Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Отношение нейтральных стран к обстрелу Сирии
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 20-04-2018

С начала гражданской войны в Сирии сообщения о химических атаках появлялись десятки раз. Ситуация уже в третий раз грозит привести к противостоянию США и России в Сирии. Трамп открыто обещает, что Путин «заплатит большую цену» за поддержку Асада. Президент предложил России приготовиться к отражению американских ракет, которые скоро полетят на Сирию.

11 апреля США заявили о планах направить на Ближний Восток ударную группу ВМС. Сообщения о том, что планы США воплотились в жизнь, появились в ночь с 13 на 14 апреля. В Пентагоне подтвердили, что по целям было направлено около 120 ракет. Это вдвое больше, чем при ударе из американских эсминцев по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года, когда было уничтожено 20% сирийский авиации. К США присоединились Великобритания, использовавшая самолеты, и Франция, задействовавшая флот, истребители, а также самолеты-заправщики и «летающие радары».

Ракеты были нацелены на объекты разработки и производства химического оружия режима Асада. Сирийское государство заявило, что атака не достигла всех целей, так как ракеты якобы были сбиты или перехвачены ПВО. Согласно данным властей, удалось сбить треть ракет. А по информации Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71.

Ракетный удар был отражен сирийскими средствами ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенными в СССР. Это наталкивает на мысль, что США, Великобритания и Франция не очень старались нанести ущерб, используя легко перехватываемые ракеты старого образца.

Был ли смысл в этом обстреле? Многие страны не нашли его.  В ситуации в Сирии после ракетных ударов США и их союзников просматриваются «крайне беспокоящие моменты» заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. В этой связи политик призвал все заинтересованные стороны срочно приступить к политическим переговорам при содействии ООН и соблюдении норм международного права для снижения страданий в Сирии людей, которые и так уже натерпелись. Канцлер потребовал также проведения независимого расследования предполагаемого инцидента со стороны экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Швейцария также не осталась в стороне и тоже осудила западную агрессию в отношении Сирии. Начальник Федерального департамента обороны Швейцарии Ги Пармелен поставил на место США, Великобританию и Францию, назвав ракетный удар по САР преступлением. По его словам, западной коалиции было необходимо дождаться заключения комиссии ОЗХО по химической провокации в Думе, прежде чем пускать ракеты. Швейцария добавила, что США уже не в первый раз используют сомнительные данные в качестве повода для нападения.

Как и Швейцария, Швеция тоже не одобрила ракетные удары по Сирии. Она предложила отправить в Сирию миссию по разоружению. Эта миссия должна раз и навсегда разобраться с вопросами по использованию химического оружия в городе Дума.

Ирландия ответила на действия США, Великобритании и Франции нейтрально, не поддержав ни одну из сторон. Она предпочла бы видеть действия в Сирии с согласия ООН, однако понимает авиаудары, предпринятые Великобританией и Францией.

Однако нейтральная Финляндия поддержала ракетный обстрел Сирии западной коалицией. В Министерстве иностранных дел Финляндии не сомневаются, что до обстрела в Сирии было использовано химическое оружие. При этом не сообщается, на какие данные опирались представители МИД стран Евросоюза, делая однозначные заявления. Ранее российская сторона заявляла, что ей не удалось найти ни одного свидетеля применения химоружия сирийской правительственной армией. Также не были обнаружены пострадавшие мирные жители и остатки химических боеприпасов. Более того, как сообщало EADaily, российским военным удалось найти участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки.

Почему именно Финляндия поддержала обстрел Сирии коалицией США, Великобритании и Франции? Возможно это означает вступление Финляндии в НАТО. С 1994 года Финляндия сотрудничает с НАТО в рамках «Партнерства ради мира». В 2014 году Финляндия и Швеция подписали с альянсом договор о военной помощи, подразумевающий углубление практического сотрудничества. В 2018 году число международных военных учений и маневров, в которых будут задействованы вооруженные силы Финляндии, достигнет 81. Среди них и ряд мероприятий в рамках НАТО, ключевым из которых в финском Минобороны называют осенние учения. Также нельзя не учитывать напряженную обстановку в области безопасности, сложившуюся в Европе после 2014 года членство в НАТО остается возможностью, которой Финляндия может воспользоваться. Более того, если Швеция решит присоединиться к НАТО, то это станет вызовом для финской идентичности: финны всегда воспринимали себя жителями скорее северной страны, а не балтийской, а все другие страны Скандинавии, таким образом, окажутся в НАТО.

Иванова Татьяна

Теги: оценки , Сирия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение