Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Китай и его роль в новом мировом порядке / Статьи
Вмешательство КНР в африканскую политику США
Материал разместил: Полончук Руслан АндреевичДата публикации: 16-11-2020

В 2020 году американским авторитетным научно-исследовательским центром Институт мира был опубликован отчет о научно-исследовательской работе «Влияние Китая на динамику конфликтов в районе Красного моря». Авторами доклада стали сотрудники американского института, являющиеся действительными сотрудниками Государственного департамента США, государственными служащими и отставными военными дипломатами.

Научный коллектив Института мира отмечает, что руководство Китайской Народной Республики уже приступило к реализации планов по формированию системы передового базирования группировок Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на иностранных территориях, что в свою очередь представляет угрозу национальной безопасности США.

Долгосрочная программа военного строительства КНР (до 2049 г.) отражает новую военную стратегию Пекина – переход от «обороны страны» к «отстаиванию национальных интересов за пределами государственных границ». Американские специалисты отмечают, что Китай создает условия для решения флотом задач по обеспечению безопасности международных торговых маршрутов, через которые проходит до 80% потребляемых страной ресурсов и большая часть экспортируемых товаров. Данное обстоятельство вызывает пристальное внимание американцев, поскольку по сути разрушает привычную монополию – доминирование США на просторах Мирового океана.

Особое беспокойство авторов рассматриваемого доклада вызывает тот факт, что 1 августа 2017 года в Джибути введен в эксплуатацию первый зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМС Китая. Объект дислоцируется в Дорале (побережье залива Таджура, 9 км зап. г. Джибути) на участке площадью около 40 га. Договор аренды заключен на период до 2026 года с возможностью продления. Структура пункта включает командование, штаб, формирования материально-технического обеспечения, охраны, вертолетное, медицинское, радиотехнической разведки. При этом существует возможность укрупнения пункта материально-технического обеспечения до военной базы с численностью личного состава до 10 тыс. человек.

По данным американских специалистов, к середине второго квартала 2020 года построены здания штаба, пункта управления и связи, вертолетная площадка, ангары для вертолетной техники, склады материально-технического имущества, ремонтные мастерские, жилые строения (оценочная емкость – около 3,6 тыс. чел.). Для базирования кораблей и судов выделено два якорных причала многофункционального порта Дорале, построенного китайскими государственными компаниями (общая сумма контрактов – около 1 млрд. долл. США).

По мнению американских ученых, географическое расположение объекта позволит Пекину гарантировать безопасность крайне важного для КНР и весьма уязвимого участка маршрута транспортировки углеводородного сырья через Баб-эль-Мандебский пролив (соединяет Красное море и Аденский залив) и район Африканского рога, обеспечить выход китайского флота в Индийский океан и укрепить свои позиции на континенте. Данное обстоятельство, безусловно, ослабит возможности США использовать морскую блокаду как средство сдерживания роста экономики КНР.

Американские специалисты отмечают, что политическое и военное руководство КНР непрерывно работает над поддержанием дружелюбного образа китайского государства среди населения Джибути. Так, железная дорога Джибути-Эфиопия, построенная Китаем, оказала положительное воздействие на усиление региональной и экономической интеграции, стала примером африкано-китайского сотрудничества. Джибути стремится активно участвовать в совместной реализации инициативы «Пояс и путь», а также реализовать проекты, относящиеся к «восьми крупным инициативам», выдвинутым на Пекинском саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в 2018 г.

В апреле 2020 года решением Центрального военного совета КНР в Джибути были направлены 50 военных медиков медицинского института ВМС НОАК. После проведения профилактических мероприятий на территории китайского ПМТО, военные медики организовали медицинские осмотры местного населения, выдачу медицинских масок, перчаток, средств обеззараживания. При работе с наиболее острыми случаями заболевших коронавирусом COVID-19, китайские медики задействовали средства телемедицины, диагностические кабинеты и мобильную операционную госпиталя. 11 мая премьер-министр Республики Джибути вручил государственный орден 12 членам группы китайских военных медиков. Посол КНР в Джибути Чжо Жуйшэн заявил, что Китай намерен продолжить прикладывать совместные с Джибути усилия, оказывать помощь в битве с коронавирусом.

Американские эксперты считают, что китайская сторона проявляет интерес к задействованию в целях обеспечения национальных военно-морских сил портов в Анголе (Лобиту), Йемене (Аден), Иране (Чахбахар), Кении (Ламу и Момбаса), Мозамбике (Бейра и Мапуту), Омане (Салала и Сухар), Танзании (Багамойо), Эритрее (Массауа), на Маврикии (Порт-Луи), Мальдивах (Лааму) и Сейшельских островах (Виктория). Характерно, что большинство из них уже используется китайскими кораблями для пополнения запасов материальных средств. При этом Пекин позиционирует указанные объекты в качестве региональных транспортно-логистических центров в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

В заключение, американские эксперты приходят к выводу, что необходимых решений в Африке Пекин, как и в случае с Джибути, добивается за счет инвестиций и участия китайских компаний в развитии портовых сооружений на местах в комплексе с наращиванием военного и военно-технического сотрудничества. Китай также активизировал контакты с другими государствами в целях заключения договоров о размещении своих военных объектов на их территориях, строительства китайских логистических центров для обеспечения морской безопасности, борьбы с пиратством и проведения гуманитарных операций.

Подобная деятельность характеризуется американскими экспертами как противоречащая американским интересам в регионе в политическом, экономическом и военном аспектах. Китай по сути становится альтернативой США для многих африканских стран. Кроме того, военный аспект китайско-африканского сотрудничества непрерывно диверсифицируется, и не ограничивается военно-техническим сотрудничеством с отдельными странами региона.

Полончук Руслан


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение