Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Мероприятия
Ливия: война закончится уже осенью
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 18-08-2011

События в Ливии до сих пор находятся в центре внимания всего мира. За полгода, которые продолжается операция НАТО против правительства Муаммара Каддафи, авиация Альянса совершила 7500 боевых вылетов. Лидер Джамахирии до нынешней попытки его свержения в мире считался одиозной фигурой.

Однако сегодня большинство тех, кто ранее относился к Каддафи неоднозначно, изменили свое мнение и начали симпатизировать полковнику. Причиной тому не только уважение к лидеру маленькой страны, в одиночку успешно противостоящей мощнейшему военному альянсу.

Методы западных военных вызывают сомнения у правозащитников и всего мирового сообщества – во время бомбежек были убиты двое сыновей и трое внуков Муаммара Каддафи, младшему из которых, грудному младенцу, не было и 5 месяцев. «Абсолютно ясно, что неприемлемо применение грубой военной силы против гражданского населения, и это должно быть исключено из практики поведения нормальных цивилизованных государств», –заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Кровопролитные бомбежки Триполи вызвали протесты не только у правозащитников и дипломатов. События в Ливии нашли неожиданно горячий отклик среди простых граждан во всем мире, в том числе и среди россиян.

Российский историк и публицист Николай Сологубовский был в Ливии во время бомбежек. Фотографии Сологубовского и его ливийских коллег, сделанные после налетов авиации НАТО, свидетельствуют о том, что, вопреки декларациям о защите местного населения, страдают в первую очередь простые ливийцы: женщины, дети, старики. Во время бомбардировок в одной только небольшой деревушке Мажар погибло около 35 детей. Этот и множество подобных фактов западная пресса не стремится предать огласке.

Именно поэтому Николай Сологубовский и ряд других фотокорреспондентов поставили целью донести правду о страданиях мирного населения в Ливии и о том, почему, несмотря на тяжелейшие условия, люди упорно продолжают поддерживать своего лидера. В поддержку Джамахирии с 16 августа в Москве проходит фотовыставка «Ливия в борьбе», на открытии которой выступили заместитель посла Ливии в России Муфтах Дарбаш, посол России в Ливии и Тунисе в отставке Алексей Подцероб, члены комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, общественные и культурные деятели. Значение подобных выставок трудно переоценить. Сорок лет назад снимки военного фотографа Рональда Хэберли сделали достоянием общественности факты зверств американских солдат во время массового убийства в Сонгми, что стало поворотным моментом в отношении общества к войне во Вьетнаме и одним из первых шагов к ее прекращению.

Небольшой зал фотоцентра Союза журналистов заполнен, кондиционеры и вентиляторы, установленные в зале, не справляются с духотой. В Триполи в разгар лета тоже жара, но у ливийцев нет электричества, разрушены электростанции и продовольственные склады, не хватает медикаментов и воды. Снимки запечатлели попавших под огонь натовской авиации мирных граждан: страшные ожоги и раны от осколков снарядов, целые семьи погибли под завалами своих домов, врачи не справляются с наплывом пострадавших и умирающих, среди которых большинство – женщины и дети. Неудивительно, что на других снимках другие женщины и дети участвуют в митингах и что в руках у них портреты национального лидера. Многие из них демонстрируют готовность защищаться с оружием в руках. Их родные и близкие пострадали или погибли при бомбежках, как и родные Муаммара Каддафи, их дома разрушены, как и резиденция главы государства. В отличие от него, с носителями бомб и «демократических ценностей» их не объединяет ничто.

По мнению многих экспертов, операция западной коалиции против Ливии провалилась, и не за горами полное прекращение операции.

Такое же мнение высказал в разговоре с корреспондентом ТПП-Информ известный востоковед, к.э.н. Саид Гафуров, который ранее высказывал мнение, что главной причиной вторжения в Ливию был передел нефтяного и газового рынков.

– Саид Закирович, повлияют ли события на мировом рынке на ход военной операции в Ливии?

– Безусловно, мировая экономическая ситуация повлияет на военную операцию в Ливии. Мы уже предсказывали это в статье около месяца назад. Западной коалиции в сложившейся обстановке нужно закончить войну очень быстро. По моим прогнозам, операция должна завершиться не позже осени этого года, так как именно осенью начинается интенсивная фаза бюджетного процесса, и денег на продолжение войны у коалиции нет. Фактически полковнику Каддафи осталось продержаться месяца два-три, затем альянс будет вынужден прекратить войну за отсутствием средств.

После того, как военные покинут Ливию, Каддафи обещает ливийцам свободные демократические выборы, которые он, безусловно, выиграет, ибо рейтинг его как никогда высок.

В этом случае оппозиции, конечно, придется бежать, поскольку на лидерах повстанцев слишком много крови, чтобы можно было говорить о национальном примирении. К сожалению, именно этот факт заставляет их сейчас вести себя еще жестче – в случае мира они теряют все, но если им удастся затянуть кровопролитие и Каддафи не продержится до прекращения военных действий, еще есть шанс «выбраться сухими».

– Какова экономическая обстановка в Ливии, что ждет страну после окончания войны?

– Безусловно, у Муаммара Каддафи еще остались средства, однако их объем точно оценить невозможно. Могу лишь сказать, что бюджет Ливии принят и утвержден. Дефицит там совсем небольшой, соответствующий военному положению и кризису, связанному с блокадой. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что денег Джамахирии как минимум на следующий год хватит.

 

Анастасия Казимирко-Кириллова


Источник: http://www.tpp-inform.ru/global/1512.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение