Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Может ли Австрия стать посредником в разрешении конфликта в Сирии?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 25-04-2018
Удары по Сирии объединенными силами США, Великобритании и Франции 14 апреля вызвали широкий общественный резонанс. Австрия не осталась в стороне и призвала участников конфликта к диалогу. Какова же позиция Австрии в отношении данного инцидента?

7 апреля появилась информация о химатаке в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Погибло около 70 человек. Западные страны обвинили сирийское правительство в проведении данной атаки. Эксперты из Франции провели расследование в Думе и пришли к выводу, что информация об атаке достоверна. Российские эксперты, которые побывали на месте инцидента, в свою очередь не заметили каких-либо следов применения химического оружия. Также президент России Владимир Путин назвал инцидент с применением химического оружия провокацией со стороны запада.

В данной ситуации Австрия, как и в большинстве случаев, заняла нейтральную позицию и призвала дождаться вердикта экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил: «После шокирующего применения химического оружия 7-го апреля, настало время задуматься о налаживании мирного дипломатического процесса в Сирии». Можно сказать, что Австрия, с одной стороны призывает к независимому расследованию инцидента 7 апреля, но с другой стороны проявляет осторожность, и уже называет инцидент «шокирующим применением химического оружия», тем самым, занимая позицию западных экспертов. Таким образом, здесь позиция Австрии неоднозначна и расплывчата.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по важным сирийским правительственным объектам, которые, по мнению этих стран, могли бы использоваться для производства химического оружия. Всего было выпущено около 100 ракет, но большинство из них было уничтожено сирийскими ПВО. Россия и Иран высказались резко против применения военной силы в отношении Сирии. «Ракетные удары по территории Сирии могут только усугубить гуманитарную катастрофу в стране и спровоцировать новую волну беженцев» - заявил президент России Владимир Путин.

17 апреля состоялось заседание Совета безопасности ООН по требованию России, на котором обсуждалось гуманитарная ситуация в Сирии, а также агрессивные действия запада. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя призвал страны к благоразумности и заявил: «Своим актом агрессии «тройка» и те, кто поддержал, либо приветствовал их действия, солидаризировалась с одной из сторон конфликта».

Австрия опять заняла осторожную и нейтральную позицию в данной ситуации. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль выступила за деэскалацию конфликта в Сирии и призвала к продолжению мирных переговоров по Сирии, начатых в Вене еще в 2015 году. Карин Кнайсль считает, что Австрия может выступить в роле посредника в разрешении сирийского конфликта. Австрия хочет стать своеобразным связующим каналом между конфликтующими странами. Ведь ухудшение отношений между Россией и странами запада могу привести к серьезным последствиям. Поэтому Австрия готовиться обсудить свое посредничество в Брюсселе и в Москве. Карин Кнайсль собирается заявить на ближайшем совете Европейского союза по иностранным делам о возможности Австрии наладить конструктивный диалог между государствами. Кроме того, Министр иностранных дел Австрии нанесла визит в Москву для обсуждения вопросов, связанных с ситуацией в Сирии, и для того, чтобы предложить свою страну в качестве возможного посредника, который поможет России и западным странам достигнуть консенсуса в напряженной мировой обстановке.

Стоит отметить, что Европейский союз одобрил удары по Сирии и потребовал от России и Ирана обеспечить прекращение боевых действий, соблюдение перемирия и неприменение химического оружия. ЕС оценил удары, нанесенные США, Великобританией и Францией по Сирии, как вынужденную меру для предотвращения использования химического оружия. ЕС призвал к тому, что сирийский конфликт не может быть разрешен при помощи использования военной силы. Таким образом, Европейский союз с одной стороны одобрил ракетный удар, а с другой стороны нет. Итак, позицию ЕС можно назвать нейтральной, и ее можно объяснить тем, что не все страны ЕС обладают схожим мнением по данному вопросу.

Таким образом, общая позиция ЕС и позиция Австрии в какой-то степени совпадают. Поэтому, вполне возможно, что Австрия сможет выступить в качестве посредника между Россией и ЕС. Если отношения удастся наладить, это создаст надежный фундамент для переговоров по любым вопросам. И это, возможно, приведет к улучшению сложившейся в Сирии политической ситуации, а также к деэскалации всего сирийского конфликта.

Дусеев Алексей


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение