Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Инженеры Тайваня укрепили индустрию чипов в Китае. Теперь они покидают китайские производства.
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 08-12-2022
Деньги и новые возможности привлекли таланты на производства полупроводников в Китае. Но надвигающаяся холодная война в сфере технологий меняет многое.

Предложение о работе от китайской полупроводниковой компании казалось крайне привлекательным: более высокая заработная плата и рабочие поездки для освоения новых технологий.

Неважно, что для Кевина Ли этот вариант был менее престижным, чем его работа на Тайване на одном из ведущих мировых производств чипов. В 2018 году г-н Ли охотно переехал в северо-восточный Китай, оказавшись в волне корпоративной миграции, поскольку китайское правительство активно развивало свою полупроводниковую промышленность.

Через два года, в период Covid-19 и усиления глобальной напряженности, он вернулся на Тайвань. Другие высококвалифицированные тайваньские инженеры тоже возвращаются на родину.

Для многих строгие меры по борьбе с пандемией оказались утомительными. Работу усложнила и геополитика, так как Китай все чаще заявляет о своих притязаниях на Тайвань с демократическим самоуправлением. Тайваньское правительство начало отговаривать местных инженеров от поездок в Китай, опасаясь, что произойдет утечка конфиденциальной информации.

“Некоторые из тех, кто поехал работать в Китай, были негодяями, которые продавали секретную информацию”, - утверждает 40-летний г-н Ли. “Некоторые хотели освободиться от рабочего давления на Тайване. Были и те, кто всерьез хотел исследовать новые области”.

Перспективы, которые привлекали тайваньские инженерные таланты в Китай, способствуя развитию отстающих китайских полупроводниковых компаний, надеющихся догнать своих мировых конкурентов, стремительно сокращаются.

В настоящее время полупроводники являются крайне важным стратегическим ресурсом в условиях острого геополитического соперничества между Соединенными Штатами и Китаем. В то время как Вашингтон пытается ограничить возможности Китая по производству передовых чипов, Тайвань, крупнейший в мире производитель высококачественных полупроводников, оказывается в центре процесса, называемого своего рода гонкой вооружений 21-го века. Несмотря на то, что президент Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин смягчили тон обсуждения на своей первой личной президентской встрече на этой неделе, все же было очевидно, что Тайвань остается серьезным предметом разногласий между двумя странами.

Тайвань непосредственно сталкивается с растущим беспокойством в Вашингтоне. Министр торговли Джина Раймондо и другие заявили, что, хотя Соединенные Штаты продолжают оказывать Тайваню военную поддержку, ему необходимо меньше зависеть от островной демократии в плане поставок чипов, необходимых для производства современного оружия.

Жесткие запреты, введенные администрацией Байдена в прошлом месяце в отношении промышленности чипов Китая, отправили Тайваньскую компанию по производству полупроводников (TSMC), ведущего производителя чипов на острове, на передовую линию вероятных сбоев в глобальной цепочке поставок. Усиливая давление, администрация Байдена заставила TSMC построить завод в Аризоне, чтобы разнообразить источники производства и поставок чипов для Соединенных Штатов.

Пекин раскритиковал новые правила, заявив, что они “нанесут ущерб не только законным правам и интересам китайских компаний, но и интересам американских компаний”. Ожидается, что китайское правительство, которое продвигает свою собственную стратегию самообеспечения в ключевых областях, таких как полупроводники, примет ответные меры, которые затронут и TSMC.

Как утверждает Джейсон Хсу, бывший тайваньский законодатель, который сейчас работает в Гарвардской школе Кеннеди, китайское правительство может, например, запретить американским компаниям, которые строят центры обработки данных в Китае, использовать высококачественные чипы производства TSMC.

По словам TSMC, новые правила были ограничены. Администрация предоставила компании годичный отказ, позволив ей продолжить расширение своего предприятия в китайском городе Нанкин. У TSMC также есть завод в Шанхае.

Но Вашингтон запретил китайским и тайваньским инженерам, имеющим гражданство США или грин-карту, работать на китайских предприятиях по производству чипов. По словам г-на Хсу, данный запрет вынудит около 200 китайских и тайваньских инженеров либо покинуть Китай, либо отказаться от своего гражданства США.

“Это оказывает негативное воздействие на каждого гражданина Тайваня, работающего в полупроводниковой промышленности Китая. Все на взводе”, - говорит мистер Хсу. “А что, если разведывательное управление правительства США сочтет, что вы нарушаете безопасность США, и захочет вас арестовать?”

В течение многих лет Китай переманивал тайваньских инженеров по полупроводникам, часто имеющих докторские степени. Они необходимы для поддержания работы самых передовых в мире заводов по производству чипов.

По данным независимой группы Тайваньского института экономических исследований, в 2019 году в Китае работало около 3000 тайваньских инженеров полупроводникового производства, что составляет почти 10 процентов от 40 000 инженеров, составляющих основу рабочей силы отрасли.

Несколько топ-менеджеров тоже присоединились к конкурирующим китайским фирмам, включая самую престижную в стране Международную корпорацию по производству полупроводников (SMIC), которая базируется в Шанхае. Китайские государственные структуры входят в число основных акционеров компании, и Пентагон выразил обеспокоенность тем, что SMIC имеет связи с китайскими военными. SMIC не отреагировал на запрос прокомментировать это.

Один из бывших руководителей TSMC Лян Монг-Сон, признанный инженер, который был директором компании по исследованиям и разработкам, присоединился к SMIC в качестве со-исполнительного директора в 2017 году. В прошлом году в государственных СМИ Китая сообщалось, что г-н Лян возглавлял команду инженеров, которые разработали семинанометровую технологию чипов SMIC. Этот вид чипов в разы более продвинутый ранее производимых в компании. Этот внезапный прорыв был частью того, что побудило администрацию Байдена ввести ограничения.

Другой бывший топ-менеджер TSMC Чан Шанг-И, надеялся поработать над новым методом производства микрочипов в шанхайской компании. В этом году в интервью Музею компьютерной истории в Калифорнии он сообщил, что поездка в Китай была “одной из тех глупостей”, которые он совершил. Г-н Чанг ушел из SMIC в прошлом году.

По словам Сяру Ширли Лин, тайваньского экономиста и бывшего партнера Goldman Sachs, специализирующегося на технологической индустрии, устроиться на работу в китайскую компанию для тайваньских инженеров всегда было довольно рискованно. Она говорит: “Люди бы стали спрашивать что-то вроде: "Ты ходил туда?" И скоро это стало бы чем-то вроде поездки в Советский Союз во времена Холодной войны”.

31-летняя Эвонн Ван искала работу в Китае, чтобы расширить свой опыт за пределами компании TSMC.

Несколько фирм по подбору персонала предлагали ей различные возможности. Но она остановила свой выбор на американской компании, базирующейся в Китае. Она решила, что если пойдет в китайскую компанию, то ее репутация может быть запятнана по возвращении домой.

“У некоторые тайваньских полупроводниковых компаний нередко возникают сомнения насчет опыта работы в Китае”, - утверждает г-жа Ван, которая также вернулась на Тайвань, как только начался Covid.

Видя успехи Китая в промышленности, Тайвань начал принимать меры, чтобы остановить утечку мозгов и защитить основную движущую силу экономики. Экономика острова выросла более чем на 6 процентов в прошлом году, отчасти благодаря резкому росту мирового спроса на полупроводники.

30-летний Джин Чанг, тайваньский инженер, проработавший год на юге Китая и удвоивший тем самым свою зарплату, сообщил, что понимает растущее беспокойство на Тайване по поводу вклада молодых инженеров в экономический рост Китая.

“Я не думаю, что на нашу работу в Китае должны накладываться ограничения”, - говорит г-н Чанг. “Но с точки зрения тайваньского правительства, если китайская экономика будет расти благодаря развитию полупроводниковой промышленности, экономика Тайваня может оказаться под угрозой”.

В соответствии с правилами, введенными в начале 2021 года, охотникам за головами на Тайване запрещено рекламировать рабочие места в китайской индустрии чипов. Министерство юстиции создало целевую группу, которая приказала совершать рейды по китайским фирмам, работающим на Тайване. Китайские компании подозревались в том, что они являются подставными лицами, созданными для найма местных инженеров на работу в Китае. С прошлого года было возбуждено более 40 дел о переманивании работников и краже секретных данных, как сообщило правительство в сентябре.

По словам одного из охотников за головами Майкла Ло, большая часть подобного переманивания была связана с попытками китайских компаний перенять опыт Тайваня, применить эти знания на своих заводах, а затем уволить работников.

“Корпоративная культура Китая заключается всего в трех словах: ”Воспитать и убить", - говорит г-н Ло. “Сначала китайская компания будет холить и лелеять вас, тратить на вас много денег и ресурсов, а затем украдет ваши технологии и, наконец, уволит”, - утверждает он.

Инженер г-н Ли вернулся домой, проделав долгий путь в тайваньской полупроводниковой промышленности. У него было четыре работы в небольших компаниях, прежде чем он присоединился к коллективу TSMC, расположившись в ее штаб-квартире в научном парке Синьчжу. Этот кампус когда-то был известен как Силиконовая долина Тайваня. Он находится в 30 минутах езды на скоростном поезде от столицы Тайбэя.

TSMC - гордость Тайваня. Посетителей главного здания, утопающего в пышной зелени, встречает яркая вывеска с именем основателя компании Морриса Чанга. Один из тайваньских мультимиллиардеров, 91-летний мистер Чанг, вырос в Китае, учился в Гарварде и Массачусетском технологическом институте и работал в Texas Instruments, прежде чем основать TSMC в 1987 году.

Когда мистер Ли прибыл в TSMC, он почувствовал себя счастливым, но, по его словам, в литейном цехе ему пришлось нелегко.

“Когда работаешь в TSMC, чувствуешь себя мелким винтиком”, - говорит мистер Ли. “Поездка в Китай, казалось, открывала путь в мир, не ограниченный устаревшими рамками. Отправиться туда - это решительный шаг”.

В настоящее время г-н Ли, оставаясь на Тайване, работает в действующей там американской компании по производству чипов и поддерживает возросшие патриотические чувства и дух свободы личности.

“Преимущество работы на Тайване в том, что вам не нужно беспокоиться о возможности закрытия компании из-за какой-то мысли или подозрений чиновников”, - говорит он. “Атмосфера очень важна. По крайней мере, я могу смотреть различные программы с критикой правительства по обе стороны Тайваньского пролива, не беспокоясь о том, что меня арестуют”.


Источник: https://telegra.ph/Inzhenery-Tajvanya-ukrepili-industriyu-chipov-v-Kitae-Teper-oni-pokidayut-kitajskie-proizvodstva-11-18 

Теги: оценки , Китай


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика