Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Основные направления развития инновационных технологий в интересах вооруженных сил КНР
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 04-05-2020
Госсовет Китайской Народной Республики реализует программу развития инновационных технологий в военной области, направленную на внедрение передовых разработок в процесс производства вооружения и военной техники (ВВТ).

Научное сообщество и промышленность страны сориентированы на приоритетный поиск новых решений по следующим направлениям:

  • системы искусственного интеллекта для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и многоцелевых роботизированных комплексов, позволяющие осуществлять контроль, оценку и моделирование обстановки на ТВД, а также визуализацию, обработку информации и формирование проектов решений;
  • разведывательные БПЛА на солнечных батареях с высотой полета более 25 км;
  • перспективные комплексы обеспечения информационной безопасности и средства противоборства в киберпространстве;
  • биоинженерные разработки;
  • гиперзвуковое, высокоточное, лазерное оружие, мощные источники электромагнитного излучения;
  • пилотируемые и необитаемые глубоководные аппараты;
  • системы больших данных, предоставляющие возможность в режиме реального времени отслеживать текущее положение и состояние воинских формирований, применять инструменты «дополненной реальности» и закрытых облачных сервисов для хранения, обработки и передачи информации;
  • радиоэлектронное оборудование, обеспечивающее интеграцию системы разведки и РЭБ в единую информационную сеть на ТВД.

Особое внимание уделяется получению доступа к иностранным технологиям, этой целью правительство стимулирует приобретение зарубежных компаний, которыe обладают уникальными достижениями, относимыми в Китае к категории национально значимых. Расширяется сотрудничество с ведущими мировыми университетами, исследовательскими институтами и другими научными коллективами.

Кроме того, к изысканиям активно привлекаются ученые из других стран. Так, участниками проекта «Тысяча талантов» (существует с 2008 г.), предусматривающего организацию деятельности в КНР зарубежных специалистов и их ассимиляцию в китайском обществе, стали более 10 тыс. человек из США, бывшего СССР и Республики Корея.

В Пекине рассчитывают, что комплексный подход к решению поставленных задач обозримом будущем позволит вывести производство ВВТ на качественно новый уровень и преодолеть существенное в военном отношении отставание от ведущих государств мира, в первую очередь от России и США.

В частности, продолжается совершенствование системы персональных электронных карт военнослужащих вооруженных сил Китая. Центральный военный совет (ЦВС) КНР принял решение ввести в эксплуатацию персональные электронные карты (ПЭК) второго поколения военнослужащих Народно-освободительной армии и войск Народной вооруженной милиции Китая (НОАК и НВМ соответственно). Персональные электронные карты первого поколения приняты на снабжение в 2012 году в рамках создания единой электронной системы учета данных личного состава и управления всесторонним обеспе­чением военнослужащих ВС КНР. Срок эксплуатации карты – десять лет, после чего она подлежит замене.

Основным отличием новой ПЭК стало расширение ее возможностей за счет внедрения микрочипа увеличенной емкости, совместимого со всеми современными оконечными считывающими устройствами (терминалами). Придание ей функции единой стандартизированной электронной медицинской карты последней версии позволяет военнослужащим обращаться не только в военные, но и в гражданские лечебные учреждения. Кроме того, она дополнительно дает возможность пользования сервисами контроля доступа (на территорию воинской части, в охраняемую и служебную зоны), а также учета личного состава. Применение специального программного обеспечения позволило повысить уровень защиты индивидуальных данных пользователя от компрометации. Изделия последней версии обладают также улучшенной влаго- и пылезащищенностью, что в значительной степени повышает сохранность содержащейся на ПЭК информации.

Рисунок – А) Персональная карта военнослужащего НОАК старого образца;  Б) Персональная карта военнослужащего НОАК нового образца; В) Военнослужащие НОАК в пункте выдачи персональных карт

Упрощена процедура перевыпуска карт при утрате или повреждении. При этом обеспечена возможность их блокировки путем обращения в отделение уполномоченно­го банка. Замена карт производится за счет пользователя. Стоимость услуги - 60 юаней (около 600 рублей).

Новые носители информации полностью сохранили функционал карт первой версии и могут использоваться для получения денежного довольствия, вещевого имущества, медицинской помощи, продовольственного пайка. Для этого на микрочип записываются биографическая информация, биометрические параметры, должность, военно-учетная специальность, воинское звание и данные электронной медицинской книжки пользователя.

Карты изготавливаются из пластика. Им присваивается индивидуальный 18-значный номер, первыми цифрами которого являются 81 (для НОАК, день основания - 1 августа). На лицевой стороне новой карты находятся микрочип и штрих-код, открывающие доступ к единым системам данных тылового обеспечения НОАК и войск НВМ, что упрощает проведение операций по снабжению личного состава всеми видами довольствия.

При осуществлении финансовых транзакций персональные электронные карты военнослужащих по своим параметрам идентичны банковским картам. Могут применяться как дебетовая или кредитная карта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика