Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Китай и Сербия - что после саммита в Белграде?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 19-01-2015

Основным препятствием для развития сотрудничества между Сербией и Китаем является чрезмерная задолженность Белграда и нынешняя невозможность Сербии экспортировать продукты питания на китайский рынок.

Хотя Китай имеет долгую и богатую традицию строительства инфраструктуры (достаточно вспомнить древний канала Пекин-Ханчжоу, длина которого 1776 км, Великую Китайскую стену и тысяч древних мостов, некоторые просуществующие до сих пор), первый современный мост он постороил в 1986 г. Это был автомобильно-железнодорожный мост через реку Янцзы в городе Наньчан.

С тех пор Китай стал мировой силой в области инфраструктуры, присущей в Африке и Южной Америке. Китай построил один из самых длинных мостов в мире, длина которого составляет 36 км, через залив Ханчжоу, соединяющий города Нинбо и Шанхай, автомагистали, впечатляющие здания и аэропорты. В Китае находится больше половины мировых трассы для скоростных поездов.

Китай в Сербии

С момента потписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Китаем в 2009 году Сербия стала полигоном для демонстрации инфраструктурных возможностей перед ЕС. Именно из-за этого объявлено, что Белград станет центром китайских инфраструктурных инвестиций в странах Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время совершается строительство моста через Дунай, стоимость которого 260 млн ам.долл., соединяющий н.п. Земун и н.п. Борчу, затем постройка автомагистрали от г. Обреновац до г. Лиг (часть Коридора 11), а также активизация старых и постройка новой тепловой электростанции мощности 350 МВт в г. Костолац, где впервые в Европе должен быть включен китайский агрегат.

Кроме этого, в прошлом году в Бухаресте, Сербия и Китай с Венгрией договорили совместный проект возобновления и постройки железнодорожного пути Белград-Бухарест для поездов со скоростью свыше 300 км/ч. По предварительными данными, Сербия в этот проект должна вложить примерно 900 млн ам.долл. По словам Милана Бачевича, нового посла Сербии в Пекине, на саммите в Белграде будет решаться об участии китайских предприятий в делах совершения Коридора 11, от г. Пожега до г. Боляре. Бачевич заявил, что китайские предприятия работают на этой части Коридора не только в Сербии, но и в Черногории, где уже начало строение автомагистрали Бар-Боляре, от н.п. Матешево до н.п. Смоквица.

Китай на востоке Европы

При учреждению Секетариата по сотрудничеству Китая и стран Центральной и Восточной Европы в 2012 году в Пекине, Китай создал фонд, составляющий 10 млрд ам.долл. для проектов в области инфраструктуры. Пекин оценил, что в странах Централной и Восточной Европы существуют хорошие условия для развития сотрудничества в области инфраструктуры.

По словам китайского вице-премьера Ли Кэцяна речь идет о странах, находящихся на таком же уровню развития как Китай. У них сопоставимые национальные доходы и дополнительные экономики.

Но правду говоря, страны Варшавского договора и СФРЮ, прибалтские страны и Албания вместе осуществляют лишь десятую часть торгового обмена между Китаем и ЕС. От 16 стран Центральной и Восточной Европы, 5 не в составе ЕС (Сербия, БиХ, Македония, Черногория, Албания).

Торговый обмен между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы в прошло году составлял 55 млн ам.долл., что равно торговому обмену между Китаем и Италией. Ожидается, что в этом году торговый обмен достигнет 60 млн ам.долл. В прошло году, торговый обмен Китая и стран ЕС достиг 559,06 млрд ам.долл. 

Как ответить на предложение Китая?

В отличие от Сербии, которая свое сотрудничество с Китаем обосновывает на выгодных кредитах, предаставленных на инфраструктурные проекты, другие страны Центральной и Восточной Европы стараются привлечь китайские инвестиции в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики, а также увлечить экспорт в Китай.

Сегодня по данными Торговой палаты Сербии, Сербия экспортирует в Китай небольшое количество силовых машин, дерево, пробки, пластиковое сирье и текстильные волокна. А по данным китайской таможни, экспорт в Китай составляет примерно 180 млн ам.долл.

В Сербии практически без отзыва прошло приглашение китайского вице-премьера Ли Кэцяна, направленное из Бухаресты к предприятиям Центральной и  Восточной Европы. В этом приглашению было подчеркнуто, что европейские предприятия важны китайскому рынку, особенно когда речь идет о сельскохозяйственных и пищевых продуктах. Китай специально пригласил восточноевропейские предприятия вложить в ее западные части, где экономический рост замедлен, но шансы для вложения средств повышены.

Кроме этого, Китай пригласил компании с востока Европы принят участие в развитии Пекина, Тяньцзиня, провинции Хэбэй, а также экономического пояса Шекового пути, включая и его морскую часть.

Это приглашение повтарено несколько раз. Гао Хучэн, министр комерции КНР, 8 июля т.г. в городе Нинбо заявил, что Китай будет стимулировать свои предприятия импортировать сельскохозяйственные и пищевые продукты из этих стран, потому что такой импорт в соответсвии со спросом в Китае.

Говоря на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Пекине в этом году, президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай в следующих 5 лет будет импортировать товар стоимости 10 трлн ам.долл., т.е. 10 тысяч млрд ам.долл. Китайский рынок таким способом станет хорошим шансом для развития стран Центральной и Восточной Европы. По данными того же источника, Китай в ближайшие 10 лет инвестирует за рубежом 1,25 трлн ам.долл.
Задается вопрос – как Сербия ответить на этот вызов. Главным препятствием для развития сербско-китайского сотрудничества является большой долг Белграда и неспособность или невозможность Сербии в данный момент предоставить продукты питания на китайский и другие рынки. По данным Управления государственного долга Министерства финансов Республики Сербии, долг Сербии составляет почти 22,65 млрд евро, что приблизительно 70% ВВП страны.

Из-за этого Сербия должна после Саммита, на котором пройдет встреча вице-премьера Китая и представителей стран Центральной и Восточной Европы, включит и другие формы сотрудничества с Китаем в области инфраструктуры, как нпр. концессии. Сербия останет в сфере интересов Китая, прежде всего из-за своей географической позиции. Через Сербию проходит единственная функциональная связь между портом Пирей в Афинах, который в аренде Китая, и Центральной Европы. Именно из-за этого реконструкция железнодорожной части Коридора 10 осуществляема, а с этим в связи и другие проекты.

Когда речь идет о вывозе продуктов питания на китайский рынок, Сербия должна решить две вопроса – вопрос отношения с ЕС и неблагоприятная структура сельского хозяйства и пищевой промышленности. Улучшение сельского хозяйства в Сербии, а также сельскохозйственного производства не в числе приоритетов ЕС. Белград тоже не взял на себя инициативу обеспечения гарантий для фермеров, организацию производства и увлечение экспорта сельскохозяйственой продукции к широкооткрытом восточном рынке, и поэтому трудно предположить, что такие действия могут последовать в ближайшие годы.

Бранко Жуйович 

 

Ссылки

  1. http://www.javnidug.gov.rs/lat/default.asp?P=46
  2. http://europe.chinadaily.com.cn/epaper/2014-06/13/content_17584249.htm
  3. http://europe.chinadaily.com.cn/epaper/2014-07/04/content_17646314.htm
  4. http://www.blic.rs/Vesti/Ekonomija/497686/Javni-dug-Srbije-dostigao-679-odsto-BDPa
  5. http://www.chinadaily.com.cn/china/2013-11/26/content_17133150.htm http://usa.chinadaily.com.cn/china/2014-06/09/content_17571531.htm
  6. http://www.chinadaily.com.cn/china/2013-11/26/content_17133126.htm
  7. http://europe.chinadaily.com.cn/epaper/2014-10/31/content_18836024.htm
  8. http://www.bloomberg.com/news/2014-11-09/president-xi-says-7-percent-gdp-growth-makes-china-top-performer.html
  9. http://www.chinadaily.com.cn/business/2014-11/09/content_18889801.htm
  10. http://gov.ro/en/news/the-bucharest-guidelines-for-cooperation-between-china-and-central-and-eastern-european-countries
  11. http://www.china-ceec.org/eng/
  12. http://english.gov.cn/news/top_news/2014/11/09/content_281475007709691.htm

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение