
События последних недель, а также содержание информационного буклета для египетских повстанцев комментирует постоянный эксперт киргизской газеты "Дело №_" - политолог и исламовед Кадыр МАЛИКОВ, долгое время живший и учившийся на Ближнем Востоке.
- Давайте начнём с инструкции: ведь, возможно, она - ключ к пониманию событий в арабском мире. Первое - это не фальшивка?
- Не похоже. Очень интересный документ! Я, например, отметил, что написана эта инструкция не на диалекте, распространённом в Египте, а на классическом, литературном арабском языке, который понимают во всех странах арабского мира. И это говорит о многом. Как и упоминание о том, что некоторые из этих методов были уже апробированы в Тунисе. Мы, думаю, получили свидетельство того, что эти революционные события - глобальный проект. Рассчитанный на самые разные страны арабского мира.
- А вам не кажется, что перед нами - типичный сценарий, типичная технология "цветных революций"? А революции эти - инструмент Запада, прежде всего Соединённых Штатов. Так, может, за волной революций в арабских странах (как до этого - в Европе и в странах СНГ) стоят США?
- Вообще-то, "цветные революции" - не изобретение Запада. Самой, пожалуй, первой такой революцией стала исламская революция в Иране в 1978-79 годах. Ведь в чём особенность "цветных революций"? Во-первых, в их массовости. Во-вторых, в их мирном характере - авторитарный режим свергают без вооружённого переворота и захвата власти. Путём массового и долгого гражданского неповиновения режим просто вынуждают уйти. Именно это и произошло в Иране, когда после противостояния, забастовок по всей стране, длившихся почти целый год, шах вынужден был покинуть страну. Так что США, можно сказать, взяли на вооружение иранские методы. И попытались применить их не только в Европе, но и в самом Иране - во время президентских выборов 2009 года. Но та "цветная революция" провалилась.
Зато теперь, похоже, американские методы вернулись к Штатам бумерангом - их взяли на вооружение арабы. Или та сила, которая за этими революциями стоит. Но это, думаю, не Америка. Она сама сегодня - вместе с Израилем - пребывает в растерянности и шоке. Ведь они прямо на глазах теряют своих ближайших союзников в арабском мире.
- Почему в одних странах арабского мира вспыхивают народные волнения и революции, а в других - пока тишина? Есть в этом какая-то логика?
- Есть. В тех странах, где вспыхнули волнения, - высокий уровень коррупции, бедность. Выросла молодёжь, получившая хорошее светское образование, но сидящая без работы. Заметьте: в таких странах Персидского залива, как Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, - тишина. Потому что местное население там вполне довольно жизнью. Государство щедро делится с ним высокими доходами от нефти и туризма, заботится о молодёжи, отправляет её учиться за рубеж. Социальные проблемы могут быть лишь у мигрантов (выполняющих всю чёрную работу), но устраивать революции они, сами понимаете, не будут.
Во всех арабских странах - похожие друг на друга авторитарные режимы. Во главе них - либо монархи, либо президенты, правящие уже не первый срок, по 20-30 лет, и надоевшие народу. Но, например, король в Иордании пользуется авторитетом. И он проводит гибкую политику - в парламенте этой страны представлены все политические силы, существующие в стране, - от "Братьев мусульман" до националистов. А основную ответственность несёт кабинет министров. И король поступил мудро, сыграл на опережение - как только начались первые демонстрации, он сразу распустил правительство, снизил цены, пообещал реформы.
Второй важнейший фактор арабских революций - внешняя политика режимов. В этой связи мне, например, пока непонятно: почему счёт этим революциям открыл именно Тунис? Быть может, он стал чем-то вроде полигона для репетиции революции в арабской стране?
Совсем другое дело - Египет. Это - один из региональных лидеров, имеющий огромный вес - и политический, и экономический, и военный. И оказывающий огромное влияние на внутреннюю политику многих африканских стран, особенно соседнего Судана. При этом каирский режим уже не один десяток лет проводит проамериканскую и произраильскую внешнюю политику. И ещё по этой причине он потерял авторитет как у своего народа, так и у народов других арабских стран.
Дело в том, что весь арабский мир (я не говорю о режимах) сочувствует палестинскому народу. Когда в 2006 году Израиль развязал очередную войну против Ливана, сопротивление ему оказала лишь маленькая группировка "Хезболлах", поддерживаемая Ираном. А все арабские режимы, включая египетский, отмолчались. Египет стал единственной арабской страной, которая участвовала в бесчеловечной блокаде сектора Газа, начатой Израилем в 2009 году. И в арабском мире это хорошо помнят.
Другой региональный лидер - Саудовская Аравия. Она тоже в последние годы явно теряет свой авторитет - и своё лидерство. И не только в арабском, но и во всем исламском мире. Причина та же - режим саудовской королевской семьи держится, помимо нефти, на американских штыках. Это - единственная страна в арабском мире, где существует военная база США. Саудовская Аравия является главным проводником американских интересов на Ближнем Востоке. Поэтому не удивлюсь, если волна революций докатится и до неё.
- Любопытная проскакивает информация. Король Саудовской Аравии резко осудил беспорядки в Египте, сказав, что они "инспирированы извне". Зато один из иранских аятолл выразил поддержку всем этим волнениям, назвав их "сейсмическим ударом исламской революции" по арабским "марионеткам Запада". Так, может, за этой волной революций стоит именно Иран? Первооткрыватель, как вы говорили, "цветных революций"…
- Многие политики во всём мире говорят об участии в этих событиях "третьей силы", но на Иран до сих пор прямо никто не указал. Значит, нет прямых доказательств. Хотя то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, Ирану очень выгодно. Ни для кого не секрет, что над ним давно сгущаются тучи, США особо и не скрывают, что в ближайшие 2-3 года могут нанести по Ирану удар. Теперь же - со сменой режимов в арабских странах - Штаты теряют плацдармы, военно-стратегические подходы к Ирану. Геополитическая карта региона меняется коренным образом.
Стоит добавить, что именно Иран сегодня становится моральным лидером ближневосточного региона. Именно на него последние 6 лет с всёвозрастающей симпатией смотрит молодёжь в арабских странах - при том даже, что арабы - сунниты, а иранцы исповедуют шиизм. Причин тому множество - и доктрина экспорта исламской революции, до сих пор действующая в Иране, и подлинная политическая демократия, существующая в этой стране, и поддержка Ираном палестинцев. Зато правительства многих арабских стран сегодня оказались в моральной изоляции.
Но, повторюсь, что за "третья сила" стоит за этими событиями - одна из самых больших загадок. Американцы сейчас пытаются перехватить инициативу, взять ситуацию под контроль. Но в процесс теперь попытаются вклиниться многие внешние игроки. Кстати, и перед Россией сейчас открывается возможность вернуться на Ближний Восток.
- Скажите, революции прежде случались в этом регионе?
- В том-то и дело, что никогда! Случались попытки переворотов и удавшиеся перевороты, в результате которых к власти приходили военные диктатуры. В том же Египте были акции протеста и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы прошлого столетия, но они не становились массовыми. Революционность никогда не была свойственна арабам. Весь 20 век арабский мир спал. К власти, какой бы она ни была, там испытывали боязливое почтение - ну, скажем, как сегодня в Узбекистане и Туркмении.
- Отчего же в 21 веке арабы вдруг проснулись? Некоторые кыргызские политики с гордостью говорят: это, дескать, Кыргызстан им подал пример…
- Глупости, мы тут ни при чём. Просто и у нас, и у них сложилась похожая ситуация. Авторитаризм, коррупция, безработица, засилье старых элит, которым давно пора покинуть сцену… Словом, верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят по-старому жить.
- Кстати, если уж проводить сравнения… Как думаете, почему революционный сценарий у арабов - более затяжной, чем в Кыргызстане? В Египте президента Мубарака свергают уже третью неделю. А в Бишкеке - что в 2005, что в 2010 годах - управились за пару дней. В чём особенность кыргызов - терпения не хватает?
- Обе кыргызские революции по большому счёту не были "цветными" - поскольку не были такими массовыми, как в Египте, Тунисе или в том же Иране... Поэтому и сценарий "кто кого пересидит" здесь не прошёл бы. Да и учитывайте разницу в менталитете осёдлых народов и кочевников (смеётся). Войска Чингисхана, например, тоже никогда городам долгую осаду не устраивали, а предпочитали брать их наскоком.
Что же касается волны революций на Ближнем Востоке… Да, она совершенно неожиданна. Бунтарские настроения распространяются по огромной территории, как вирус, охватывают уже и неарабские страны - Турцию, например. У революционеров нет явных вождей, эти выступления кажутся спонтанными (хотя все понимают - так не бывает). Среди верующих уже идут разговоры: а не началось ли предсказанное время великой смуты, великого хаоса, время пришествия Антихриста и Махди? Но если отбросить теологию и рассуждать чисто политологически, то в 2011 году, как мне кажется, весь мир оказался в предреволюционной ситуации.
- Это хорошо или плохо?
- Трудно сказать, время покажет. Одно могу сказать: нам предстоит стать свидетелями (а может, и участниками) великого исторического перелома, события будут развиваться стремительно, мы едва будем успевать за ними следить. И ключевая роль в развитии событий будет принадлежать Интернету - он уже властвует в мире. Плюсы в этой ситуации, конечно, есть - над авторитарными режимами всего мира (и нашего региона, в частности) нависла большая угроза, им придётся делать выводы. Первый звонок уже прозвенел…
- Могут ли в результате этих революций прийти к власти радикальные исламисты?
- Самое интересное, что ни одна из революций не проходит под религиозными лозунгами. Везде народ требует: "Долой тиранию, долой коррупцию". Исламские же организации - как радикальные, так и умеренные - везде заняли выжидательную позицию (лишь в Тунисе одна из запрещённых организаций попросила её легализовать). Другое дело, что революция сегодня происходит и в головах верующих, идёт переосмысление ислама. Ведь само появление ислама было революцией своего времени - на Аравийском полуострове в окружении тиранических режимов появилось демократическое государство, где правителей избирал народ.
К волнениям на Ближнем Востоке привело и разочарование западной моделью демократии. Так что Соединённые Штаты в этом смысле можно назвать творцом этих революций. Народам надоели их двойные стандарты, двойная мораль: громкие разговоры о демократии - и поддержка авторитарных режимов, выгодных Штатам. С тем же самым США, кстати, столкнулись и в Кыргызстане, переусердствовав в заигрывании с бакиевским режимом.
Вадим НОЧЁВКИН
Источник: http://delo.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=2146&Itemid=60
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха