Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Стратегическое партнерство России и Китая: перспективы развития
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 07-10-2014

В условиях XXI века взаимодействие между государствами зачастую приобретает долгосрочную основу, ориентированную на десятилетия вперед. Это обусловлено не только относительной нестабильностью современной системы международных отношений, но и тем, что геополитическая картина мира приобретает новые очертания, диктуя «свой» мировой порядок.

В последние годы стратегическое партнерство России и Китая характеризуется небывалым подъемом, который наблюдается на всех уровнях двусторонних взаимодействий. Отношения двух ядерных держав, постоянных членов Совета безопасности ООН и ведущих государств Азиатско-тихоокеанского региона являются объектом пристального наблюдения, что позволяет говорить об огромной их значимости в современном мире. Более того, в условиях последних событий на мировой арене («цветные революции», ситуация на Корейском полуострове, украинский кризис и введение санкций против России), именно сотрудничество с Китаем предоставляет широкие возможности альтернативного развития для нашей страны (в рамках двустороннего сотрудничества,  БРИКС и ШОС). Стратегическое партнерство России и Китая рассчитано на долговременный исторический срок, чем подчеркивается перспективность российско-китайских отношений и серьезность намерений лидеров обеих стран, отраженные в двусторонних и многосторонних договорах и соглашениях. Но, тем не менее, новое время диктует свои условия, заставляющие государства думать, прежде всего, о национальной безопасности, суверенности своих границ и о собственных интересах. Именно поэтому представляется достаточно сложным спрогнозировать, как будут относиться друг к другу РФ и КНР через 15-20 лет.

С одной стороны, формулировка, применённая к российско-китайским отношениям, позволяет с полной уверенностью заявить о том, что стратегическое партнерство России и Китая будет укрепляться, а взаимозависимость стран будет продолжать расти, что так или иначе приведет к тому, что вес двустороннего альянса на международной арене увеличиться в силу значимости данных отношений в региональном и общепланетарном развитии, учитывая территориальное и численное превосходство стран над остальными. Но, как бы то ни было, у Китая нет откровенных союзников среди других стран мира, что является редкостью для влиятельных и крупных государств, и, вполне вероятно, что экономический гигант в них и не нуждается. В виду этого, стратегическое партнерство с Россией может попросту зайти в тупик, а при самом худшем развитии событий – привести к ряду серьезных противоречий. Ситуация, когда отношения должны развиваться и стороны должны двигаться в направлении ещё большего сближения друг с другом, логически вытекающая из современного уровня взаимодействий двух стран, может привести к тому, что руководство Поднебесной попросту изменит свой внешнеполитический курс и переориентируется на Запад. Хотя эксперты считают, что данное развитие событий маловероятно и нелогично для социалистического Китая. Особенно учитывая последние события в Гонконге, схожие по почерку с «евромайданом», так или иначе заставляют китайских лидеров с еще большим вниманием подойти к вопросу укрепления политического, экономического и культурного сотрудничества с Россией. Не стоит забывать что, большинство геополитических концепций американских ученых сводятся к недопущению сближения КНР и РФ а, следовательно, для Запада будет принципиально важным создать все условия, препятствующие реализации данного сценария. А тем временем, основания для развития более тесного экономического сотрудничества (включая переход на оплату национальными валютами, строительство совместных объектов, создание зон свободной торговли), а, следовательно, и более плотного политического взаимодействия, обусловленного схожестью взглядов руководителей двух стран относительно путей развития мирового сообщества, выглядят более, чем убедительно.

Поэтому вполне логичной кажется точка зрения о том, что отношения между Китаем и Россией носят гармоничный характер, ведь их ключевые проблемы связаны с другими странами и регионами мира. Исследователи полагают, что Китай в наибольшей степени обеспокоен возможностью столкновения интересов с США в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также западным вмешательством во внутренние проблемы Поднебесной (Тайвань, Тибет, Гонконг). В то же время Россия воспринимает нестабильность на Украине сквозь призму интересов и степень участия Евросоюза и США в регионе. Таким образом, следуя логике данного подхода, сотрудничество России и Китая будет продолжаться до тех пор, пока между ними не возникнет каких-либо серьезных разногласий, затрагивающих национальные интересы стран, либо же до устранения ключевых проблем с другими государствами, что представляется менее вероятным.

Хотя, безусловно, проблемы есть, и сводить анализ российско-китайских отношений к громогласным эпитетам и метафорам руководства обеих стран не стоит. Но, тем не менее, все недопонимания, которые существуют между сторонами на данный момент времени, не носят глобального характера. Особого внимания заслуживает миф о так называемой "китайской угрозе", распространившейся в просторах сети Интернет, предрекающей столкновение двух держав в грядущем столетии. Опасения эти, прежде всего, связаны с возможной экспансией китайцами нашего Дальнего Востока. На самом деле, оценивая масштабы легальной и нелегальной миграции жителей Поднебесной на территорию России, можно утверждать, что процент китайцев в РФ уступает их количеству в других странах мира, например, в Канаде, где составляет практически 50% населения Ванкувера[1], но и не столь незначителен, что можно было бы не замечать этого. Вопросы нелегальной миграции выглядят вполне решаемыми путем ужесточения законодательства в данной области и разработки и применения эффективных мер на практике. Другая проблема – различные уровни экономического развития. При грамотной политике российских властей данный вопрос явится не камнем преткновения для сотрудничества, а способом стимулирования экономики РФ. Так, ежегодно объем экспортируемой и импортируемой продукции из Китая в Россию и наоборот неизменно возрастает в течение пяти последних лет, а факты свидетельствуют о том, что сотрудничество в области экономики будет продолжаться и углубится, ведь многочисленные договоры, заключаемые государствами, ориентированы на долгосрочное сотрудничество. Более того, на данный момент РФ и КНР не видят конкурентов друг в друге на мировом рынке, т.к. производимые ими товары не идентичны (кроме металлов), что позволяет вести активную коммерческую деятельность между собой и не сталкиваться интересами на рынке. К тому же, РФ располагает многими ресурсами, в которых КНР испытывает острую нужду.

Анализируя современные условия, можно прийти к выводу, что пока руководители обеих стран настроены дружелюбно по отношению друг к другу, пока они трезво оценивают стратегическую значимость взаимодействия своих стран и следуют подписанным соглашениям, российско-китайское партнерство будет углубляться, независимо от провокаций третьих стран, которые значительно усилились в последнее время. Мнение это обосновано рядом причин:

  1. И Россия, и Китай отлично усвоили уроки истории и наших дней в области взаимодействий с США;
  2. Обе стороны выступают за многополярный мир  и пропагандируют политику невмешательства во внутренние дела других стран, чем становятся ближе друг к другу и концептуально дальше к странам Запада и их союзникам;
  3. Руководители КНР и РФ понимают, что в двустороннем взаимодействии способны развивать слабые стороны своих государств путем активного сотрудничества друг с другом.

Помимо этого, в последние несколько лет отмечается, что значительная часть населения Поднебесной с большой теплотой относится к России. Это связано, прежде всего, с внешней политикой США, где РФ выступает в качестве антипода западным ценностям и сторонником идей, разделяемых Китаем. В данном контексте, необходимо отметить, что «стратегическое партнерство», которое зачастую путают с союзническими отношениями или альянсом, не предусматривает полного тождества позиций и мнений, наоборот, по некоторым вопросам они могут быть диаметрально противоположны. Смысл «партнерства» заключается в согласовании взглядов и поиске альтернативных решений, устраивающих обе стороны, при возникающих разногласиях. Поэтому Россия и Китай – страны с разными политическими системами и идеологиями – зачастую имеют и различные позиции, но умело согласовывают их, избегая возможных противоречий друг с другом.

Возвращаясь к вопросу о перспективах дальнейшего сотрудничества стран, нужно отметить, что есть группа экспертов, которые, рассматривая возможные сценарии развития российско-китайских отношений в XXI веке, видят не только вероятность укрепления стратегического партнерства России и Китая, но даже, в некоторых вариантах, неизбежность его перерастания в союзнические отношения. Безусловно, данная позиция кажется утопичной, на первый взгляд, но, тем не менее, имеет право на существование. К тому же,как утверждалось ранее, Китай является редким на сегодняшний день крупным государством-одиночкой, что дает нашей стране широкие возможности в случае, если именно Россия окажется первым союзным государством и подставит Китаю свое плечо поддержки; ведь условия и события XXI века говорят о необходимости иметь надежных партнеров и союзников в международных отношениях. Более того, именно в альянсе РФ и КНР были бы способны изменить текущий ход вещей на мировой арене при минимальном столкновении интересов между собой. Хотя процесс этот вряд ли окажется столь гладким, поскольку коренным образом способен изменить сложившуюся систему международных отношений.

Также важным аспектом является постоянное членство государств в Совете безопасности ООН. И Россия, и Китай рассматривают ООН как эффективный механизм поддержания международной безопасности, выступающий за разоружение и нераспространение оружия массового поражения, против терроризма, сепаратизма, экстремизма, организованной преступности. Именно там стороны согласуют свои позиции по международным проблемам и способны, так или иначе, влиять на их решения. Ввиду этого, становится очевидно, что руководства обеих стран заинтересованы друг в друге, поскольку лишь в тандеме представляется возможным выступить в противовес странам Запада.

Сложность в прогнозировании и диаметрально противоположные сценарии возникают вследствие ряда причин, среди которых – сложность партнерских отношений на современном этапе (но «сложность» не в смысле «проблемность», а в смысле – сложная структура и характер взаимодействия, затрагивающего различные сферы жизни общества, а также ряд общих проектов, которые, с одной стороны, способны надолго сблизить Россию и Китай, а, с другой стороны, возможно появление противоречий на почве реализации данных проектов), вызванная неравномерным характером взаимодействий в различных направлениях, а также международная обстановка и присутствие США в АТР и т.д.

Итак, мы видим, что РФ и КНР всеми силами содействуют развитию двусторонних отношений, придерживаясь следующих основных принципов: взаимное уважение, равенство, невмешательство во внутренние дела друг друга, взаимная поддержка и всемерное продвижение политического взаимодоверия; взаимодополняемость, взаимовыгода и взаимное благоприятствование, учет долгосрочной перспективы, стремление к совместному развитию. В то же время главы государств полны решимости углубить взаимодействие и всеми силами способствуют преодолению существующих разногласий и трудностей, предрекая положительную тенденцию в двустороннем сотрудничестве и стратегическом партнерстве РФ и КНР а будущем.

Шадрина Е.



[1]    Ларин А.Г. Китай и зарубежные китайцы. М.: 2008. С. 52-59.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение