimea-is-drying-up/29361889.html
  5. Ecological disaster in the Crimea. Режим доступа: https://warsawinstitute.org/ecological-disaster-crimea/
  6. From blooming resort to the radioactive desert. Режим доступа: https://krymsos.com/en/news/5c9cab4f6145e/
  7. The Geo-Economics of the Water Deficit in Crimea. Режим доступа: https://jamestown.org/program/the-geo-economics-of-the-water-deficit-in-crimea/
  8. The Geo-Economics of the Water Deficit in Crimea. Режим доступа: https://jamestown.org/program/the-geo-economics-of-the-water-deficit-in-crimea/
  9. Мир переживает топливный шок. Режим доступа: http://csef.ru/ru/ekonomika-i-finansy/431/mir-perezhivaet-toplivnyj-shok-9123
  10. Zelensky promises not to trade Crimea for peace in Donbas. Режим доступа: https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/zelensky-promises-not-to-trade-crimea-for-peace-in-donbas.html

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение