Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
О подходе КНР к обеспечению экологической безопасности
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 29-09-2020

Правительство КНР уделяет серьезное внимание вопросу обеспечения экологической безопасности страны вследствие обострившихся в последние годы проблем в этой области. В частности, указывается, что 19,4% пахотных земель страны загрязнены, 60% грунтовых вод не отвечают стандартам качества, в большинстве крупных городов уровень загрязнения воздуха превышает предельно допустимые нормы. Соответствующим министерствам и ведомствам Китая поставлены задачи по исправлению ситуации.

Согласно данным Министерства охраны окружающей среды КНР за 2020 г. основным источником загрязнения в настоящий момент являются работающие на угле тепловые электростанции (ТЭС), на долю которых приходится 66% общей выработки электроэнергии (786 млн. кВт из общей мощности 1,2 млрд. кВт). В целях снижения уровня выбросов загрязняющих веществ с июля 2014 года для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны и других крупных промышленных объектов введены новые стандарты, согласно которым основные показатели загрязнения атмосферы должны быть доведены до уровня выбросов энергоблоков, работающих на природном газе. В связи с этим Государственным управлением энергетических ресурсов КНР разработан «План действий по технической реконструкции объектов ТЭК», основой реализации которого является масштабная модернизация оборудования соответствующих предприятий.

Особое внимание уделяется мероприятиям по улучшению экологической обстановки в городах страны, стимулированию перехода крупных производственных мощностей на экологически чистые источники энергии. До конца 2020 года планируется ввести полный запрет на использование угля в городской черте. Кроме того, в список топливных ресурсов, которые будут запрещены, также включены другие источники топлива с высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Прослеживается тенденция постепенного снижения объемов добычи каменного угля в КНР. Так, объем его производства в Китае за 2019 год составил 3,5 млрд. тонн, что на 2,1 процента ниже аналогичного показателя 2018 года. Отмечается, что это первое падение объемов добычи угля с 2000 года.

Руководством городов центрального подчинения Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэбэй принято решение об объединении усилий по предотвращению и борьбе с загрязнением воздуха в пределах данных административно- территориальных образований. В связи с этим прошли заседания местных собраний народных представителей, на которых были рассмотрены и приняты «Положения о борьбе с загрязнением атмосферы». Согласно данным документам, предусматривается создание механизма совместных действий для быстрого реагирования на серьезное загрязнение атмосферы. Администрации г. Пекин, г. Тяньцзинь и провинции Хэбэй обязаны впредь своевременно обмениваться соответствующей информацией, а также вместе проводить научные исследования в этой сфере.

 

Также отмечается необходимость проведения регулярных консультаций по предотвращению и устранению загрязнения воздуха в вышеуказанном регионе. Одновременно в документах указывается на готовность к принятию дополнительных мер по выводу из эксплуатации еще большего количества автомобилей с выхлопами, превышающими установленные нормы.

В качестве конкретных мер по улучшению экологической ситуации в столице, в текущем году правительством г. Пекин запланировано значительное увеличение финансирования деятельности по борьбе с загрязнением воздуха. На эти цели планируется выделить 850 млн. юаней (137 млн. долл.). Также будут закрыты 300 местных предприятий, загрязняющих экологию.

Правительством КНР принято решение об изменении законодательной базы в области экологической безопасности. Разработан новый проект закона «Об охране окружающей среды», который вступил в силу с 1 января 2020 г. Согласно данному документу вводятся дополнительные ограничения на по­требление угля и использование тяжелого автомобильного транспорта, а также значительно увеличиваются штрафы в отношении предприятий ТЭК за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Так, на­казание за превышение предельно допустимых норм выбросов вредных веществ увеличивается с 10 до 50 тысяч юаней (с 1600 до 8100 долл.), за нарушение правил утилизации отходов производства – с 20 до 100 тыс. юаней ( с 3200 до 16000 долл.). Кроме того, закон также предусматривает возможность отставки руководителей предприятий и контрольных органов за непринятие мер по недопущению серьезного загрязнения экологии.

Руководством КНР принято решение о государственном стимулировании деятельности по охране окружающей среды. В рамках данной программы планируется ввести налоговые льготы и пониженные ставки по кредитам для предприятий, использующих энергосберегающие технологии и экологически чистые источники энергии. Правительством КНР также дано указание подготовить комплексные планы по оптимизации функционирования крупных промышленных предприятий страны и рассмотреть возможность их пе­ремещения за пределы городской черты.

Таким образом, активизация процесса перевода крупных производ­ственных мощностей на использование «чистых» источников электроэнергии (природный газ) повысит степень внешней зависимости Китая в этой сфере. Реализация планируемых мероприятий в области охраны окружающей среды будет способствовать в среднесрочной перспективе улучшению экологической ситуации в крупных городах и КНР в целом.

Полночук Руслан


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика