Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Антикризисные реформы начались в Китае
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 08-05-2013

Китай угодил в ловушку средних доходов, не может больше расти за счет экспорта и задыхается без адекватной банковской системы. Госсовет КНР обнародовал детализированный план экономических реформ.

Документ, принятый Госсоветом, уточняет меры, которые должны привести к снижению вмешательства чиновников в экономику. Это, по замыслу авторов плана, будет способствовать ускорению темпов ее роста.

Среди новшеств выделяются шаги по снижению задолженности местных правительств, привлечение инвестиций в сектор железных дорог и улучшение инвестиционного климата. Последние же данные о состоянии экономики КНР разочаровали финансовые рынки – ВВП в первом квартале не оправдал прогнозов и увеличился менее чем на 8 %. Некоторым наблюдателям уже видится полноценный кризис второй экономики мира.

Хотя в развитых странах о темпах роста ВВП на уровне 8 процентов сейчас могут только мечтать, редкий глобальный экономический обзор в последнее время обходится без опасений по поводу китайского замедления. Ещё бы – ведь ещё недавно нормой было увеличение ВВП, выраженное в двузначных цифрах.

После того как недавно власть в КНР перешла к новому поколению политиков во главе с председателем Си Цзиньпином, разговоры о том, способен ли Китай выйти на прежние темпы, только усиливаются. Отдельный повод для беспокойства есть у экспортёров сырья, отмечает главный аналитик компании "РГС-Управления активами" Александр Потавин:

"Китай является крупнейшим мировым потребителем сырья, и поэтому если будет дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Китае, то, соответственно, мы увидим какое-то давление на цены на нефть".

Впрочем, замедление далеко не всегда означает негатив. Во-первых, оно делает рост более сбалансированным – то есть без строительства дорог, по которым никто не ездит, или возведения городов, где никто не живёт. А во-вторых, может означать приток инвестиций для партнёров КНР, говорит заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

"Большое количество китайских средств выводится из страны за рубеж. И в этом плане, как ни странно, замедление темпов роста китайской экономики во многом позитивно отразится на капиталовложениях Китая, в такие страны как Россия, Казахстан и вообще страны Центральной Азии. Как ни странно, замедление темпов ВВП Китая позитивно скажется на российско-китайских отношениях".

Пока общий объём китайских инвестиций в российскую экономику не превышает двух процентов от общей суммы зарубежных капиталовложений. Другое дело – страны СНГ. Для некоторых из них Китай является и крупнейшим кредитором и основным инвестором, продолжает Алексей Маслов:

"Основные инвестиционные потоки идут из Китая в страны Центральной Азии, прежде всего в Казахстан, где покупаются нефтяные, угольные месторождения, урановые разработки. То есть Китай, по сути, переносит свои активы за рубеж".

Китайский капитал ищет выходы за пределы страны во многом из-за неразвитости финансового рынка самой Поднебесной. Кроме решения этой проблемы от властей КНР сейчас ждут мер по усилению внутреннего потребления, перехода на производство товаров с большей добавленной стоимостью и либерализации экономики.


 

Источник: Голос России


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика