Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Великая арабская революция

Начавшийся передел африканского континента и цепная революция в арабско-исламском мире по своей значимости сопоставимы разве что с распадом СССР и «соцсистемы» – недаром американский президент сравнил эти события «с падением берлинской стены». Естественно, что революционный процесс породил множество вопросов, на которые пытается ответить аналитическое сообщество.

Статьи
Разрушение, грабежи и мародерство... «Аль-Ахрам» раскрывает молчание музеев, пострадавших от «арабской весны»

Ирак — это страна, из музеев которой украдено и похищено самое большое количество археологических артефактов — 3100. Как ежегодно отмечают Международный день музеев, когда вокруг царит вандализм и грабежи? Исламские памятники в Сирии не были спасены, святыни подвижников пророка Мухаммада были взорваны членами группировки ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). С 2011 года сирийские памятники и музеи, в особенности музеи Хамы, постоянно разрушают и грабят.

16-07-2017 Администратор 495 0

Почему «арабской весне» не удалось изменить реальность арабского мира к лучшему

"Арабская весна" взорвала Ближний Восток и Северную Африку, поставив на грань уничтожения многие арабские страны. Если начало восстаноий было связано с чаяниями народа, его устремлениями к свободе, справедливости и благородству, то в конце все повернулось в другое направление, благодаря усилиям различных политических сил. Они возглавили революции, вмешавшись в дела на региональном и международном уровнях, параллельно пытаясь наносить удары, которые бы служили их интересам. В некоторых арабских странах конфликты превратились в борьбу за власть и влияние, и отошли от духа мирных народных восстаний.

10-04-2017 Администратор 800 0

«Исламское государство» как религиозная реальность

Россия должна быть готова к прямому противоборству с ИГ. О принципиальных отличиях так называемого «Исламского государства» от других террористических и экстремистских группировок, а также о реальности его угрозы России рассказывает политолог, эксперт по вопросам военной и национальной безопасности, директор Центра стратегических исследований «Ашхар» Рачья Арзуманян.

29-10-2015 Администратор 868 0

Слово «ИГИЛ» написано тем же шрифтом, что и «Голливуд»

Боевики ИГИЛ казнили директора архитектурного заповедника города Пальмира. 82-летний Халед Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на античной колонне на главной площади города. ИГИЛ создало себе имя и прославилось не только благодаря исключительной жестокости. Мало ли кто бывает жесток. Но обычно страны, организации и люди прячут свою жестокость. Прячут, даже если не стыдятся ее, а ИГИЛ жестоко напоказ, демонстративно.

22-10-2015 Администратор 892 0

Почему «ИГИЛ» непобедимо

Начало российской операции против Исламского государства в Сирии вызвало бурю критики и одобрения как российского, так и международного сообщества. Кто-то считает это началом конца Исламского государства, кто-то – основой нового витка нестабильности. Однако вряд ли кто спорит с тем, что Исламское государство - напасть, от которого надо избавиться.

21-10-2015 Администратор 793 0

Возрастное ограничение