Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
«Синие войска» в структуре НОАК
Материал разместил: Полончук Руслан АндреевичДата публикации: 30-11-2020
В Вооруженных силах (ВС) Китайской Народной Республики (КНР) продолжают уделять внимание изучению структуры и видов деятельности армий стран вероятного противника. В частях Народно-освободительной армии Китая (НОАК) созданы новые по характеру деятельности подразделения, изучающие тактику ВС стран вероятного противника. Такие подразделения носят наименование «синие войска».

Впервые в истории НОАК подразделения «синих войск» были задействованы в учениях в 1955 году на востоке провинции Ляонин. В апреле 1986 года формирование «синих войск» было возобновлено на учебно-тренировочной базе (УТБ) «Саньцзэ».

Структура «синих войск» НОАК

«Синие войска» существуют в структуре НОАК, Народной вооруженной милиции КНР (НВМ), Резервных войск и Народного ополчения. В повседневной деятельности при проведении учебно-боевых мероприятий (УБМ) «синие войска» играют роль вероятного противника. Основная задача «синих войск» – противодействие частям и подразделениям НОАК. Подразделения «синих» могут быть в составе дивизий, бригад, полков на постоянной и непостоянной основе. В ходе тактических УБМ, одна из задействованных рот может отрабатывать задачи за НОАК, вторая – за вероятного противника. Отработка выполнения таких тактических задач может быть перекрестной.

Военно-политическое руководство КНР к числу стран вероятных противников относит следующие:

  • Соединенные Штаты Америки (США);
  • Индия;
  • Республика Корея (РК);
  • Тайвань;
  • Вьетнам.

Данные страны являются вероятными противниками в связи с особенностями военно-политической обстановки (ВПО) вокруг КНР и вероятностью конфликтов разной интенсивности с подразделениями ВС данных стран за спорные острова и территории, включая острова в акватории Южно-китайского моря, а также высокой вероятностью конфликта на тайваньском направлении.

Подразделения «синих войск» уже созданы на территории сухопутных войск (СВ) Центрального оперативного направления, СВ Восточного оперативного направления, СВ Западного оперативного направления, в Восточном флоте (ВФ) военно-морских сил (ВМС) и военно-воздушных сил ( ВВС) НОАК.

Тренировки «синих войск» проводятся на УТБ, на которых имеются макеты построек важных объектов военного и гражданского значения, включая авиационные объекты Японии и Тайваня.

Сильнейшими подразделениями «синих войск» являются 195 мотопехотная бригада (мпбр) 65 армии (А) СВ Центрального оперативного направления и отдельная мотопехотная бригада (омпбр) 12 армии СВ Восточного оперативного направления.

При проведении учебно-боевых операций подразделениям «синих войск» ставятся следующие задачи:

  • ведение наступательных действий;
  • нанесение поражения наступательным войскам;
  • удержание занимаемых позиций;
  • прорыв обороны противника;
  • захват важных районов;
  • форсирование водных преград;
  • ведение встречных боев;
  • организация маневренного удара;
  • ведение воздушной разведки;
  • проникновение вглубь позиций противника;
  • диверсионно-подрывное дело;
  • взятие штурмом укрепленных объектов противника;
  • обеспечение контроля над территорией в захваченном районе;
  • уничтожение огнем пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (БЛА), тактических, оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, средств воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ведение борьбы с воздушными десантами;
  • добывание сведений о противнике и местности;
  • дезорганизация управления войсками и оружием противника путем радиоэлектронного подавления его средств связи, радиолокации, радиоуправления и оптико-электронных средств, радиоэлектронной разведки противника, противодействие его техническим средствам разведки;
  • формирование и применение комбинированных мобильных групп для нанесения маневренных ударов;
  • использование в условиях вооруженной борьбы способов и приемов психологического воздействия на войска противника, с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления.

«Синие войска» в целях обеспечения максимальной скрытности действий проводят мероприятия оперативной маскировки, обустраивают ложные позиции с применением макетов.

В оперативных мероприятиях «синие» задействуют систему противовоздушной обороны (ПВО): зенитно-артиллерийские установки, радиолокационные системы (РЛС) на мобильных зенитно-артиллерийских комплексах и средства РЭБ для внесения помех в связь между БЛА и наземными пунктами управления.

Состав «синих войск» не меняется, поэтому их уровень подготовки постоянно повышается. На каждом из этапов учений командование «синих войск» большой упор делает на организацию разведки, добывание разведывательных сведений о противнике, и на оперативность доклада разведывательных данных командованию.

Основная особенность «синих войск» в современных условиях - высокий уровень мобильности и повсеместное применение высокотехнологичных систем вооружения и военной техники (ВВТ).

Командование «синих войск» на основе приобретаемого опыта оперативно устраняет недостатки в уровне подготовки. Уровень выучки после проведения учений зависит от того, насколько реальной была обстановка.

Не менее важным является уровень подготовки командного состава «синих войск». Основным требованием, предъявляемым к командному составу является совершенное владение навыками в вопросах использования разведывательной информации для оценки противника, организации и ведения комбинированных боевых действий.

Для более эффективного решения поставленных задач «синие войска» действующие за противника, постоянно ведут боевую подготовку совместно со всеми родами войск, повышая свой уровень боевой подготовки.

«Синие войска» из состава 65А СВ Центрального оперативного направления

В январе 2014 года Генеральный штаб (ГШ) НОАК официально утвердил 195 мотопехотную бригаду (мпбр) из состава 65 А исполняющей обязанности «синих войск».  Главная задача 195 мпбр 65 А - имитация тактических действий бронетанковой бригады ВС США – «ABCT» (Armored brigade combat team). Тренировочная база данной бригады дислоцируется на полигоне Чжужихэ. Кодовое наименование 195 мпбр 65 А– «Волки Чжужихэ». Командир бригады - полковник Мань Гуанчжи.

УБМ 195 мпбр 65 МА СВ Центрального оперативного направления

В июне 2019 года на тактическом полигоне Чжужихэ на территории Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) были проведены 10 этапов военных учений «Переход-2015». К учениям привлекались 10 комбинированных бригад из состава семи округов ВС КНР. Основная тема данных учений – организация противодействия подразделениям условного противника. В роли условного противника на протяжении всех этапов учений выступало сводное подразделение 195 мпбр 65 А СВ Пекинского военного округа (ПекВО).

Основные задачи «синих войск» в период проведения учений «Переход-2019 Чжужихэ»:

  • организация маневренного удара;
  • ведение наступательных операций;
  • способность организовать оборону;
  • применение электронной системы оценки эффективности принимаемых решений на применение личного состава и ВВТ;
  • доставка личного состава с ВВТ в район проведения УБМ;
  • совершенствование навыков командного состава в практическом применении подчиненных соединений и подразделений в УБМ;
  • совершенствование навыков командного состава в организации тылового обеспечения;
  • отработка вопросов планирования проведения войсковых операций.

«Синие войска» отрабатывали задачи организации и ведения разведки с применением БЛА и современных радиоэлектронных приборов. В бронетанковых и противотанковых подразделениях «синих войск» проведен ряд тактических тренировок, отрабатывались вопросы ведения наблюдения и применения противотанковых управляемых ракет (ПТУР), разведывательными подразделениями «синих войск» отрабатывались вопросы оперативной маскировки ВВТ, узлов связи и пусковых установок (ПУ). На время проведения учений военнослужащие подразделений «синих войск» были снабжены комплектами обмундирования ВС страны вероятного противника. Все решения командирами и начальниками принимались в оперативном порядке на месте проведения УБМ.

29 июня 2019 года на УТБ Чжужихэ проводились учения «Переход-2019 Чжужихэ С». Участники мероприятий:

  • «красные войска» - 80 мпбр из состава 27 А СВ ПекВО;
  • «синие войска» - 195 мпбр 65 А СВ ПекВО.

Отрабатывались вопросы противодействия разведке противника, совершение механизированного марша, оказание медицинской помощи раненым, в районах сосредоточения ВВТ проводились мероприятия маскировки, противодействия диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) противника.

Отработка основных вопросов сопровождалась дополнительными действиями со стороны условного противника «синих войск», что осложняло выполнение основой задачи.

Учения «Переход-2019 Чжужихэ» по характеру проведения мероприятий в командовании ВС КНР называются экспериментальными, так как их основная часть отрабатывалась впервые. Более высокого уровня знаний и навыков в боевой подготовке удалось достичь благодаря участию подразделений «синих войск».

16 октября 2019 года на УТБ Чжужихэ в АРВМ проводились учения «Северный меч-2019 S».

Участники учений:

  • «красные войска» - комбинированная моторизованная дивизия из состава 38 механизированной армии (МА) СВ ПекВО;
  • «синие войска» - 195 мпбр 65 А СВ ПекВО.

В ходе мероприятия отрабатывались вопросы маневрирования в составе комбинированных бронетанковых колонн, организации наступления «синими войсками» с противодействием силам и средствам разведки «красных войск».

В конце апреля 2019 года в 195 мпбр 65 А СВ Центрального оперативного направления отмечалось проведение подготовки к летнему циклу учений «Переход-2019». На вооружение в бригаду поступили танки тип «99», новые военные джипы «Дунфэн», грузовая техника, новые боевые машины пехоты (БМП) типа «VN11», новые гусеничные зенитно-артиллерийские установки тип «PGZ-07», вертолеты «Чжи-8» и «Чжи-19».

Отмечается проведение УБМ с применением новых образцов техники в бригаде. Отрабатываются вопросы тактики действий подразделений комбинированного состава, задействование вертолетов типа «Чжи-8» для проведения десантных операций, применение компонентов информационных систем командования и управления для руководства действиями подчиненных, взаимодействие между бронетанковыми, артиллерийскими и мотопехотными подразделениями в видах общевойскового боя.

В апреле 2019 года в боевом составе Центрального оперативного направления отмечается формирование подразделений РЭБ «синих войск». Задачи данного подразделения «синих» заключаются в подавлении сети командования и управления «красных войск», вклинивании в работу сетей командования и управления противника, передаче ложных команд и распоряжений от имени вышестоящего командования своего противника, создании сложной РЭО для радиоэлектронных средств управления и радиоэлектронной аппаратуры огневых средств поражения противника.

«Синие войска» из состава 12А СВ Восточного оперативного направления

В 2008 году в составе 12 А СВ НВО образована бригада «синих войск». Кодовое наименование – «Линьфэньская бригада». УТБ 179 омпбр 12 А СВ НВО дислоцируется на полигоне Саньцзэ. Пункт постоянной дислокации - город Нанкин провинции Цзянсу. Основная задача 179 омпбр 12 А СВ НВО - имитация тактических действий противника – ВС Тайваня.

УБМ 179 омпбр 12А СВ Восточного оперативного направления

В период с 18 августа по 14 сентября 2019 года на УТБ Саньцзэ в провинции Аньхой НВО проводились учения «Переход-2019 Саньцзэ А». Участники учений:

  • «красные войска» - № горно-пехотная бригада (гпбр) из состава 13 А СВ Тибетского военного округа (ТибВО);
  • «синие войска» - 179 омпбр из состава 12 А СВ НВО.

Отрабатывались вопросы применения информационных систем управления в сложной РЭО, нанесения ударов составом комбинированных подразделений, тылового снабжения и обеспечения войск при выполнении поставленных задач.

Особое внимание было уделено сокращению времени на планирование действий личного состава и анализ оперативной обстановки, а также на организацию взаимодействия между подразделениями различных родов войск.

Одним из показательных этапов учений «Переход-2019» следует считать «Переход-2015 Саньцзэ Б». Участники учений:

  • «красные войска» - № комбинированная бригада из состава 54 МА СВ Цзинаньского военного округа (ЦВО);
  • «синие войска» 179 омпбр 12 А СВ НВО.

«Синие войска» отрабатывали вопросы нанесения артиллерийских и авиационных ударов по позициям «красных войск», ведения разведки.

«Красные войска» отрабатывали вопросы нанесения ответных артиллерийских ударов, десантирования с вертолетов. Основная цель учений - совершенствование навыков организации и применения комбинированных по составу подразделений.

Таким образом, подразделения «синих войск» в структуре НОАК изучают тактику ВС стран вероятного противника, и в ходе постоянной УБД выполняют роль противника. Состав «синих войск» не меняется, поэтому их уровень боевой подготовки постоянно повышается.  Роль «синих войск» в ходе учений может играть только сильнейшее из подразделений. Основная особенность «синих войск» в современных условиях - высокий уровень мобильности и повсеместное применение высокотехнологичных систем ВВТ. Существование подразделений «синих войск» усиливают боевую мощь НОАК.

Руслан Полончук


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение