Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Кто стрелял, куда попал?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 06-02-2013

Информация о воздушной атаке на некий объект на территории Сирии на редкость противоречива. По сути, неизвестно ни кто ее совершил (хотя по умолчанию предполагается, что это были ВВС Израиля), ни какова была цель налета.

По одной версии, точечной бомбардировке подверглась колонна грузовиков, доставлявшая оружие для "Хизбаллы" из Сирии в Ливан. По другой, объектом стал научно-исследовательский центр CERS в Джамрае, где велись разработки химического и биологического оружия. Причем сирийские повстанцы вскоре после инцидента заявили, что именно они нанесли удар по центру.

Некоторые аналитики считают, что атак могло быть две или даже больше. Другие допускают совпадение: Израиль разбомбил автоколонну, а повстанцы в это же время напали на объект в Джамрае.

Также нет подтверждений, что колонна везла "Хизбалле" химическое оружие. Возможно, удар был направлен на зенитные ракеты класса "земля - воздух", которые принадлежали "Хизбалле", но хранились на территории Сирии. Находились ли ракеты на складе или уже по дороге в Ливан – неизвестно. Последнюю версию выдвигают американские СМИ, отмечая, что боевики "Партии Аллаха" могли затеять переброску вооружений, опасаясь их попадания в руки оппозиции.

Наконец, есть мнение, что истинной целью налета была проверка эффективности сирийских систем ПВО, оснащенных главным образом российским оборудованием. Долгие годы ходили легенды (поддерживаемые российскими военными) о том, что воздушное пространство Сирии надежно защищено. Они впервые были подвергнуты сомнению в 2007 году, когда израильская авиация уничтожила сирийский ядерный объект. То, что израильские самолеты уже второй раз выполняют подобную операцию, - неприятный сюрприз для Дамаска и обнадеживающая новость для его врагов.

Иран отреагировал на атаку даже резче, чем сама Сирия. Официальные лица в Тегеране призвали Дамаск к возмездию, а исламские страны – к дипломатическим акциям против израильских руководителей. Однако иранские лидеры не собираются сами ввязываться в войну за своего союзника. Они были бы рады эскалации напряженности между Сирией и Израилем, поскольку она отвлекла бы мир от иранской ядерной проблемы. Кроме того, если подобный конфликт случится, он вскоре будет остановлен под давлением международного сообщества, и Израилю на какое-то время придется отказаться от военных операций, демонстрируя свою приверженность миру.

Стравить двух своих противников откровенно мечтают и турецкие лидеры. Для них война Сирии и Израиля стала бы оптимальным вариантом, избавляющим от необходимости самим принимать участие в военных действиях против Асада.

Но Сирия в ее нынешнем плачевном положении даже не пытается угрожать Израилю. Один из армейских источников в Дамаске признался, что его страна вряд ли способна дать Израилю адекватный ответ. Асад, конечно, может призвать к джихаду против "сионистского врага", но оппозиция не клюнет на эту уловку – сейчас ей нужна власть, а с Израилем можно будет разобраться позже. Наиболее реальная опасность – обстрелы со стороны "Хизбаллы" и теракты против еврейских и израильских объектов в мире. Но такая угроза теоретически сохраняется всегда.

С жесткой критикой в адрес Израиля выступила Россия. По мнению экспертов, такая реакция вызвана не столько тем, что Москва по-прежнему защищает Асада, сколько участием российских специалистов в работе исследовательского центра в Джамрае. Не исключено также, что реноме военных задето операцией, доказавшей неэффективность российских ПВО в Сирии. Израильская пресса, между тем, ссылаясь на сирийские оппозиционные источники, предполагает, что удар по исследовательскому центру был тайно согласован с Москвой в ходе визита советника Биньямина Нетаниягу по национальной безопасности Яакова Амидрора.

На официальном уровне Израиль никак не комментирует произошедшее. Однако неделю назад вице-премьер Сильван Шалом предупредил, что Иерусалим готов прибегнуть к боевым действиям, чтобы предотвратить попадание оружия массового поражения в руки боевиков. За последнее время на севере страны было установлено три противоракетные системы "Железный купол" - в районе Израэльской долины, Хайфы и Цфата. Впрочем, обострение ситуации на северной границе ожидается уже давно.

Госдепартамент США тоже не отреагировал на информацию об атаке, но министр обороны Леон Панетта заявил, что поддерживает любые действия по предотвращению передачи химического и биологического оружия террористам.

Известно, что в исследовательском центре CERS находились не только научные лаборатории и арсеналы неконвенционального оружия, но и школа подготовки сирийского спецназа. По некоторым данным, там также располагались бойцы Корпуса стражей исламской революции из Ирана. Еще в 2003 году министерство финансов США ввело санкции против CERS, а в 2005-м президент США Джордж Буш обвинил его в распространении оружия массового поражения. Таким образом, наиболее вероятная версия, что целью удара израильских ВВС был именно этот объект.

Есть мнение, что поводом для атаки послужило сообщение саудовских СМИ о том, что в феврале-марте прошлого года Сирия передала "Хизбалле" две тонны горчичного газа и ракеты радиуса действия до 300 км, способные нести заряды с химическим оружием. Но тогда логично было бы нанести удар по позициям "Хизбаллы".

Истинной причиной операции, скорее, следует считать приближение переломного момента в сирийском конфликте. Оппозиция за два года не смогла свергнуть режим Асада, что не устраивает главных противников Сирии – Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. Их вмешательство в конфликт - самостоятельно или при поддержке Запада –становится все реальнее. Оно приведет к развалу страны, безвластию либо переходу власти к исламистам и разгулу террора. Израиль же старается уничтожить сирийское оружие массового поражения до наступления хаоса. Возможно, в ближайшем будущем будет нанесен целый ряд подобных ударов по другим арсеналам сирийского ОМП, хотя нет гарантии, что какое-то количество химического оружия не попадет "не в те руки".

По сути, еврейское государство находится в крайне невыгодном положении. Израиль не заинтересован в падении режима Асада, но невольно способствует его ослаблению, демонстрируя миру уязвимость сирийской противовоздушной обороны. Это может ускорить иностранное вторжение в Сирию, и ночной кошмар о бесконтрольном неконвенциональном оружии станет явью раньше, чем мы ожидали.

Ирина Петрова


Источник: http://www.mignews.com/news/analitic/world/030213_113802_20074.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение