Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
К контексту событий вокруг Египта
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 15-12-2014

События последних недель позволяют говорить о вероятном расширении зоны напряженности на Ближнем Востоке и включении в нее также Египта. Так, 14 ноября в арабской прессе появилось видеообращение лидера действующей на Синайском полуострове террористической салафистской группировки «Ансар Бейт Аль-Макдис». В видеообращении говорится, что группировка присягает на верность ИГИЛ и ее лидеру Аль-Багдади [1]. Примечательно, что жертвами группировки, по сообщению ливанского издания «Middle East Panorama», становятся в основном египетские полицейские и военные.

Спустя несколько дней, 27 ноября, на странице ИГИЛ в Фейсбуке [2] появляются угрозы в адрес египетской армии (см. фото на Рисунке 1). На верхней части фотоснимка надпись: «Бойцы ИГ на Синае». В левом углу: «Мы говорим Аль-Сиси – ты можешь посылать всю свою армию против нас, но она растворится в песках наших пустынь. Эта земля в состоянии расправится с десяткой таких армий как твоя».

Рисунок 1

На другом фотоснимке также угрозы в адрес египетской армии (см. фото на Рис. 2). Одна из женщин скрывает лицо плакатом с надписью: «Меня изнасиловали солдаты». Фотоснимок сопровождается комментариями администрации страницы: «Что остается от твоей чести и достоинства, египтянин, когда египетская девушка держит табличку с надписью “Меня изнасиловали солдаты”, а страной продолжают управлять военные! По воле Аллаха наш любимый Египет останется оплотом ислама и мусульман и совсем скоро очиститься от тиранов и крестоносцев».

Рисунок 2

Вероятно при других обстоятельствах к заявлениям обеих группировок можно было бы отнестись как к очередному информационному вбросу. Однако в данном случае они оказываются включены в быстро развивающийся и набирающий силу тренд, указывающий на рост напряженности вокруг Египта.

В качестве свидетельства справедливости такого вывода ниже приводится хронология некоторых событий в регионе с 11 ноября по 12 декабря.

11 ноября. Эмир Катара шейх Тамим Бин Хамад Аль-Тани назначает родного брата шейха Абдаллу Бин Хамада Аль-Тани своим преемником [3].

14 ноября. В Катаре совершается попытка военного переворота, о котором одним из первых сообщает ливанский политик Абу Али Хусейн Дирани на своей странице в Фейсбуке [4].

15 ноября. Объединенные Арабские Эмираты официально включают организацию «Братья-мусульмане» в список террористических организаций [5].

16 ноября. Король Саудовской Аравии после саммита ССАГПЗ призвал Катар и Египет «помириться» [6].

16 ноября. Ливанское издание «Middle East Panorama» сообщает о 17-минутном видеообращении лидера ИГИЛ к Саудовской Аравии[7];

19 ноября. МВД Египта сообщает об аресте на севере Каира члена террористической группировки «Катаиб Аль-Фуркан», входящей в состав Нусры. Террорист был задержан сразу же после возвращения из Сирии. Против него было выдвинуто обвинение в обучении «террористических элементов» из «Братьев-мусульман» изготавливать взрывчатку, а также в подготовке террористической ячейки;

24 ноября. В социальных сетях появилась информация о том, что силы Пешмерга в Ираке разбили террористов ИГИЛ в городе Джалюля провинции Дияли;

27 ноября. На страницах египетского издания «Shorouk News» выходит статья под заголовком «Что нам делать с отчаявшимися “Братьями-мусульманами”?». Автор статьи, египетский обозреватель Имад Ад-Дин Хасан напрямую предупреждает об опасности возникновения гражданской войны в Египте, одной из причин которой может стать отчаянное положение, в котором оказались «Братья-мусульмане» после свержения Мухаммеда Мурси. При этом автор ссылается на разговор с одним из представителей наиболее умеренной части организации, признавшегося, что угроза вооруженного столкновения между «Братьями-мусульманами» и остальными египтянами вполне реальна. Автор призывает власти страны серьезно отнестись к проблеме и предпринять необходимые меры для предотвращения гражданской войны [8].

27 ноября. Ливанский политик Абу Али Хусейн Дирани на своей странице в Фейсбуке предупреждает о том, что «лагерь салафитов, Братьев-мусульман и масонов планирует разрушить страну» [9].

28, 30 ноября. Через свою официальную страницу в Фейсбуке салафитская партия Египта «Хизбу Нур» [10] предупреждает своих членов и последователей о возможных провокациях, целью которых является вовлечение салафитов в беспорядки на улицах Египта.

4 декабря. В университете «Аль-Азхар» состоялась научная конференция на тему «Аль-Азхар перед вызовом экстремизма и терроризма».

9 декабря. Катар на саммите ССАГПЗ в Дохе заявил, что присоединяется к инициативе данной организации, направленной на поддержку Египта и президента Аль-Сиси.

9 декабря. Египетский журналист Ибрахим Иса на одной из своих программ обвинил президента Абдель-Фаттаха Аль-Сиси и шейха Аль-Азхара Ахмада Тайиба в том, что университетом Аль-Азхар управляют «Братья-мусульмане» [11].

10 декабря. Пресса сообщает, что салафитская партия Египта приняла решение покинуть «Национальную коалицию в поддержку законности» [12]. Салафиты объяснили свой уход тем, что «Братья-мусульмане» понимают «поддержку законности» только как возвращение к власти Мухаммада Мурси. Лидер салафитской партии «Хизбу Истикляль» Махди Хусейн заявил, что не намерен кончить дни в тюрьме из-за «Братьев-мусульман» [13].

12 декабря. США призывают посольства Канады и Великобритании в Каире приостановить свою деятельность в стране. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Египта на официальной странице внешнеполитического ведомства в Фейсбуке[14].

Таким образом, можно констатировать, что некоторые мировые и региональные центры силы целенаправленно нагнетают ситуацию вокруг Египта. Рост напряженности осуществляется, в том числе, и через оказание давление на Катар и Саудовскую Аравию, правители которых поставлены перед жестким выбором: потеря власти или принятие условий навязываемой игры вокруг Египта. Детонатором дестабилизации Катара могут стать «Братья-мусульмане», а Саудовской Аравии - ИГИЛ. «Уступки» со стороны Катара привели к тому, что спонсируемые им «Братья-мусульмане» в Египте оказываются изолированными от политических процессов. Выход салафитов из вышеупомянутой коалиции свидетельствует не только о том, что процесс изоляции «Братьев-мусульман» уже запущен. Можно утверждать, что конечном счете, окажутся в изоляции и сами салафиты. Выдавливание с политической арены организаций, обладающих опытом насильственной борьбы, создает предпосылки для развязывания гражданской войны в Египте.

Выраженное присутствие исламистов в университете Аль-Азхар, обладающего особым статусом и весом в Исламском мире, приведет к тому, что в случае возникновения угрозы гражданской войны, он также окажется расколот. Такое развитие событий будет означать удар по суннизму в целом, не исключая основные четыре мазхаби[15] – ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский. Кроме того, переброска боевиков ИГИЛ с территории Ирака и Сирии в Египет вынудит египетскую армию втянуться в войну на изнурение, как это происходит сегодня с правительственными силами Сирии и Ирака. Единственным выходом может стать сплочение суннитских четырех мазхабов вокруг шиитского Ирана и совместное противостояние угрозе ИГИЛ. Однако такое развитие событий представляется маловероятным. Особенно если учесть, что президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси пришел к власти при прямой поддержке Саудовской Аравии и говорить о его способности действовать самостоятельно в кризисной ситуации и провдить самостоятельную политику, выглядит некорректным. Таким образом, согласно принятой в арабском мире точке зрения, четыре страны составляют опору Арабского мира: Саудовская Аравия, Египет, Ирак и Сирия. Стратегия сдерживания Арабского мира и недопущения его превращения в самостоятельного актора на геополитической арене требует нейтрализации и уменьшения потенциала данных стран. Продолжающиеся военные кампании против Сирии и Ирака привели к тому, что они на сегодняшний день нейтрализованы и в ближайшие десятилетия будут вынуждены решать задачу выживания и восстановления (в лучшем случае). Продолжение данной стратегической логики требует разворачивания аналогичных действий против Египта и Саудовской Аравии. Вышеизложенная динамика событий последнего времени позволяет говорить о высокой вероятности смещения фокуса с «решенных» задач в Сирии и Иране на Египет и затем Саудовскую Аравию. Результатом станет переформатирование не только Арабского мира, но и всего Большого Ближнего Востока и геополитической арены в целом.

Армине Акопян

[1]«Middle East Panorama», November 14, 2014, December 10, 2014 <http://www.mepanorama.net/474205/%D8%A3%D9%86%D8%B5%D8%A7%D8%B1-%D8%A8%D9%8A%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%82%D8%AF%D8%B3-%D8%AA%D8%BA%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D8%B3%D9%85%D9%87%D8%A7-%D9%84%D9%80-%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9-%D8%B3/>

[2]В настоящее время страница закрыта. В результате поискового запроса появляется другая страница с тем же названием اخبار الدولة الاسلامية واحوال المجاهدين.

[3]«Middle East Panorama», November 11, 2014, December 10, 2014 <http://www.mepanorama.net/473417/%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1-%D9%82%D8%B7%D8%B1-%D9%8A%D8%B9%D9%8A%D9%86-%D8%A3%D8%AE%D8%A7%D9%87-%D9%86%D8%A7%D8%A6%D8%A8%D8%A7-%D9%84%D9%87/>

[4] Facebook, <https://www.facebook.com/abuali.hussein.9?fref=nf>

[5] «Middle East Panorama», November 15, 2014, December 10, 2014 <http://www.mepanorama.net/474403/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D8%AF%D8%B1%D8%AC-%D8%AC%D9%85%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%86/>

[6] Незамедлительный отклик Египта на призыв заставляет усомниться в тех вариантах, которые будут предложены Аль-Сиси, пишет «As-Safir»«As-Safir», November 20, 2014, December 10, 2014 <http://assafir.com/Article/1/385269>

[7]«Middle East Panorama», November 16, 2014, December 10, 2014 <http://www.mepanorama.net/474560/%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4-%D9%8A%D8%AA%D9%88%D8%AC%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/>

[8] «Shorouk News», November 27, 2014, December 11, 2014 <http://www.shorouknews.com/columns/view.aspx?cdate=27112014&id=941b9a7e-6270-4750-83df-5cff440a0689>

[9]Facebook, <https://www.facebook.com/abuali.hussein.9?fref=nf>

[10] Facebook, <https://ar-ar.facebook.com/AlnourPartyOfficialPage>

[11] «On Masr Al-Ikhbariya», December 09, 2014, December 11, 2014 <http://www.onmasr.com/egypt/74779>

[12] Созданная в 2013 году коалиция выступает против военного переворота 3 июля 2013 года, вследствие которого был свергнут Мухаммад Мурси. В состав данной коалиции входят различные исламистские партии «Аль-Хуррийя ва Аль-Адль» (Братья-Мусульмане), «Аль-Васат», «Хизбу ль-Бина ва Ат-Танмийя», «Аль-Ватан», «Аль-Фадыля», «Хизбу ль-Асала», «Аль-‘Амаль», «Хизбу ль-Ватан». Последняя откололась от салафитской «Хизб ун-Нур»; также профсоюзы, отдельные лица, студенты, офицеры в отставке, некоторые арабские племена. В августе прошлого года о своем выходе из коалиции объявила исламистская партия «Хизбу ль -Васат». «As-Safir», December 06, 2014, December 10, 2014 <http://assafir.com/Article/64/388440>

[13] «Al-Mayadeen», December 7, 2014, December 10, 2014 <http://www.almayadeen.net/ar/news/egypt-1VJUYYHq,EKD5qP6AOrS9Q/%D8%AC%D9%85%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D8%AF%D8%A3%D8%AA-%D8%AA%D9%81%D9%82%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B7%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A>

[14] Facebook, <https://www.facebook.com/MFAEgypt?fref=pb&hc_location=profile_browser>

[15] Мазхаб – школа шариатского права в исламе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение