
Старательное замалчивание народных волнений в Турции со стороны протурецкой прессы и статьи о псевдо-шиитах «братьях-мусульманах» показывает степень разочарованности геополитических центров силы в Египте и Турции, точнее, в лидерах обеих стран.
В первом случае речь идет о политике невмешательства, которую президент Египта Мухаммед Мурси проводил с первых дней возникновения сирийского кризиса. Во втором случае имеется в виду неспособность Эрдогана включить Египет в т.н. «суннитский блок»[1], куда входили бы монархии Залива, Иордания, Турция и их негласный союзник Израиль[2], противостоящий т.н. «шиитскому полумесяцу»[3] Иран-Ирак-Сирия-Ливан. Факт глубокого раскола в рядах «братьев-мусульман» в Турции, Египте и Сирии является фактом. Отношение США к египетским «братьям-мусульманам» также претерпело значительные изменения в сторону ужесточения критики в их адрес[4].
Эрдоган с первых дней начала сирийского кризиса пытался играть роль суннитского регионального лидера и вовлечь Египет в орбиту турецкой политики, навязав бывшей периферии Османской империи свои правила игры. При этом он опереться на египетских «братьев-мусульман» и правящую в Египте партию «Справедливость и развитие». Однако его политика встретила отпор со стороны салафитов Египта, которые открыто заявили: «Египет – это не Турция». В этом смысле показательно появление параллельно с событиями в Турции аналитической статьи на страницах египетского издания «Аль-Ахрам», в которой турецкая модель государственности для Египта рассматривается как неприемлемая[5].
Попытки Египта проводить самостоятельную политику сильнее проявились в прошлом году, когда президент Египта Мухаммед Мурси принял официальное приглашение Тегерана на участие в XVI Cаммите движения неприсоединения. Египетская пресса в решении Мурси увидела возможность для Египта восстановить репутацию лидера арабского мира. Некоторые издания даже подвергли критике попытки Мурси примерить на себе роль второго президента Египта Гамаля Абдель Насера[6].
За попытку придерживаться политики невмешательства в сирийском вопросе и стремление наладить диалог с Ираном, Египет сегодня расплачивается конфликтом с Эфиопией, где сильны экономические позиции монархий Залива, Турции и Израиля, для которого Эфиопия является частью политики периферийной дипломатии[7]. Манипулирование эфиопским фактором со стороны противников нейтральности Египта происходит параллельно с активизацией антиправительственныех демонстраций в египетском городе Бур-Саиде (Порт - Саид). В прошлом году Катар заключил контракт с египетским правительством на 18 млрд долларов США на развитие инфраструктуры порта[8]. Характер протестных демонстраций в портовом городе можно считать проявлением недовольства со стороны геополитических сил не только в отношении Египта и Турции, но и Катара.
Результатом столь интенсивного давления явилось заявление президента Египта Мухаммеда Мурси о разрыве дипломатических отношений с САР. Мурси подчеркнул, что он и его армия поддерживают сирийский народ в его борьбе против Асада. Израиль приветствовал такое решение[9]. «Араби-пресс» считает, что Мурси поддался давлению шейха Кардави[10], а египетская оппозиция напомнила, что Мурси не представляет весь Египет. Тем не менее можно говорить о продолжении двойной игре Египта. Например. рупор «сирийской оппозиции» «Заман-Алусл» сообщает о задержании в каирском аэропорту сирийского режиссера из-за причастности к ССА[11]. «Араби-пресс» сообщает о задержанном в каирском аэропорту саудита, который пытался вербовать египтян для «джихада» в Сирии.
Турции не удалось привлечь в полной мере курдский потенциал для построения оси Анкара-Эрбиль, более того, на стамбульскую площадь Таксим вышли и турецкие курды. Сообщения «Араби-пресс» о столкновениях между курдскими отрядами народного ополчения и исламистами показывают, что сирийские курды пока остаются за пределами влияния турецкой политики.
План раздела Ирака на северную и южную части с помощью создания клина из центральных районов, где проживает суннитское большинство, тоже пока не реализован. Противоречивые заявления со стороны туркоманских политических блоков свидетельствуют о том, что туркоманская община Ирака не сгруппирована вокруг общих политических целей и подвергается давлению со стороны различных сил. Националистические лозунги могли бы соединить разрозненный потенциал туркоманов Ирака, однако подобное явление в арабской среде может привести к серьезным последствиям. С другой стороны, союз Эрбиля с Багдадом может торпедировать политику Израиля в Ираке, которому хорошие отношения с Эрбилем позволяют получать иракскую нефть через территорию Иордании, - факт, который Иордания отрицает[12]. Говоря о возможности создания оси Эрбиль-Багдад, необходимо учесть сложный и неоднозначный характер связей ближневосточных курдов с Израилем, включающий как вооруженное противостояния, так и сотрудничество во время арабо-израильских войн и после них[13], а также политику периферийной дипломатии, которую Израиль проводит в отношении национальных меньшинств в арабских странах [14]. Таким образом, можно говорить о равных шансах как на создание оси Эрбиль-Багдад, так и провал данного проекта.
Региональным амбициям Египта и неудачам Эрдогана сегодня противостоит план создания конфедерации Бахрейна с Иорданией[15]. Идея о создании конфедерации было озвучена 5 июня с.г. во время встречи в Бахрейне председателя парламента Иордании Саада Сарура с местными депутатами. Свое предложение депутаты мотивировали тем, что Иордания для Залива является естественным щитом в регионе и поэтому должна стать неотделимой частью Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива[16]. Прочные связи с монархиями Залива[17], которые Турция рассматривает в качестве прямого пути в Европейский союз[18] и двусторонние договоры с Саудовской Аравией в сфере обороны[19] являются одним из приоритетов внешнеполитического курса Турции. Однако не спадающее внутриполитическое напряжение может надолго отстранить Турцию от участия в сирийском вопросе.
Можно уверенно говорить о том, что создаваемое суннитско-шиитское противостояние в регионе это не межконфессиональный конфликт, но геополитический проект, в котором конфессиональному фактору отведена последняя роль. Термин «суннитско-шиитское противостояние» не отражает реальные процессы. Более того, данный проект дает сбои и не в состоянии решить поставленные перед собой задачи. Сирия и ее союзники с успехом используют этнический фактор.
Основной проблемой просирийской коалиции является способность ее противников адаптироваться к создавшимся неблагоприятным условиям и находить способы переформатирования, что также моежт служить симптомом геополитического проекта и опытной руки. Тем не менее рыхлая природа антисирийской коалиции оставляет Сирии хорошие шансы для продолжения борьбы, если ее руководство не потеряет фокус и понимание того, что на территории сирийского государства имеет место не только гражданская война, он и противоборство региональных и геополитических центров силы для победы которой Сирия должна и впредь уделять большое внимание созданию региональных и геополитических блоков, в составе которых она могла бы принимать участие в противоборстве на региональной и геополитической аренах.
[1] Искусственный термин для ближневосточных стран, где правят сунниты. Традиционно противопоставляется т.н. «шиитскому полумесяцу» со стороны геополитических центров силы для раскола Ближнего Востока по конфессиональному признаку.
[2] Joseph, Puder, «Israel and the Arab Gulf States: An Undeclared Alliance», Frontpage Mag, 19 June, 2013, 14 May, 2013, http://frontpagemag.com/2013/joseph-puder/israel-and-the-arab-gulf-states-an-undeclared-alliance-2/
[3] Термин «шиитский полумесяц» впервые был введен королем Иордании Абдаллой Вторым в 2004 году во время его визита в США. Термин обозначает территории от Ирана, Ирака до Сирии и Ливана, где гипотетически может распространяться власть шиитов.
[4]Lori, Plotkin B.,«The Muslim Brotherhood in the Gulf: Prospects for Agitation», 18 June, 2013, 10 June, 2013, http://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/the-muslim-brotherhood-in-the-gulf-prospects-for-agitation
[5]«Аль-Ахрам»,19 June , 2013,10 June ,2013, http://www.ahram.org.eg/News/846/4/214780/
[6] Гамаль Абдель Насер - второй президент Египта (1956-1970 гг.), одна из ключевых политических фигур в арабском мире,, деятель панарабского движения, один из основателей Движения неприсоединения. Супругой Абдель Насера являлась женщина иранского происхождения Тахия Абдель Насер, у супругов было пятеро детей.
[7] Lawrence, Solomon,«Israel’s Gas Diplomacy», Financial Post, 26.02.2012, 19.06.2013, http://www.isranet.org/israel-politics-challenges-electoral-military-legal-diplomatic
[8] «Portsaid-alyoum»,19.06.2013,24.10.2012 http://portsaid-alyoum.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4564:-18------&catid=81&Itemid=485
[9] «Араби-пресс», 19 June, 2013, 16 June,2013, http://www.arabi-press.com/?page=article&id=76746
[10] «Араби-пресс», 19 June, 2013, 17 June, 2013, http://www.arabi-press.com/?page=article&id=76861
[11] «Заман-Алусл», 18 June, 2013, 10 June , 2013, http://www.zaman-alwsl.net/readNews.php?id=38937
[12] «Exclusive», 19 June, 2013, 04 April, 2012, http://exclusive-mag.com/?p=16574
[13] «Аль-Ахрам», 19 June, 2013, 01 January, 1999, http://digital.ahram.org.eg/articles.aspx?Serial=219349&eid=4206
[14]Lawrence, Solomon,«Israel’s Gas Diplomacy», Financial Post, 19 June , 2013, 26 February,2012, http://www.isranet.org/israel-politics-challenges-electoral-military-legal-diplomatic
[15]«Аль-Балад» 19.06.2013, 05.06.2013, http://www.albaladnews.net/more-79431-21-نواب%20بحرينيون%20يدعون%20لــ%20كونفدرالية%20مع%20الأردن
[16] Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГПЗ) – создана в 1981 году, основной целью организации является координация, сотрудничество и интеграция во всех сферах. В марте 2012 года ССГПЗ заявил о намерении стать из региональной организации конфедерацией.
[17] «Араби-пресс», 19 June, 2013, 21 May, 2013 , http://www.arabi-press.com/?page=article&id=73031
[18] «Араби-пресс», 19 June, 2013, 26 May, 2013, http://www.arabi-press.com/?page=article&id=73733
[19] «Араби-пресс», 19 June, 2013, 21 May, 2013, http://www.arabi-press.com/?page=article&id=73052
Теги: Иран , Сирия , США , геополитика , Израиль
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха