Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Китайская финансовая игла
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 28-07-2021
Китай готовится аннексировать часть Черногории, причём по закону и, по справедливости.

В 2014 году лидер Черногории Мило Джуканович взял у Китая в кредит $1 млрд. на постройку шоссе Черногория - Сербия. Весь черногорский ВВП тогда оценивался в $14 млрд, а кредит был равен половине расходных статей бюджета.

Почему же китайцы сделали столь рискованное вложение? Потому что это шоссе нужно не только черногорцам, но и Пекину.

Сейчас главные ворота экспорта из КНР в ЕС - греческий порт Пирей. В 2010 году китайцы начали планомерно скупать его акции, в 2016 году получили над ним контроль и модернизировали. Но логистика все равно не удобная.

Китайские товары идут в ЕС через Македонию и Сербию. Это долго, на пути ещё нужно проходить таможни. Куда удобнее для КНР ввозить свои товары через черногорский порт Бар, откуда по построенному в кредит скоростному шоссе они попадут в Сербию и на рынок ЕС.

Порт Бар, в отличие от Пирея, китайцам не принадлежит. Но по контракту, если Черногория не сможет выплатить долг за шоссе - а было ясно что не сможет, то кредитор получает порт Бар. В полное владение Китая. В итоге, стороны довольны. Черногорские власти отпилят часть китайских миллионов. Китайцы построят шоссе и освоят порт Бар, прямая покупка которого вышла бы дороже и не факт, что состоялась бы из-за сопротивления Запада.

У каждой сверхдержавы есть любимый инструмент подчинения других. Кто-то предпочитает авианосцы, другие двигают идеологию. Китайцы же применяют деньги. Либо напрямую покупая, либо в качестве кредитного оружия, как в Черногории.

Западные эксперты выяснили, что китайский подход к кредитам специфичен. В своих кредитных контрактах КНР записывает особые условия обслуживания долга. Они перекрывают контрагентам пути влияния на кредитные отношения и накладывают на них новые обязательства.

В то же время кредиты эти крайне непрозрачны и дают возможность их украсть. Китайцам все равно, куда уйдут деньги, для них главное получить выгоду. Причём желательно натурой. Например, таджикскими золотыми рудниками или африканскими месторождениями.

Так, в сфере интересов Китая находятся не только Пирей и Бар. Китайцы владеют акциями других крупнейших портов Европы: Марселя, Генуи, Роттердама, Брюгге, Валенсии, Стамбула. Кроме того, они контролируют часть африканских портов, а также пакистанский Гвадар и шри-ланкийский Хамбантоту – важнейший порт на перекрестке мировых торговых путей.

Портами занимаются две крупных китайских компании – Cosco Shipping Ports и China Merchants Port Holdings. Порты приносят китайцам прибыль и крайне важны для реализации «Пояса и пути».

При этом, никакого организованного сопротивления китайским планам нет. Европа устала от Джукановича, а американцам сейчас не до этого.

Тем временем, Китай активно кредитует страны третьего мира и повышает свою долю в их раздутых портфелях до 70%. В итоге, КНР получает выгоды не только натурой, но и политическим влиянием этих странах.

Это дипломатическая анаконда – Китай никого не оккупирует и не принуждает. Но страх потери китайских инвесторов душит свободу воли, сжимает поле для манёвра и подчиняет тех, кто сидит на китайской финансовой игле.


Источник: https://t.me/vpanalytics/893 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение