Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Китай готовит России подножку на Ближнем Востоке
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 26-01-2016
Китайский лидер Си Цзиньпин намерен посетить Саудовскую Аравию, Египет и Иран. Последствия визитов не сулят России ничего хорошего.

Масштабное ближневосточное турне председателя КНР, за три последних года объездившего почти весь мир и ни разу при этом не бывшего на Ближнем Востоке, не может не вызывать интереса у экспертов.

Как сообщает официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао», китайский лидер проведет обмен мнениями в формате диалога цивилизаций между тремя странами. На днях китайское правительство опубликовало первый документ о политическом курсе Китая относительно арабских стран. В нем четко прописана необходимость усиления такого диалога, а также углубления сотрудничества в культурной, туристической, информационной и других сферах.

Китайские любезности

Официальное объяснение такого устремления, как это зачастую принято в Поднебесной, звучит помпезно, многозначительно и ни о чем не говорит. Напоминая о давних отношениях между Китаем и ближневосточными странами, бывший посол КНР в Иране, ОАЭ и Нидерландах Хуа Лимин называет их «опытом, проверенным временем».

Эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на сложную военно-политическую ситуацию в регионе, китайская сторона активно интересуется в том числе и политическими аспектами всего, что происходит в этой части планеты.

В настоящее время беспорядки на Ближнем Востоке стали уже обычным явлением, пишет «Жэньминь жибао». Издание приводит слова директора Арабского исследовательского института Университета Нинся Ли Шао, отмечающего, что на фоне сложной ситуации Китай играет все более заметную роль в решении вопросов на Ближнем Востоке. КНР является активным участником в воссоздании политического процесса в регионе. Китай готов играть роль активного и справедливого государства в восстановлении политической стабильности на Ближнем Востоке, говорит эксперт. При этом Ли Шао тут же оговаривается, указывая на интересы самой Поднебесной. Пока ближневосточные и арабские страны нуждаются в экономическом развитии, Китай намерен продвигать в регионе свой трансконтинентальный торгово-логистический проект «один пояс, один путь», отмечает эксперт.

Взаимные интересы

Очевидно, что повышенный интерес КНР к ближневосточной тройке напрямую связан со снятием санкций с Ирана, что полностью возвращает в строй одного из самых главных игроков ближневосточной «шахматной доски».

Не скрывает этого и иранская сторона. «Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Иран будет способствовать дальнейшему развитию ирано-китайских отношений», — заявил в интервью «Жэньминь жибао» декан факультета мировых исследований Тегеранского университета Мохаммед Маранди.

По мнению Маранди, Ближний Восток — это перекресток, где встречаются Европа, Азия и Африка, ситуация в регионе крайне сложная, здесь не только переплетаются противоречия между странами, но и скрываются разные экстремистские силы. Будучи важным региональным государством, Иран готов к повышению уровня сотрудничества с Китаем в политической и экономической сферах. «Иран нуждается в КНР, а Китай заинтересован в Иране», — резюмирует эксперт.

«Между Ираном и Китаем всегда были хорошие экономические и политические взаимоотношения, — пояснил „Ридусу“ старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. — Иран находится на третьем месте по поставкам в Китай. В свою очередь, тегеранское метро построено китайскими инженерами. Так что отношения там очень тесные. Они немного охладели во время эмбарго, но сейчас будут усиленно наращиваться».

То же самое можно сказать и о партнерстве Китая с Саудовской Аравией. Эта страна является его крупнейшим торговым партнером в регионе Западной Азии и Северной Африки. И, в отличие от Ирана, она на несколько лет не выпадала из экономических взаимоотношений по причине санкций. По мнению главного редактора газеты Asharq Al-Awsat («Ближний Восток») Салмана Альдоссари, Саудовская Аравия увеличивает инвестиции в КНР, а двусторонние отношения в разных сферах на базе взаимных интересов и сотрудничества стремительно развиваются благодаря тому, что правительство страны придерживается важной стратегической инициативы об экономической диверсификации. «Саудовская Аравия надеется на укрепление связей с Китаем, потому что КНР стремительно развивается в промышленном секторе, в науке и технике, а также обладает отличительными особенностями», — говорит Альдоссари.

При этом совершенно очевидно, что саудитов интересуют китайские планы трансконтинентальных транспортных коридоров. Говоря об инициативе «Одного пояса, одного пути», Салман Альдоссари заявил, что она нацелена на укрепление торгово-экономических связей между Китаем и странами, лежащими на Шелковом пути.

В отличие от Ирана и Саудовской Аравии, третий ближневосточный партнер Китая — Египет не располагает значительными нефтегазовыми запасами. Однако это не снижает его значимости для КНР.

«Египет — это региональный геополитический лидер, к тому же еще и контролирующий Суэцкий канал, — говорит Леонид Гусев. — Египет нужен Китаю как важный транзитный пункт, позволяющий контролировать логистические маршруты поставки китайских товаров как на Ближний Восток, так и в страны Африки. Второй важный момент заключается в том, что Египет является крупнейшим для Китая рынком оружия. Так, например, значительная часть производимых в КНР „калашниковых“ поставляется в Египет».

Китай — России: вас здесь не стояло…

Настырность, с которой КНР укрепляет сегодня свои позиции на Ближнем Востоке, несет мало хорошего как самим странам «тройки», так и России, все более громко заявляющей о своих интересах на Ближнем Востоке.

Неспроста активизация Поднебесной в регионе совпала со снятием санкций с Ирана. Китай является одним из крупнейших и желательных потребителей нефти в мире. Установив одновременно отношения с двумя крупнейшими игроками нефтяного рынка — Ираном и Саудовской Аравией, он получает возможность постоянно провоцировать конкуренцию между двумя этими странами, максимально снижая для себя цены. Учитывая, что саудовская нефть легкоизвлекаемая и себестоимость ее невысока, а Иран за годы санкций накопил большие запасы нереализованной нефти, эта конкуренция может повлечь за собой еще большее снижение нефтяных цен, что крайне выгодно Китаю.

Настоящей катастрофой это может стать для России. Москва все еще питает надежды на начало поставок в Китай российского газа. Главным вопросом в российско-китайских газовых отношениях на протяжении многих лет оставалась цена. В свою очередь, цена тысячи кубометров природного газа является производной от цены нефти. Играя на конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией, Китай способен еще опустить и без того низкие нефтяные цены. Вслед за ними неизбежно отправятся и цены на газ. Все это дает Пекину возможность и дальше выкручивать РФ руки при формировании цен уже на российские поставки. Китай, как известно, предпочитает диверсифицировать поставщиков, поэтому отказываться от российских энергоносителей он не собирается. Весь вопрос заключается лишь в их цене.

Целый ряд неприятных сюрпризов от новоиспеченного партнера может ждать Россию и на ближневосточном рынке оружия.

«Такая политика Китая крайне вредна для России, — констатирует Леонид Гусев. — Но деться ей здесь некуда, в международном экономическом сотрудничестве каждый за себя».

Максим Легуенко


Источник: http://www.ridus.ru/news/210156


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение