Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Разное
Частный космос: что происходит в Китае?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 16-09-2018
Технологическое предпринимательство в Китае постепенно охватывает новые сферы, а по таким направлениям, как ИИ-технологии, финтех и даже альтернативная энергетика, страна занимает лидерские позиции. Еще одна быстро растущая отрасль - космические технологии. Импульс был задан появлением на рынке SpaceX; вхождение в отрасль частных компаний значительно увеличило конкуренцию и потенциально снизило стоимость запуска.

Китайское правительство открыло двери частным компаниям лишь в 2014 году, дав новому поколению местных предпринимателей вступить в набирающую обороты гонку. Ранее за развитие космической программы отвечал целый пул государственных предприятий и институтов: CASC, CAST, CALT и CASIC. В декабре 2018 года планируется посылка аппарата для приземления на обратной стороны Луны, такого пока не делал никто. Также активно развивается система спутниковой навигации - Beidou (北斗). 

Мы не можем не обратить внимания на ряд китайских стартапов, которые появились за последние несколько лет - по меньшей 10 проектов было создано с 2014 года. Среди наиболее интересных проектов можно выделить:

ExPace

ExPace, основанная в 2016 году, сразу привлекает внимание размером инвестиций - в декабре 2017 года она получила 180 миллионов долларов в ходе раунда A. Однако большинство считают ее «частной» лишь номинально, поскольку она фактически является дочерней компанией China Aerospace Science and Industry Co. (CASIC). Компания специализируется на запусках небольших грузовых ракет Kuaizhou-1 (快舟-1) различных модификаций. Тем не менее, планируется поступательное увеличение грузоподъемности - от 200 кг в 2013 году до более 20 тонн на разрабатываемых носителях Kuaizhou-11 и Kuaizhou-21.

One Space

Основанная в 2015 году компания OneSpace по праву считается одним из ведущих космических стартапов Китая. Не совсем ясно, сколько же компания привлекла инвестиций: Crunchbase сообщает о двух раундах и $75 млн, в то время как SpaceNews и Global Times говорят о $116 млн за 4 раунда. Менее надежный источник (SpaceTech Asia) говорит о $350 миллионах, что, скорее всего, является преувеличением. Определенно, в ходе раунда B, который прошел уже летом 2018 года, компания смогла привлечь $44 млн. В мае One Space запустила первую суборбитальную ракету, а к концу года планирует запустить более крупный носитель - OS-M1. Заявленная цель - отработка и оптимизация вывода серии небольших спутников на околоземную орбиту. При этом ставку стартап делает на использование твердотопливных двигателей - это старейшая ракетная технология, которая использовалась китайцами еще в 13 веке.

i-Space 

Компания Space Honor (или iSpace) базируется в Пекине. Примечательно, что в июле, в ходе раунда A, проект привлек более $90 млн от таких “китов” китайского рынка, как Baidu и Didi Chuxing. В апреле команда сумела вывести на высоту более 62 миль (над линией Кармана) твердотопливную ракету Тест стал первым шагом в подготовке к запуску следующим летом носителя Hyperbola-1 (предполагается, что ракета будет достаточно мощной, чтобы запустить в космос около 600 фунтов). В дальнейших планах - Hyperbola-3, которая сможет нести уже 4500 фунтов. 

Landspace 

Еще одним китайским проектом является Landspace, который привлек в ходе раунда B в апреле $31,7 млн. Компания сконцентрировалась на разработке ракеты, которая в жидкой смеси топлива будет использовать метан. Landspace стремится к тому, чтобы ракета вышла не только экономичной, но и многоразовой (это общежитейское стремление - к 2035 году сделать многоразовыми все ракеты). К запуску носители Landspace будут готовы к 2020 году. На твердом топливе появятся раньше - уже в середине осени. 

Link Space

Link Space была основана в Пекине в первый же год частного развития космоса - в 2014. Информацию о точном финансировании проекта найти не удалось, однако основатель проекта успел продать 16% долю в проекте за 16 миллионов юаней (около 2,3 млн долларов). Как и SpaceX, Link Space делает ставку на развитие доступных многоразовых ракетных технологий. По словам Astro Watch, носители Line-1 будут использоваться преимущественно для запуска небольших спутников (менее 450 фунтов) на орбиту за примерно половину от стоимости новой ракеты. Первый полет был совершен в июле 2016 года. Правда, после этого особенной информации об успехах проекта пока не поступало. 

Spacety

Основанный в 2016 году проект Spacety - производитель коммерческих спутников, собрал в начале лета 2018 года $22 млн. За последние два года компания сумела запустить четыре небольших спутника, а также провела более 10 научных экспериментов, в том числе проект с израильско-швейцарским запуском SpacePharma. Spacety заявляет, что к 2020 году сумеет выйти на планку запуска до 100 микроспутников (подобно показанному на картинке) в год.

Commsat

Еще один стартап из Пекина, сконцентрированный на развитии космических технологий - Commsat Technology Development. В ходе февральского раунда A проект сумел привлечь по меньшей мере $16 млн, а всего прошел через три раунда инвестиций. В ближайшие годы компания планирует вывести на орбиту по меньшей мере 60 спутников для сбора данных и сервисных услуг, а в целом целится на развертывании сети до 800 спутников. Планируется, что спутники будут использованы для телекоммуникационных нужд. 

Выводы

Согласно ожиданиям аналитиков, индустрия будет развиваться довольно быстро. Привлеченные инвестиции до сих пор довольно скромны, особенно учитывая капиталоемкий характер космического освоения. Да сих пор гиганты вроде Tencent или Alibaba обращали на отрасль не так много внимания, однако очень может быть, что ситуация скоро изменится - когда компании поймут преимущества собственных телекоммуникационных сетей. Кажется, в ближайшее время мы станем свидетелями сдвига баланса сил в запуске спутников в сторону Китая. 


Источник: https://telegra.ph/CHastnyj-kosmos-chto-proishodit-v-Kitae-08-23 

Теги: Китай , космос


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение