
Глава российской масонской ложи, политолог Андрей Богданов отправился в азербайджанскую столицу. «Я уже как 10 лет приезжаю в одно и то же время в Баку. Прибыл сюда на ассамблею великой масонской ложи Азербайджана», — заявил он местным СМИ, не став при этом раскрывать деталей встречи.
Конечно, масоны — это самое закрытое общество в мире. Ходят самые невероятные слухи об их мощном влиянии на мировую политику, огромных богатствах. Что там соответствует действительности, судить не беремся. Но появление ложи в той или иной стране или регионе вряд ли можно отнести к событиям ординарного значения. В интервью порталу Sputnik Азербайджан Богданов поведал любопытную историю. Оказывается, в 2008 году при непосредственном участии великих масонских лож России и США была создана великая национальная ложа Азербайджана. Судя по данным местных изданий, подготовительная работа на этом направлении в Баку началась в 2005—2006-х годах, когда в министерстве юстиции Азербайджана появилось заявление о регистрации организации «каменщиков» в республике. Тогда же утверждалось, что в Азербайджане в масоны записались «многие бизнесмены, некоторые политики, спортсмены и представители самых различных профессий».
Один из активистов этого проекта рассказывал, что ставится задача «внедрения своих людей в правительство, а также оказание поддержки уже состоявшимся политикам», причем «среди членов оппозиционных партий я не вижу перспективных политиков». Сам же активист о себе рассказывал следующее: «Около года я обучался в одной из зарубежных стран, в течение года и двух месяцев, получил признание всех мастеров масонских лож, действующих в мире, и стал руководителем «Масона» в Азербайджане. Вот увидите, в скором времени позиции «Масона» в Азербайджане будут очень сильными». Действительно, масонская тематика стала продвигаться в прессе, стали появляться материалы о присутствии в Баку старых особняков с масонской символикой. Она же присутствует и на купюре достоинством 50 манат, где нарисована лестница. В масонстве — лестница о семи ступенях, ведущая в храм царя Соломона.
Историки поведали и о том, что создатель первой Азербайджанской Республики Мамедамин Расулзаде «был близок к масонству» и «разделял лежащие в его основе идеи братства и равенства». Так что выходит, визит Богданова в Баку связан с празднованием 19-летия появления, точнее, возвращения масонов в Азербайджан. К тому же он в одном из своих интервью заявил, что «на работах Лож не обсуждают политические вопросы, но среди масонов есть люди авторитетные в разных сферах общественно-политической и экономической деятельности в своих странах», и «поэтому, конечно же, какое-то влияние на принятие решений присутствует». Интрига тут в той роли, которую отводят масоны друг другу в контексте развития азербайджано-армянских отношений.
И вот странное совпадение, свидетельствующее о смыкании интересов «профсоюза» некоторых российских политологов, по совместительству — масонов, с интересами Баку. Они собирались в «освобожденном» село Джоджуг Марджанлы, чтобы принять там участие в международной конференции «Геополитические оси между Москвой: Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе». Что бы все это значило?
Теги: оценки , Россия , Азербайджан , масоны
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха