Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
«Арабская весна» на примере бесцветной революции в Ливии
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 09-11-2014

События, которые произошли на территории северной Африки («Арабская весна») касаются не только Ближнего и Среднего Востока, они выходят далеко за пределы этого региона. Исламский мир сегодня является настоящим зачинщиком в революционном движении, которое вне всяких сомнений подготавливается и осуществляется при непосредственном участии США. В частности, в России все чаще и чаще упоминают площадь Тахрир как образец для подражания.

События Арабской весны развернулись на пространстве Ближнего Востока и Магриба – стран, обладающих существенными запасами углеводородов. Нефть и газ относятся к невозобновляемым природным ресурсам, их потребление неуклонно растет, а запасы могут закончиться примерно через пятьдесят — восемьдесят лет. Представляется, что борьба за передел мира в условиях скорого достижения последнего предела потребления природных ресурсов выступает ключевым геополитическим феноменом современности, а сражение за углеводороды Ближнего Востока и Магриба – важный эпизод этой борьбы.
По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия отдельных этнических групп, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение.

«Арабская весна – это «нефтяная стрела», летящая прежде всего именно в Китай, а также – в Индию и Японию. Каким образом возможно надежно остановить или затормозить развитие державы, которая является потенциальным геополитическим противником? Прежде всего – взяв под контроль энергию, необходимую для этого развития, в данном случае – основной энергоноситель – нефть. Путь «стрелы» начался в Тунисе («пробный шар, «разминочная страна»), пролег через Египет (ключевая страна суннитской части Большого Ближнего Востока), Ливию (первое место в Африке по запасам нефти, 3,4% мировых запасов), Сирию («проиранская» страна Большого Ближнего Востока), затем полетит в Иран (9,9% мировой нефти), государства Закавказья (основная цель – нефтяной Азербайджан), Центральную Азию, Россию (5,6% мировых запасов нефти, с учетом разведанных арктических месторождений – 16%) – поскольку именно в этих странах сосредоточены основные суммарные запасы евразийской нефти и – что немаловажно – основные транспортно-энергетические коммуникации.

Кроме того, Сирия, Иран и Ливия входят в так называемую «Ось зла», представленную семью «террористическими государствами» (из них пять – с доминированием исламской религии), которая целенаправленно разрушается Западом разнообразными способами. Любопытно, что в состав «оси» входят три государства, богатые нефтью – Ливия, Ирак и Иран – и одно государство, важное для контроля над нефтяными и газовыми сокровищами Прикаспия и Ирана – Афганистан.

Иными словами, «Бесцветные революции» современного Ближнего Востока, осуществляемые с разной степенью интенсивности в Тунисе, Алжире, Ливии, Египте, Иордании, Йемене и т.д, имеют скрытой, но несомненной целью поставить под контроль формирующихся в этих государствах абсолютно прозападных политических режимов всю нефть Северной Африки, Ближнего Востока и Персидского Залива.

Беспощадное искоренение очагов сопротивления радикализации исламского мира должно ускорить превращение ислама в инструмент глобального мироустроительного передела. Такой инструмент, который мог бы быть направлен и против Китая, и против России, и против Европы.

Как сказал в связи с этими процессами «Голосу России» сирийский политолог Тауфик Джаррад, «все то, что мы видим и с чем сталкиваемся, — это осуществление операции по разрушению арабского мира… под удар попала вся духовная жизнь народа… их цель — создание людей без прошлого и без будущего».

Война всегда имеет свою причинно-следственную связь. И как бы агрессоры не озвучивали предлог для своей подлости, правда всегда, рано или поздно, вылезет наружу. Как бы ее не прятали.

Муамар Каддафи много лет мозолил глаза мировому сообществу своим «ливийским социализмом». Более-менее равномерно распределяя между своим народом «нефтяную ренту», подрывал, как говорится, «устои капиталистического хозяйствования». Оказывается, даже при относительно честном распределении этой пресловутой ренты можно получить удивительные результаты. Судите сами: до войны Ливия была очень развитым государством: В 2010 году рост ВВП Ливии составил 2,5 %. В стране на тот период был высокий уровень жизни: долгая продолжительность жизни (74 года), 53 место в индексе развития человеческого потенциала и высокий уровень грамотности (88,9 %). При правлении Каддафи были бесплатные образование и медицина, финансовая помощь в приобретении жилья. Также была построена великая рукотворная река, обеспечивающая питьевой водой три четверти населения Ливии. Средняя зарплата в Ливии составляла 1 050 $. Половина доходов от нефти шла населению страны.

Итак, каковы же причины так называемой бесцветной революции в этой чудесной стране?

Все просто: М.Каддафи и Ливийский народ “виноваты” лишь своим географическим и природным богатством в аппетитах Запада!

1 сентября - годовщина открытия главного участка Великой Ливийской искусственной реки. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты.
Каддафи начал работу над проектом ещё в 80-е годы, а к моменту начала нынешних боевых действий он был практически реализован.

Единственная статья об этом - статья в англоязычной прессе Underground "Fossil Water" Running Out .
Его стоимость 25 миллиардов долларов США. СМИ отказались признать, что маленькая Ливия с населением всего лишь 6 миллионов человек смогла сделать что-нибудь грандиозное, не заняв у стран Израильского Коммонвелса и банкиров ни цента.
И этот факт определённо наводит на мысль: ведь контроль над водными ресурсами становится всё более существенным фактором мировой политики. Не является ли нынешняя война в Ливии первой войной за питьевую воду? Ведь воевать действительно есть за что! Функционирование рукотворной реки основано на заборе воды из 4 огромных водных резервуаров, находящихся в оазисах Hamada, Kufra, Morzuk и Sirt и содержащих приблизительно 35 000 куб. километров артезианской воды! Такой объём воды мог бы полностью покрыть территорию такой страны, как Германия, при этом глубина такого водоёма составляла бы около 100 метров. А согласно последним исследованиям, воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет. Один кубический метр кристально чистой воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России, например в Москве. Если же брать в расчёт стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро), то стоимость запасов артезианской воды в ливийских подземных резервуарах составляет, по самым приблизительным оценкам, почти 60 миллиардов евро. Нельзя не признать, что подобный объём продолжающего расти в цене ресурса может представлять интерес намного более серьёзный, чем нефть.
Водный проект Ливии стал настоящей пощёчиной всему Западу, ведь и Всемирный Банк, и Госдеп США продвигают только выгодные им проекты, подобные проекту десталинизации морской воды в Саудовской Аравии, стоимость которой составляет 4 доллара за кубометр воды. Очевидно, что Западу выгоден дефицит воды – это поддерживает её высокую цену.

Помимо вышеупомянутого стоит  сказать, что политика Каддафи также не устраивала США. Он, во-первых, пытался вывести африканский континент из-под ростовщической зависимости от американских банков путем создания африканского Центробанка. Во-вторых, стремился вывести Африку из-под влияния Запада с переориентированием ее на БРИКС : Китай, Индию, Бразилию, Россию, Южную Африку. В-третьих, Каддафи хотел ввести золотой динар, как валюту для международных операций – при грубой оценки это составило бы триллион долларов убытков для Америки и ЕС ежегодно. И наконец, Каддафи требовал от американских и английских компаний компенсировать Ливии ее экономические потери от экономических санкций, необоснованно примененных к Ливии в 1986-2004 (речь шла о 20-30 млрд долларах).

Таким образом, становится понятным желание «сильных мира сего» удавить самую благополучную страну Африки – Ливию, доказывающую преимущества социалистического пути развития. Ливию, чье желание совпадает с желаниями фундаменталистких арабских монархий.

Разумеется, США всё будут делать под другим предлогом, но реальной причиной будет желание держать народ Ливии угнетённым, поддерживать его колониальное положение.

Гражданская война в Ливии стала крупнейшим по числу жертв конфликтом в ходе Арабской весны. Стране нанесен большой экономический ущерб. Число погибших по состоянию на конец августа 2011 года достигло 50 тыс. человек. Прямым следствием конфликта стал фактический развал страны. Спустя 2 года после начала гражданской войны в стране не было проведено политических реформ, направленных на свободу и равноправие. Фактически страной управляли несколько десятков тысяч хорошо вооружённых людей, подконтрольных Аль-Каиде и «Партии справедливости и строительства» (филиал Братьев-мусульман). Политическим следствием ливийского кризиса следует считать перенос вооружённого противостояния на соседние страны, как, например, это произошло в Мали. Воевавшие на стороне Каддафи туареги подняли восстание в сахарской части государства и взяли её под свой контроль. Но несмотря на то, что население Мали вдвое превышает население Ливии, данный конфликт, по мнению обозревателя New York Times Росса Дутата, не привлёк к себе столь же большого внимания в силу того, что данная страна не имеет стратегически важного положения и не богата нефтью.

По данным исследования международной консалтинговой компании Geopolicity только бюджетные потери Ливии составили около $14 млрд. Большой ущерб был нанесён инфраструктуре страны. К августу 2011 года из-за недостатка сырья и плохого технического состояния встали все нефтеперерабатывающие заводы страны. По оценкам МВФ потери ВВП страны к осени 2011 года составили $7,7 млрд. По итогам же 2011 года ВВП страны потерял 60 % по сравнению с 2010 годом. Высокого уровня достигла инфляция, на что указывает увеличение денежной массы ливийских динаров более чем вдвое.

Была заморожена значительная часть из $150 млрд, принадлежащих Ливии, на зарубежных счетах. По данным главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора исторических наук Анатолия Егорина, эти средства для самой Ливии фактически потеряны. По данным этого же источника, непосредственные разрушения от натовских бомбардировок оцениваются в $14 млрд, что в 7 раз превышает ущерб для страны от немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны в сопоставимых ценах.

После завершения основной фазы ливийского конфликта, страна стала источником поступления оружия во многие соседние страны, в частности в Мали, Мавританию, Нигерию, Египет, Тунис и некоторые другие.

Сергей Лавров в целом так охарактеризовал последствия конфликта и внешнего вмешательства в него для страны: «Те, кто злоупотребили мандатом СБ ООН, разбили армию Каддафи, попутно убили десятки мирных жителей, оставили в конце концов то, что нельзя назвать государственностью».

Революция в Ливии - это по-настоящему главное весомое событие для всего мира. За последние несколько лет вполне стабильная, достаточно успешная и, что важно, одна из самых демократических стран Африки была разрушена прямой интервенцией в нарушение резолюции ООН. Лидер этой страны был уничтожен самым жестоким образом. Его пытали несколько часов. Причем, в поимке Каддафи прямую роль сыграли западные спецслужбы. И дуга нестабильности, распространявшаяся дальше через Тунис и Египет и так далее, наконец, окончательно замкнулась на севере Африки и прошла впрямую к Сирии, где сейчас продолжаются самые негативные тенденции. Сам факт полного разрушения понятия суверенного государства в современном мире - налицо.

Что касается России, то ей повезло хотя бы в том, что она меньше всего связана с Ближним и Средним Востоком. Но у России есть свои угрозы. Это угрозы нарастания мощи Турции в Черноморье и Ирана в Каспийском море. Также есть угроза роста террористической инфильтрации и наркотрафика из Афганистана, и  распада и развала Пакистана с его ядерными зарядами.
Главной опасностью для России является попытка принести на территорию нашей страны ближне- и средневосточные конфликты. Информация о том, что в одном из инцидентов во время боев в Йемене участвовали так называемые башкирские студенты, является тревожным моментом. Это, попросту говоря, нелегалы, которые учились в местном сунитском медресе и проходили военную подготовку в рамках идущих там боев между племенами. Возвращение на российскую территорию всех этих людей из египетского Аль-Азхара, из тунисского Кайруана, из эмиграции со всех стран арабского и в целом исламского мира опасно для нашей страны. Тем более, что ее пытаются подпитать местные лидеры, пытающиеся выстроить себе политическое будущее на раскрутке политического ислама.

События на Ближним востоке помогают нам понять, что суверенитет перестает уважаться в принципе. И поскольку так можно поступить с Ливией - не самым маленьким государством, обладающим в принципе неплохой армией, то подобным образом можно поступить и с любым другим государством. Пока что не с Россией, потому что мы обладаем абсолютным суверенитетом в виде атомного оружия. Но вот с нашими соседями такое уже пытаются сделать. Стоит только вспомнить о событиях на Украине.
«Демократия» в странах, в которых не так давно произошли цветные или бесцветные революции, идет полным ходом. Скажу больше, она идет с той же скоростью, что когда-то шла по Европе после свержения династий между двумя мировыми войнами. В Европе, в конечном счете, все закончилось геноцидом, Холокостом и Второй мировой войной. Но главный урок истории, как сказал в свое время Уинстон Черчилль, заключается в том, что из нее никто не извлекает никаких уроков.

 

Ильина В.А.


Источники

  1. Егорин А. Неизвестный Каддафи: братский вождь. 2011г. с.156
  2. Подкопаева М.«Арабская весна»: террор против духовенства
    Режим доступа: http://gazeta.eot.su/article/arabskaya-vesna-terror-protiv-duhovenstva
  3. Подцероб А. Ливия полгода спустя
    Режим доступа: http://oko-planet.su/politik/politiklist/111674-liviya-polgoda-spustya.html
  4. Филатов С. Кавардак в Сахеле.
    Режим доступа: http://interaffairs.ru/read.php?item=8708
  5. National Geographic, May 2010 и Libya turns on the Great Man-Made River, by Marcia Merry, Printed in the Executive Intelligence Review, September 1991

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение