Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Арабский мир негативно оценивает инициативу ЕС по признанию террористической организацией военного крыла Хезболлы
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 06-08-2013

Европейский Союз 22 июля с.г. принял решение внести вооруженное крыло ливанской шиитской организации Хезболла в список террористических организаций. Активы Хезболы в Европейском Союзе будут заморожены, а некоторым физическим лицам может быть запрещен въезд на территорию стран ЕС.

Взрыв автобуса в Болгарии в 2012 году, унесший жизни пяти израильтян и болгарского водителя, поддержка, которую Хезболла оказывает правительству Башара Асада, названы основными причинами для принятия подобного решения. США, где Хезболла числится в списке террористических организаций с 1999 года, и Израиль приветствовали решение ЕС, однако последний выразил недовольство тем, что решение не распространяется также на политическое крыло организации.

Оценки показывают, что принятое Евросоюзом решение призвано, в первую очередь, оказать влияние на баланс сил в сирийской войне, где правительственные войска с помощью Хезболлы возвращают утраченные позиции. Также разворачивается борьба и во внутриполитическом пространстве Ливана, где сроки запланированных на июнь парламентских выборов постоянно изменяются, так как стороны не могут прийти к соглашению относительно закона о проведении выборов и опасаются потери своих позиций и даже поражения на выборах. Такое поведение особенно заметно в лагере коалиции «14 марта», лидер которой постепенно утрачивает доверие ливанцев[1]. Кроме того, в Ливане не пользуется популярностью поддерживаемый семьей Харири суннитский проповедник и экстремист Ахмед Аль-Асир, недавно призывавший ливанских суннитов дезертировать из правительственной армии.

 Вероятность возникновения раскола в рядах Хезболлы вследствие принятого решения невелика, однако и этот вариант следует принимать во внимание как возможный способ дестабилизации обстановки внутри группировки заинтересованными силами. Реальную опасность представляет фактор присутствия европейских военных на юге Ливана, по отношению к которым могут быть совершены провокации с последующим обвинением Хезболлы в терроризме. С другой стороны, возможность такого сценария и провокаций становится дополнительным фактором и козырем для шиитской группировке при продолжении политического диалога как со своими противниками, так и партнерами в ЕС.

Таким образом, принятое ЕС решение оказывается сложным, неясным и двусмысленным, тем самым создавая дополнительное пространство для маневров и провокаций. Опыт политических шагов и военных кампаний последних десятилетий на Ближнем Востоке показывает, что государственные и негосударственные акторы региона, в том числе и Хезболла, оказываются более подвижны и быстрее адаптируются к изменяющемуся контексту, нежели региональные и тем более геополитические центры силы.

Опыт Запада в такого рода противоборствах на ближневосточной арене сложно назвать успешным. Проводимая США и ЕС политика и  предпринимаемые шаги, в том числе и последний, имеют шанс оказаться успешными, если будут проводиться последовательно и разворачиваться в рамках когерентной и связной стратегии.  чего до сих пор не было. В любом случае говорить об очевидных и безусловных преференциях ЕС или Хезболлы говорить не приходится и, вероятно, мы станем свидетелями продолжения ближневосточной игры, которая приобретает новую динамику, оставаясь, как и прежде, непредсказуемой по последствиям и достигаемым результатам для всех сторон.

 

Армине Акопян, Эксперт по проблемам Ближнего Востока, востоковед-арабист


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика