Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
«Арабская весна» с еврейским оттенком
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 31-01-2013

Израиль, Катар и Турция активно обмениваются десятками телеграмм, касающихся сирийского правительства, живучесть которого начинает серьезно угрожать безопасности правящих режимов вышеназванных стран.

Глава катарских спецслужб уже встречался со своим израильским коллегой, на встрече присутствовал также советник премьер-министра Бениамина Нетаниягу. Обсуждались способы ускорения иностранного вторжения в Сирию. Турция и Катар потребовали у израильской стороны заручиться согласием США и союзников для начала атаки на сирийские объекты. Предложенное российской стороной политическое урегулирование явно не отвечает интересам турок и катарского эмира. Ссылаясь на турецкую прессу, «Араби-пресс» передает, что  позавчера премьер-министр Турции Эрдоган посетил Катар с официальным визитом, во время которого стороны обсудили двусторонние отношения в сферах культуры, экономики и торговли. Также ожидается, что стороны обсудят сирийский вопрос. В свою очередь, министр иностранных дел Турции посетил Саудовскую Аравию, где он встретился со своим коллегой. Темой встречи, конечно же, стал сирийский вопрос.

Самым главным событием стало, однако, другое: Турция призвала Израиль предпринять меры, которые позволят обеспечить получение компенсационных выплат тем евреям, которые покинули арабские страны после основания Израиля. Данный призыв прозвучал в рамках встреч, которые израильские и турецкие политики и крупные бизнесмены неоднократно проводили в Лондоне, а теперь и в столице Турции. Обе стороны кровно заинтересованы в прочных турецко-израильских отношениях. (http://www.manar.com/page-4236-ar.html). Дело в том, что после «арабской весны» многие евреи вновь стали лелеять надежду на возвращение в арабские страны, которые они покинули в разное время, для того, чтобы навсегда обосноваться  в Израиле. (http://www.almasryalyoum.com/node/780531).

Однако эмигрировавших в 60-ые гг. евреев обратно не готовы сегодня принять простые арабы. В Ливии уже начались попытки давления на переходное правительство с целью  подготовить возвращение эмигрировавших из страны евреев. Как указал посол переходного правительства Ливии в Египте Абдельманаам  Альхауни,  ливийских евреев парламент считает полноправными гражданами страны, с равными правами и обязанностями. Парламент приветствует возвращение евреев и желает выплатить компенсацию в размере 80 млрд долларов США за все время пребывания «за пределами родины».

В Ливии проживало примерно 200 тысяч ливийских евреев. Первый еврей, откликнувшийся на призыв парламента вернуться на родину, был Давид Джарби – председатель международной организации ливийских евреев. В старой части города Триполи он открыл еврейскую синагогу «Дар биши».  Ливийские власти одобрили эту инициативу. Джарби рассказал, что после эмиграции в 1967г.он проживал со своей семьей в Италии, на момент эмиграции ему было 12 лет. Свое возвращение на ливийскую землю он объяснил как желание построить новую страну. Его визит вызвал волну возмущения среди ливийцев, которые выступали против открытия синагог в столице. Проживающие в Египте ливийцы также организовали митинги протеста. Предвосхищая большие народные волнения, председатель переходного парламента Мустафа Абдель Джалиль хоть и заявил, что все, кто имеет ливийские паспорта, имеет все права гражданина Ливии, но добавил, что возвращение ливийских евреев он считает преждевременным шагом. (http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=509050).

Проживающая в Великобритании община ливийских евреев потребовала у британских  и ливийских властей подготовить возвращение евреев в Ливию и обеспечить им выплату компенсаций за имущество в Триполи и Бенгази. Предусмотрено открытие представительств общины ливийских евреев на территории Британии и в Триполи. Предполагается, что открытие еврейской синагоги в Триполи является частью необъявленного плана, которому активно содействует НАТО. Что касается ливийского народа, то он расценил такие попытки как «интервенцию». Некоторые политические силы выступают против возвращения евреев, так как подобные шаги способны разрушить все существующие связи между Ливией и другими арабскими странами.

Постреволюционное правительство Туниса тоже не прочь принять евреев у себя дома. Президент страны призвал тунисских евреев возвратиться на родину, которых он считает неотъемлемой частью тунисского общества. Он даже посетил синагогу в районе Джарба в память евреев, которые погибли 10 лет назад в результате устроенного «Аль-Каидой» взрыва. Евреи покинули Тунис еще в 60-ых, в сегодняшнем Тунисе остаются примерно 1500 евреев, которые живут как обычные граждане. В отличие от умеренных тунисцев, салафиты  категорически выступают против возвращения евреев в Тунис.

Бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха местные евреи считали своим «добрым отцом». От прежнего правительства они получали продовольственную помощь и большие финансовые выплаты, примерно 5000 реалов на человека. Но народные протесты вскоре заставили правительство не только прекратить  выплаты, но и самому подать в отставку. Сегодня в Йемене проживает не больше 450 евреев, они не интегрированы в общество, поэтому слабы шансы на то, что йеменские евреи захотят вернуться в Йемен из Израиля.

Алжирские  евреи требуют у президентов Алжира и Франции позволить возвращение евреев в Алжир «для посещения могил предков». Они озвучили свои требования за время визита в Алжир французского президента. Центр памяти алжирских евреев «Мориаль» и еврейские организации Франции поддержали эту идею. (http://www.algeriatimes.net/algerianews23593.html)

Заместитель председателя партии «Братьев-мусульман», советник президента Египта Ассам Альариян призвал евреев вернуться в Египет и оставить палестинцам оккупированную  Палестину. Это заявление вызвало бурю возмущения среди египтян, иорданский политолог считает его провокационным из-за тесных связей США и Израиля с упомянутой организацией и подтверждает сказанное, приводя слова заместителя советника по национальной безопасности США, спичрайтера Обамы Бена Родса о том, что вопрос о возвращении эмигрировавших из арабских стран евреев и их право на получение компенсации должен обсуждаться параллельно с вопросом возвращения в Израиль палестинских беженцев. Иорданский эксперт такое сравнение считает некорректным, так как понятия «эмигрант» и «беженец» обозначают совершенно разные категории людей. (http://www.addustour.com)

Председатель торговой палаты Сирии Фарес Аль-Шахаби заявил, что Сирия  предпринимает шаги для возбуждения уголовного дела в отношении Эрдогана. Детали он не уточнил. Только призвал всех сирийцев и правительство объединить усилия ради достижения победы. Целью этих шагов является стремление  показать все преступления, которые совершили Эрдоган и возглавляемое им турецкое правительство в отношении Сирии и заставить их выплатить компенсации за содеянное. Он также подчеркнул, что международные адвокатские фирмы скоро возьмутся за это дело. Примечательно также, что грабящие Алеппо бандиты не приближаются к французским предприятиям, а это значит, что кто-то дал им ясное указание поступать именно так. Аль-Шахаби считает, что «есть государство, которое финансирует и активизирует деятельность этих банд и приказывает атаковать все предприятия, кроме тех, которые принадлежат странам антисирийской коалиции». То, что это уже не только грабеж, а принятые на высоком уровне  политические решения, вполне ясно. Как ясно и то, кому именно было выгодно окрестить резню арабов и свои шкурные интересы «арабской весной».

Армине АКОПЯН


Источник: «Национальная Идея»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика