
Начавшийся передел африканского континента и цепная революция в арабско-исламском мире по своей значимости сопоставимы разве что с распадом СССР и «соцсистемы» – недаром американский президент сравнил эти события «с падением берлинской стены». Естественно, что революционный процесс породил множество вопросов, на которые пытается ответить аналитическое сообщество.
РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА
Координатор проекта:
Панкратенко Игорь Николаевич
Эксперты:

Мухаммед бин Салман, молодой и амбициозный сын короля Саудовской Аравии, по праву может считаться на сегодняшний день самой неоднозначной фигурой в Персидском Заливе. Вступив в должность наследного принца, бин Салман поставил перед собой почти невыполнимую задачу - сменить для мирового сообщества образ Саудовской Аравии как слишком религиозной и замкнутой страны-консерватора на образ прогрессивного и современного государства.

События в Ливии до сих пор находятся в центре внимания всего мира. За полгода, которые продолжается операция НАТО против правительства Муаммара Каддафи, авиация Альянса совершила 7500 боевых вылетов. Лидер Джамахирии до нынешней попытки его свержения в мире считался одиозной фигурой.

Кавказский геополитический клуб (КГК) представляет обзорный аналитический доклад «Исламское государство»: сущность и противостояние». Работа включает подробное описание генезиса «ИГ», ближневосточного контекста его «деятельности» и угроз, которые несет это террористическое квазигосударственное образование России, Европе, государствам Ближнего Востока и постсоветского пространства. В докладе также анализируются перспективы дальнейшей экспансии «ИГ» и предлагаются практические рекомендации по нейтрализации его деструктивного влияния.

Затрагиваются некоторые вопросы методологии прогнозирования и сценарного анализа региональной геополитической обстановки как базы для выявления трендов и исследования военно-политической ситуации. Использование математического моделирования на основе метода анализа иерархий позволило спрогнозировать военно-политическую обстановку в Ираке и Афганистане и выдвинуть вероятные стратегии США на среднесрочную перспективу.

В каждой новой революции, которые все еще происходят на Земле, все большую роль играют медиа. В первую очередь это касается, конечно, социальных сетей, которые оказались отличным инструментом для координации действий масс. Но и "традиционные медиа" - информагентства, телеканалы, даже газеты - рановато сбрасывать со счетов. События января-февраля 2011 года в Египте в очередной раз это продемонстрировали.
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха