Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Пентагон перевооружает подводный флот для борьбы с террористами
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 01-02-2011

Пентагон намерен оснастить часть своих межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок (МБРПЛ) «Трайдент» II D-5 неядерными боеголовками. Экспертами отмечается, что данное действие необходимо США для усиления их потенциала оперативного стратегического проецирования силы и нанесения внезапных упреждающих ударов. Предполагается, что неядерными боевыми частями будут оснащаться ракеты «Трайдент» II модификации D-5.

Эксперты отмечают, что данный тип ракет изначально разрабатывался не как носитель ядерных боеголовок, а как универсальная платформа, на которой, в зависимости от задач может быть смонтирована любая головная часть.

Планы применения МБРПЛ с неядерной боевой частью впервые были озвучены в исследовании «Prompt Global Strike»(PGS), подготовленном Пентагоном еще в 2001 году. Основная цель исследования – поиск средств оперативного (не более часа с момента обнаружения цели для получения разрешения президента на применение силы и нанесение удара) нанесения неядерного высокоточного удара.

По мнению специалистов ВМС США, подобная ракета может с высокой точностью (сегодня уже проводятся работы по доведению точности попадания боеголовок в цель до уровня систем глобального позиционирования GPS - с вероятным круговым отклонением от центра цели не более 15 метров) доставить до 600 кг обычного взрывчатого вещества к цели, находящейся на расстоянии до 1500 морских миль всего за 14-15 минут.

Вместе с тем эксперты, как американские, так и российские, сходятся во мнении, что применение универсальной платформы, как для ядерных, так и неядерных ракет приведет к проблемам в работе систем раннего предупреждения о ракетном нападении.

Кроме того, эксперты поднимают проблему международного права – проблему перелета запущенных ракет через воздушное пространство третьих стран (прежде всего, это касается России и Китая, как наибольших по территории стран), и падения на их территории отработанных ступеней ракет. Также эксперты отмечают, что появление у Пентагона подобного оружия простимулирует новый виток гонки вооружений и увеличит скорость расползания ракетных технологий, так как еще большее число стран будет стремиться создать что-то, что будет способно адекватно реагировать на новые угрозы со стороны США.

Чтобы снизить негатив в формирующемся фоне общественного мнения, Пентагон делает заявления согласно которым, конструкция ракет будет доработана с тем, чтобы позволить однозначно идентифицировать пуски неядерных и ядерных ракет, и, что такое оружие сегодня крайне необходимо США для противодействия терроризму. Кроме того, Пентагон планирует усовершенствовать систему оповещения стран о пусках ракет.

По некоторым оценкам стоимость проекта по использованию неядерных боеголовок на МБРПЛ оценивается в 500 млн. долл. Ориентировочная длительность работ – два года (по некоторым данным – до пяти лет). Проект подразумевает переоснащение по две ракеты «Трайдент» II D-5 неядерными боеголовками на каждой из подводных лодок, находящихся сегодня на вооружении Пентагона. По некоторой информации предполагается, что каждая ракета будет нести до четырех неядерные разделяющихся боеголовок, причем две из них – кинетические (металлическая болванка для разрушения объектов кинетической энергией).

Эксперты отмечают, что в случае принятия решения об оснащении ракет «Трайдент» II D-5 обычными боевыми частями, возникнет необходимость внести существенные коррективы в планы реорганизации подводных сил ВМС США. До сих пор на их вооружении в качестве средств нанесения неядерных ударов по объектам противника на суше использовались крылатые ракеты «Томагавк», которыми оснащены все ударные подводные лодки США. Кроме того, четыре выведенные из состава стратегических сил атомные ракетные лодки типа «Огайо» в настоящее время переоснащаются в носители «Томагавков» (по 154 ракет на каждой лодке) также для ударов по наземным целям из прибрежной зоны. Эти же лодки параллельно планируется использовать и для поддержки сил специальных операций ВМС.

Однако, по мнению экспертов, крылатые ракеты, хотя и имеют большую дальность пуска, но для поражения удаленных объектов им требуется несколько часов полета, баллистические же ракеты способны в рамках театра военных действий поржать свои цели через 10-15 минут. В этой связи специалисты не исключают, что Пентагон все же может принять решение о перевооружении части своих подводных ракетоносцев на неядерные баллистические ракеты, а также пересмотреть свои планы в отношении переоснащения упомянутых четырех подлодок типа «Огайо».

Вместе с тем, по мнению экспертов, ракета «Трайдент» II D-5 разрабатывалась на пике «Холодной войны» и была предназначена именно для решения задач того времени, поэтому эффективнее всего использовать такие ракеты именно по прямому назначению:  эксперты полагают, что таким путем Пентагон стремится получить мощное неядерное высокоточное средство поражения для использования в возможном конфликте с Ираном или КНДР, но никак не для борьбы с террористическими группами.

Сергей Гриняев

Теги: США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение