Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Ливийский спецназ в боях за Триполи
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 14-09-2011

Источники, в которых освещались события в Ливии, содержат очень мало примеров проведения т.н. «классических» специальных операций силами М.Каддафи. Это имеет ряд причин. Субъективной стороной является то, что такие вещи было невыгодно освещать западным и «примкнувшим» к ним СМИ просто по определению. А объективной – относительная малочисленность формирований специального назначения в составе ВС Ливии, ограниченный объем задач, которые они выполняли, и стремление не афишировать их деятельность в принципе.

Важно также то, что ливийцы — это бедуины, а они достаточно воинственны. Например, бедуинские племенные подразделения состоят на службе в армии Израиля и их «конек» — это разведывательно-диверсионные действия. Причем израильские военные отмечают, что среди арабского мира бедуины — практически единственная народность, представители которой действительно умеют воевать. Планировалось, что в случае наземного вторжения вышеуказанный фактор мог привести НАТО к необходимости противостоять масштабной разведывательно-диверсионной деятельности по своим объектам. А проблема борьбы с подобным противником остается нерешенной даже у таких высокотехнологичных вооруженных сил, как британские или американские.

Подтверждение этому в определенной степени мы смогли наблюдать. Ведь после начала бомбардировок и ракетных обстрелов Ливии силами НАТО благоприятная для М.Каддафи ситуация в стране резко изменилась. Ливийская армия потеряла возможность использовать авиацию, а также бронетехнику, которую агрессоры уничтожали с воздуха в местах базирования. Регулярные подразделения оставили часть ранее освобожденной территории на востоке страны. Но вскоре ливийская армия весьма профессионально начала применять против повстанцев тактику ведения боевых действий в пустыне, присущую подразделениям «спецназа», впервые использованную на этой земле в годы Второй мировой войны подразделениями «SAS».

Что касается непосредственно «спецназа» ВС Ливии, то мы увидели определенные парадоксы.

В частности, специальные действия против лидеров оппозиции, вывод из строя их пунктов управления, уничтожения важных объектов инфраструктуры в тылу у повстанцев имели место преимущественно в ограниченном (если не сказать минимальном) виде. Вопрос лишь в том, кто их осуществлял: подразделения специального назначения регулярной ливийской армии или же другие подразделения или вооруженные отряды местного населения?

Но то, как велись боевые действия, вписывается в концепцию «организация движения сопротивления» (формирование вооруженных отрядов из числа местного населения и их действия против сил оппозиции) как одну из разновидностей специальных операций. И нужно сказать, что движение сопротивления на стороне правительственных войск оказало сильное влияние на ход и продолжительность конфликта. А приемы и способы их действий во многом идентичны методам проведения противодиверсионных операций как одной из форм специальных операций.

Но, в рассматриваемом нами случае их формированием и руководством в ходе боевых действий занимался не только личный состав подразделений специального назначения ливийской армии, а преимущественно другие органы военного управления и местные гражданские власти. Поэтому очевидно, что организация движения сопротивления, формирование отрядов народного ополчения должна возлагаться не только на «спецназ», но, прежде всего, на территориальные органы военного управления, региональные подразделения правоохранительных органов и спецслужб и местные органы власти.

Нужно также упомянуть, что тема «спецназа» не прошла и мимо ливийских повстанцев. Например, вскоре после захвата ими Триполи «Associated Press» распространило информацию что «новые власти» Ливии организовалиспециальное боевое подразделение, которому поставлена задача поймать Муамара Каддафи. Представители повстанческого руководства объяснили создание нового «спецназа» тем, что бывший глава Ливии продолжал на момент принятия решения находиться в стране. В частности, имел место его звонок на телевидение Сирии, которому Каддафи сделал заявление о том, что он до сих пор в Ливии и готов разбить повстанцев.

«Associated Press» процитировало представителя повстанцев Аниса Шарифа, который заявил, что им известно, каким образом от них скрывается Каддафи: «Мы отслеживаем его перемещения. Он движется в небольшой колонне автомобилей, пытающихся избежать внимания НАТО или повстанцев. Он старается не оставаться в одном месте в течение более двух-трех часов». Есть информация, что наибольшую помощь в поимке Каддафи Переходному национальному совету Ливии оказывает Франция, чьи специалисты пытаются отследить подозрительные телефонные звонки и установить их происхождение. Также к поиску Каддафи присоединились сотрудники ЦРУ и подразделения ССО из ряда стран.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение