Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Арабский вектор внешней политики России
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 09-01-2014

В статье на основе региональных арабских СМИ проведена оценка отношения стран региона к России и российской политике к зиме 2013 г.

Инициатива России по химическому оружию

Антироссийская пресса. «Трюком» и «кардинальным поворотом в сирийском вопросе» считает саудовское издание «Al-Arabiya» инициативу России по передаче химического оружия Сирии под контроль международного сообщества, когда администрация США оказалась вовлечена в «игру президента из рядов КГБ»[1]. «Сирийское оппозиционное» издание «Zamanalwsl» инициативу России охарактеризовало как «удачную игру Путина»[2]. Официальный сайт ливанской оппозиционной антисирийской партии «Ливанские силы» пишет, что кризис, связанный с химическим оружием «предоставил исключительный шанс паре “Путин-Лавров” станцевать свой танец под мелодию международного права»[3]. Издание приходит к выводу, что вовлечение США, но не России, в вооруженный конфликт против Сирии исходило из интересов президента Путина.

Лондонское издание «Al-Sharq Al-Awsat» назвало инициативу России игрой в «русскую рулетку» с использованием «незаряженного пистолета, вопреки правилам игры»[4]. «Al-Sharq Al-Awsat» рассуждает на тему «реалий и иллюзий» в Арабском мире в отношении России и считает необходимым уделять пристальное внимание «сегодняшней России», особенно со стороны арабских мозговых центров и принимающих решения лиц[5]. «Русский царь» Путин, который ищет новых врагов для «холодной войны», без колебаний «подрезал химические когти своему союзнику - Сирии», пишет издание, когда уже «…неважно, было ли химическое оружие применено по совету из Москвы или нет». Издание убеждает арабов забыть об исторической дружбе с Россией и трезво воспринимать ее возрастающую роль на международной арене. Комментируя статью Президента России в «The New York Times», издание пишет: «Путин допустил множество ошибок при анализе и описании сирийского кризиса и его результатов, однако он верно уловил настроение администрации США, дрейфующей под воздействием его стратегии»[6].

Автор «Al-Sharq Al-Awsat» Эйлин Коджалан, турчанка по национальности, считает, что Россия «восприняла всерьез ... спонтанное заявление» главы МИД США о необходимости сдать сирийское химическое оружие под международный контроль и расценивает инициативу как «отступление России в сирийском вопросе». В качестве доказательства она указывает на заявление Путина о намерении России не присоединяться к какой-либо стороне в случае нападения на Сирию, тем самым формируя «новый образ России, которая считалась реальным союзником сирийского режима»[7].

«Al-Sharq Al-Awsat» приводит саркастическое замечание арабских экспертов BBC в по поводу инициативы России: «Удивительно, каким образом российским дипломатам удалось одержать победу в политической схватке, которая завершилась тем, что их региональный союзник отказался от своего стратегического оружия». Химическое оружие Сирии являлось главной угрозой, уничтожения которого добивались США. Решение данной задачи позволяет восстановить баланс сил между «оппозицией» и Асадом и «отвести угрозу от Израиля». Сергей Лавров «ухватился» за предложение Джона Керри, так как оно соответствовало желанию русских выйти из сирийского кризиса. При этом они даже не проконсультировались с сирийской стороной, пишет издание. «Россия и Сирия сделали стратегическую уступку. Возможно, иногда для США более эффективным способом является словесная угроза, чем реальное применение силы»[8].

 

Россия как участник многостороннего альянса

Антироссийская пресса. Один из авторов известного саудовского издания «Lojainiat»[9] заявляет: «То, что в сирийском вопросе между США и Россией существуют противоречия – ложь …только дети могут поверить в фантастическую теорию, что США не удалось убедить Россию отказаться от Асада … факты, стратегия, тактика, совместные договоренности и единая цель говорят, что это – ложь»[10]. «Евреи США, Израиль – вот кто правит миром» и когда США нуждаются в чем-то, они навязывают свое желание Китаю и России. «Ноги США - над головами России и Китая». Автор приводит примеры Ливии, Сербии, Афганистана, Ирака, Пакистана и Йемена: «США наносят удары по всем и никто их не останавливает». Несмотря на формальное сопротивление со стороны России и Китая, Россия и США договорились о пребывании Асада у власти, даже если это приведет к разрушению всей Сирии, заключает автор.

Почему Россия и Иран допустили разрушение Сирии, спрашивает лондонское издание «Al-Quds Al-Arabi»[11]. По мнению автора, известного журналиста Фейсала Касема[12], против Сирии действует заговор, целью которого является разрушение сирийского государства, его ресурсов и армии. «Время покажет степень опасности договоренностей «Керри-Лавров» по сирийскому вопросу, которые некоторые уже сравнивают с соглашением «Сайкса-Пико». … Единственными выигравшими сторонами в сирийской войне являются Израиль, Америка, Россия и Иран»,- заключает автор.

Воспользовавшись сирийским кризисом, Путин пытается возродить роль России в Арабском мире, которая «была погребена под завалами соцлагеря». «Из разрушенной кризисом Сирии возрождается новая Россия, но возрождение новой Сирии с помощью России невозможно», пишет официальный сайт партии «Ливанские силы»[13]. При этом приводится высказывание замминистра иностранных дел РФ Сергея Рыбакова о Сирии, как внешнеполитическом приоритете России. Партия обвиняет Россию в применении двойных стандартов при трактовке понятий «право сирийского народа» и международное право. В первом случае речь идет о «праве режима», во втором о «праве России на вето». Договоренность, достигнутая главами МИД России и США вокруг химического оружия, заставляет говорить о рождении нового мирового порядка и России удалось навязать свое представление по данному вопросу, взяв бразды правления в свои руки. Инициатива по уничтожению сирийского химического оружия исходит из концепции обеспечения безопасности Израиля, как элемента нового миропорядка, и обе державы придерживаются единого мнения в этом вопросе.

Пророссийская пресса. Канадское издание «Middle East Panorama» в большой статье в двух номерах «Новый баланс сил на международной арене и преобразования в регионе» пишет, что США «отступили от своих интересов в регионе в пользу России и Ирана»[14]. Турция, Египет и Саудовская Аравия, ошибочно трактуя данный шаг, отошли от проамериканского курса и могут заплатить высокую цену, пишет издание. Противодействие со стороны Саудовской Аравии планам США создать противовес ваххабитской идеологии в лице «Братьев-мусульман», вызвали гнев США.

Американцы решили «перемешать все карты в регионе» и начали действовать вместе с Россией, установили отношения с Ираном, отказались смещать правительство в Сирии, превращают Египет во вторую Сирию и создают условия для гражданской войны в Саудовской Аравии. Россия показала, что общие интересы с США для нее важнее интересов и отношений с Египтом или с какой-либо другой страной, и попытки игры на противоречиях между США и Россией обречены. В Египте должны были понять, что страна остается в орбите американского, а Ирак, Иран, Сирия, Ливан и Йемен – русского влияния, говорится во второй части статьи[15].

В статье «Регион на грани больших преобразований»[16] то же издание пишет о преобразованиях в региональной политике, «секрет которых известен только Обаме, Путину и Рохани». Некоторые подробности известны Асаду и лидеру Хезбола Хасану Насрула, в то время как Израиль и его союзники «узнают об этом самыми последними». Хезбола, вместе с сирийской армией одержавшая стратегическую победу в Кусейре, превратилась в региональную силу, а правящие элиты Залива почувствовали, что США, Россия и Иран «плетут интригу» против них.

 

Диалог с Россией

Антироссийская пресса. Россию нужно воспринимать как страну, с которой у арабов не существует исторической вражды, пишет один из известных сирийских оппозиционеров - христианин Мишел Кило в статье «Наша проблема с Россией»[17]. Россия совершает ошибку, когда считает баасистский режим в Сирии гарантом своего присутствия в регионе. Пребывание режима у власти провоцирует исламистов. Автор считает, что при решении сирийского вопроса сирийская оппозиция могла бы помочь России «играть исключительную роль», если окажется «что Россия поддерживает режим только до появления альтернативы». Статья заслуживает внимание тем, что в первый раз была опубликована на страницах ливанского прошиитского издания «As-Safir» в 2012 году, затем процитирована лондонским изданием «Elaph», которое в большинстве случаев занимает антироссийскую позицию.

Интервью премьер-министра Дмитрия Медведева радиостанции «Эхо Москвы» от 27 января с.г. было воспринято катарским изданем «Al-Sharq» как готовность России отказаться от оказания поддержки Асада «за соответствующую цену». На мнение катарского издания ссылается саудовская «Al-Bainnah» в статье «Россия ведет переговоры вокруг цены за голову Асада»[18]. Как считает издание «сирийской оппозиции» необходимо сесть за стол переговоров с Россией, которые не обещают быть легкими. Россия будет представлять интересы Хезболы, Ирана, Китая и выступать в качестве союзника Асада. Для Ирана в сирийском вопросе на первом месте стоят идеологические убеждения, в то время как Россия действует исходя из своих политико-экономических интересов, и для нее важно выйти из сирийского кризиса с наименьшими потерями, учитывая потери в Афганистане, Ираке и Ливии. Издание предлагает смягчить позиции России двумя способами: проводить сильные военные акции в Сирии и вбить клин между Россией и Ираном.

Саудовское издание «Al-Arabiya» утверждает, что нанесшему визит в Москву саудовскому принцу Бандару Бин Султану было сказано, что Россия сражается за Сирию, опасаясь возвращения джихадистов на свою территорию. Издание пишет, что принцем были сделаны выводы относительно «жизненно важной исламистской черты» для Москвы, которая «озадачила тех, кто пытался убедить ее изменить свои позиции»[19].

Неодобрительная реакция со стороны России на высказанное Башаром Асадом намерение вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах в 2014 году послужила поводом к очередной публикации в антироссийской прессе. «Al-Sharq Al-Awsat» прокомментировал «пощечины», которые ранее «Москва несколько раз получала от Асада», приведшие к расхождению интересов Москвы и Тегерана в Сирии, которые обе стороны сегодня спешат реализовать в «сделке с Вашингтоном»[20]. Как считает издание, в число приоритетов Москвы входит сохранение и восстановление сирийских вооруженных сил, сохранение у власти «союзников – алавитов», переходный период и защита христианского населения Сирии. Между тем Тегеран выдвигает на первый план защиту интересов сирийских спецслужб, посредством которых обеспечиваются его прочные позиции в Сирии и Ливане. Военное присутствие Хезболы в Сирии, как гарант существования действующей власти, издание считает «самой большой пощечиной Москве». Также физическое устранение знаковых военных фигур в сирийском правительстве, кто «исторически был связан с Москвой» и составлял конкуренцию Асаду. Данные действия издание приписывает сирийскому президенту, ссылаясь при этом на мнение российских экспертов СБ России, которые «не исключают этого». Арест сирийского оппозиционера – алавита Абдельазиза Аль-Хайра на территории аэропорта Дамаска сразу после его возвращения из Москвы и неудачные попытки российской стороны добиться от Асада даже формальных гарантий выполнения некоторых решений «Женевы-1» также рассматриваются в качестве причин, вызвавших недовольство Москвы.

 

Россия - союзник Сирии

Пророссийская пресса.Со ссылкой на ливанское издание «Al-Akhbar», канадское издание комментирует телефонную беседу между президентами России и Сирии, выделяя три наиболее важных пункта: Россия продолжает оставаться для Сирии «дипломатическим и военным щитом»; в отличии от России и Сирии, так называемой «сирийской оппозиции» и тем, кто поддерживает боевиков, еще предстоит выработать подход к проведению «Женевы-2»; и Россия будет продолжать оказывать давление на США и их союзников для прекращения поставки оружия боевикам[21]. Ливанское издание «Al-Khabar» называет лжецами «сирийских оппозиционеров», кто твердит о намерении России отказаться от поддержки Асаду[22].

Сайт ливанского телеканала «Al-Manar»[23] представил развернутую аналитическую статью из трех частей под названием «Русско-американская борьба за Сирию и стратегия сторон»[24]. Союзники США, Катара и Саудовской Аравии с 2011г. предпринимают неудачные попытки изменить позицию России по сирийскому вопросу. Издание напоминает, что во время встречи «сирийской оппозиции» с делегацией замминистра иностранных дел Катара Халеда Аль-Атыя в Дохе на следующий день после встречи в Женеве, последний предложил повлиять на русских с помощью взятки. Возглавляемая им делегация посчитала его предложение бесполезным. Политику Саудовской Аравии в регионе «Al-Manar» определяет как согласованный с США курс, когда Бандара Бин Султана Соединенные Штаты «уполномочили играть роль «проказника», который все всегда обрекает на неудачу».

 

Опыт признания Россией новых государств на постсоветском пространстве

Антироссийская пресса. Со ссылкой на лондонский «Al-Hayat», саудовское антишиитское издание «Al-Bainnah» пишет о намерении России создать алавитское государство на территории Сирии, опираясь «на удачный опыт оказания поддержки моделям двух искусственных республик на территории Грузии»[25].

Пророссийская пресса. В статье от 2012 г. «Вернется ли Россия на юг?»[26] йеменское издание «Aden Al-Ghad» предполагает, что, зная о недолговечности правления Асада и возвращения ближневосточного региона под влияние западных центров силы, Россия примет решение вернуться на юг Йемена, «воспользовавшись историческими связями». Автор статьи напоминает о присутствии на архипелаге Сокотра русских военных баз до 1989 года. Россия, предоставившая бывшим советским народам и республикам южной Осетии и Абхазии право на самоопределение, может помочь югу Йемена обрести независимость, полагает автор.

 

Армине Акопян, эксперт по проблемам Ближнего Востока, востоковед-арабист

 

Источники 

[1] «Al-Arabiyya», October 14, 2013, October 23, 2013, http://www.alarabiya.net/ar/politics/2013/10/14/بوتين-و-الخيط-الإسلامي-.html

[2] «Zamanalwsl», October 13, 2013, http://www.zamanalwsl.net/news/41081.html

[3] «Al-Qwwat Al-Lubnaniyya», September 26, 2013, November 20, 2013, http://www.lebanese-forces.com/2013/09/26/russia-new-emitted-from-the-rubble-of-the-syrian-destruction/

[4] «Al-Sharq Al-Awsat», November 23, 2013, December 14, 2013 http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&article=751198&issueno=12779#.UpD1PdJFCi4

[5] «Ash-Sharq Al-Awsat», October 17, 2013, October 20, 2013, http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&issueno=12742&article=746934&search=%C8%E6%CA%ED%E4&state=true#.UmZIdG_Wc50

[6] «Ash-Sharq Al-Awsat», September 15, 2013, October 20, 2013, http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&issueno=12710&article=743542&search=%C8%E6%CA%ED%E4&state=true#.UmZJHm_Wc50

[7] «Ash-Sharq Al-Awsat», September 18, 2013, October 20, 2013, http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&issueno=12713&article=743794&search=%C8%E6%CA%ED%E4&state=true#.UmZLB2_Wc50

[8] «Al-Sharq Al-Awsat», October 09, 2013, December 13, 2013 http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&issueno=12734&article=746063&search=%C8%E6%CA%ED%E4&state=true#.UmZORG_Wc50

[9] Создатель и владелец издания – Аби Луджин Ибрахим, является приближенным одного из членов саудовской королевской семьи – принца Халеда Бин Талала. «Lojainiat», February 03, 2013, November 20, 2013, http://lojainiat.com/main/Content/تفاصيل-لقاء-أبي-لجين-مع-مجلة-40;-نون-41;1

[10] «Lojainiat», October 19, 2013, November 20, 2013, http://lojainiat.com/main/Content/أكذوبة-وجود-خلاف-بين-أمريكا-وروسيا-حول-سورية-

[11] «Al-Quds Al-Arabi», December 06, 2013, December 10, 2013 http://www.alquds.co.uk/?p=111205

[12] Фейсал Касем - сирийский друз с британским гражданством, ведущий катарского телеканала «Al-Jazeera», автор катарского издания «Al-Sharq». Издание в ОАЭ «Arabian Business» в 2007 году присвоило Фейсалу Касему 64–е место в рейтинге 100 самых влиятельных личностей в Арабском мире.

[13] «Al-Qwwat Al-Lubnaniyya», September 26, 2013, November 20, 2013, http://www.lebanese-forces.com/2013/09/26/russia-new-emitted-from-the-rubble-of-the-syrian-destruction/

[14] «Middle East Panorama», October 13, 2013, November 30, 2013 http://www.mepanorama.com/358419/%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%B2%D9%86%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AD%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%AA/

[15] «Middle East Panorama», October 15, 2013, November 04, 2013 http://www.mepanorama.com/359275/%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%B2%D9%86%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AD%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%AA-2/

[16] «Middle East Panorama», November 18, 2013, November 30, 2013 http://www.mepanorama.com/376976/%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82%D9%80%D8%A9-%D9%85%D9%82%D8%A8%D9%84%D9%80%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AA%D8%AD%D9%80%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D9%83%D8%A8%D9%80%D9%80%D8%B1%D9%89/

[17] «Elaph», April 16, 2012, November 22, 2013 http://www.elaph.com/Web1/Webform/SearchArticle.aspx?ArticleId=729657&sectionarchive=NewsPapers

[18] «Al-Bainnah», January 29, 2013, November 28, 2013 http://www.albainah.net/index.aspx?function=Item&id=51052&highlight=%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%20%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7%20&lang=AR

[19] «Al-Arabiyya», October 14, 2013, October 23, 2013, http://www.alarabiya.net/ar/politics/2013/10/14/بوتين-و-الخيط-الإسلامي-.html

[20] «Al-Arabiya», December 21, 2013, December 21, 2013 «http://www.alarabiya.net/ar/politics/2013/12/21/%D9%85%D9%88%D8%B3%D9%83%D9%88-%D9%88%D8%AD%D8%AF%D9%88%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B6%D8%BA%D8%B7-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%AF.html»

[21] «Middle East Panorama», November 18, 2013, November 30, 2013 http://www.mepanorama.com/376568/%D8%AE%D9%8A%D9%88%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%B9%D8%A8%D8%A9-%D8%A8%D9%88%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D9%8A%D8%AF%D8%B9%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AF-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%B9-%D8%A7/

[22] «Al-Khabar», November 16, 2013, November 30, 2013 http://alkhabarpress.com/%D9%87%D8%B0%D8%A7-%D9%85%D8%A7-%D8%AF%D8%A7%D8%B1-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AF-%D9%88%D8%A8%D9%88%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7-%D9%84%D9%86-%D8%AA/

[23] Канал «Al-Manar» выражает взгляды шиитской организации «Хезбола», телевизионное вещание начал в 1991, а спутниковое в 2000 году.

[24] «Qanat Al-Manar», November 06, 2013, December 06, 2013 <http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=631310&frid=31&cid=31&fromval=1&seccatid=171> ; «Qanat Al-Manar», November 06, 2013, December 06, 2013 <http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=633543&frid=51&cid=51&fromval=1&seccatid=171> ; «Qanat Al-Manar», November 06, 2013, December 06, 2013 http://www.almanar.com.lb/adetails.php?fromval=1&cid=83&frid=83&eid=634225

[25] «Al-Bainnah», January 24, 2013, November 28, 2013 http://www.albainah.net/index.aspx?function=Item&id=50992&highlight=%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%20%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7%20&lang=AR

[26] «Aden Al-Ghad», May 01, 2012, December 13, 2013 http://adenalghad.net/news/32332/#.UftTPm-Cn54


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика