Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Китай купит золота на $344 миллиарда?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 10-06-2013

Хотя экономические условия в США и остальном мире ухудшаются, а центробанки мира печатают ещё больше денег в своих ошибочных попытках подстегнуть рост, всё больше аналитиков говорят, что лучшие дни золотых слитков прошли. Их обоснования: экономика улучшается, ФРС попридержит свои стимулирования, худшее позади и уже больше нет кризиса, так что расти золоту причин больше нет.

«Медведи» по отношению к золоту не могут осознать, что за бычьим рынком физического золота стоят фундаментальные силы.

Центробанки мира смотрят на золото, как на альтернативу валютам, которые они держат в своих резервах. Достаточно хорошо известно о том, что такие страны как Россия и Турция продолжают покупать золото.

И есть ещё центробанк Китая. Его официальные резервы в первом квартале 2013-го достигли объёма в $3,44 триллиона, что сравнимо с размером всей немецкой экономики. Китай в первом квартале увеличил свои резервы на $128 миллиардов, что стало самым крупным их увеличением со второго квартала 2011 года.

При этом считается, что у Китая нет столько золота для поддержания своих резервов, как у таких стран, как США, Германия или Франция. У китайского центробанка всего 1,6 процента его резервов в золотых слитках, тогда как у США это 75,6, а у Германии 72,0 процента.

Чтобы довести запасы золота до 10 процентов общих золотовалютных резервов, центробанку Китая надо будет конвертировать 344 миллиарда долларов в золото.

Добавьте к факту того, что Китаю необходимо увеличивать свои золотые запасы, ещё и устойчивый спрос со стороны таких стран, как Индия, и фундаментальный спрос на золото становится очевидным. По оценкам Всемирного совета золота, спрос Индии на золото, как ожидается, к концу июня вырастет по сравнению с прошлым годом на 150 процентов.

Объём золота и серебра, импортируемых Индией, в апреле достиг $7,5 миллиардов — более чем в два раза больше по сравнению с годом ранее. Правительство Индии всего за полтора года увеличило налог на импорт с двух до шести процентов, чтобы обуздать спрос.

Так что спрос на физическое золото устойчив, как никогда.


Источник: http://mixednews.ru/archives/37358


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение