
Сирийский кризис затронул в той или иной степени все страны Ближневосточного региона. Одним из государств, остро переживающим беспорядки своего соседа, является Ливан. По причине событий в Сирии, как и в Ираке, здесь обострился конфликт между шиитами и суннитами, что резко дестабилизировало обстановку в стране. В такой ситуации неизбежно возникает вопрос: является ли обострение религиозного конфликта событием естественным, закономерно вытекающим из революционных волнений в соседних странах, или же он создается искусственно заинтересованными в кризисе на Ближнем Востоке странами?
Как известно, официальный Бейрут относительно событий в Сирии держит нейтралитет. Одновременно ливанские власти усиливают армию в наиболее горячих точках, а политологи заявляют, что последние события в стране очень похожи на начало гражданской войны. Резкое обострение ситуации в Ливане, вызванное шиитско-суннитским конфликтом, уже заставило ряд стран призвать своих граждан покинуть это государство. Одной из первых это сделала Саудовская Аравия, за ней последовали Катар, Объединенные Арабские Эмираты, США и ряд других стран. Причиной этому послужила бомбардировка авиацией САР сирийского города Азаз в провинции Алеппо. В результате погибли четверо из 11 заложников-ливанцев, которых 3 месяца удерживает сирийская вооруженная оппозиция. Близкое к «Хезболле» ливанское телевидение Al-Manar сообщило, что заложники были убиты повстанцами, тогда как сирийские мятежники утверждают, что в гибели ливанцев виновны правительственные войска.
В ответ родственники убитых ливанцев захватили сирийский автобус с рабочими, двигавшийся по дороге в Бейрут, и устроили в столице погромы магазинов, принадлежащих сирийцам. Они также блокировали международный аэропорт и шоссе Бейрут-Дамаск, фактически изолировав страну от внешнего мира. Кроме того, ливанский шиитский клан аль-Мекдад заявил, что намерен похищать всех суннитов из стран, оказывающих помощь и поддержку сирийским мятежникам. В первую очередь, это относится к Катару, Саудовской Аравии и Турции. В ответ на это ливанский шейх Ахмед аль-Асир, глава местных суннитских радикалов, назвал действия шиитских кланов началом гражданской войны в Ливане и заявил о намерении вывести на улицы своих активистов. Шииты также заявили о готовности провести ночные рейды по Бейруту с целью уничтожения суннитов, сунниты же в ответ объявили мобилизацию своих активистов.
Таким образом, становится очевидным ожесточение сторонников двух религиозных конфессий в свете происходящих в Сирии событий. При этом в Ливане поляризация членов разных направлений вероисповедания произошла еще в самом начале сирийского кризиса. Как известно, Ливан на 40% состоит из христиан, 60% - мусульмане, более половины из них - шииты, треть - сунниты и десятая часть - друзы. В стране существуют две ведущих политических силы, которые поддерживают разные стороны сирийского конфликта. Так, лидер «Хезболлы», проиранского шиитского движения, шейх Хасан Насралла - за алавитскую власть в Сирии. Суннитское движение «Мустакбаль» Саада Харири, по своей сути, является прозападным и поддерживает суннитских боевиков, помогая активистам всемирной террористической организации «Аль-Каида» проникать через ливанско-сирийскую границу в Сирию. В связи с этим на северной границе Ливана, через которую с самого начала конфликта идет поток оружия и боевиков, почти ежедневно происходят столкновения. По официальным данным, сирийская армия ведет периодические обстрелы приграничных сел Ливана, подозревая наличие в них боевиков, готовых проникнуть в Сирию.
Несмотря на это, власти Ливана всеми силами стараются сохранить нейтралитет в сирийском конфликте. Так, при голосовании по Сирии в ЛАГ Бейрут всегда воздерживается от голосования по вопросу исключения Сирии из ОИС. Министр иностранных дел Аднан Мансур объясняет позицию своего государства следующим образом: «Ливан придерживается позиции «самоотстранения», будучи уверенным в том, что любое внешнее вмешательство приведет к обострению в самой Сирии».
Чтобы предотвратить раскол страны, власти начали консультации с руководителями всех религиозных и политических группировок в форме национального диалога по разрядке напряженности и поддержания стабильности. Так, Сулейман всякий раз призывает лидеров взять на себя национальную ответственность за стабильность в стране, но, тем не менее, отголоски событий в Сирии оказываются сильнее диалогов. Министр иностранных дел А.Мансур убежден, что «провокации СМИ и ежедневный рост насилия, носящие направленный межрелигиозный характер, несут в себе угрозу не только Сирии и ее народу, они представляют опасность для всех стран региона».
Действительно, обострение конфликта между суннитами и шиитами Ливана и Ирака, вызванные событиями в Сирии, делают ситуацию в последней еще более тяжелой. Более того, беспорядки в Сирии, усугубляя ситуацию в Ираке, создают кризис регионального характера. Так, курдские националистические отряды начали мобилизацию в Сирии и Турции, а турецкие войска были атакованы ими. Региональное правительство Курдистана (РПК) начало делать важные шаги, которые показывают его независимость от Ирака. В Ираке РПК является практически непризнанным государством с собственным парламентом, флагом, армией, визовым режимом, вооруженными силами, полицией и законами. РПК даже самостоятельно заключило сделки с оборотом оружия и нефти с иностранными правительствами и организациями, нарушив тем самым законодательство Ирака.
В свою очередь Турция поддерживает данную позицию РПК и относится к нему как к национальному правительству, поддерживая с РПК дипломатические контакты без консультаций с центральным правительством Ирака. Правительство Курдистана также позволяет, чтобы их территория использовалась в качестве базы для операции Моссада против Сирии и Ирана. Но это не только создает напряженность в отношениях между Турцией и Ираком, но и напрямую влияет на внутреннюю обстановку в Турции. В частности, Курдская рабочая партия вновь начала мобилизацию, и держит под контролем район Шемдинли в турецкой провинции Хаккяри, бои также вспыхнули на юго-востоке Турции.
Премьер-министр Турции Эрдоган в происходящих беспорядках обвиняет Сирию как провокатора боевых действий, развернувшихся в курдских районах Турции. Однако это происходит по причине непосредственного вмешательства Турции в сирийский конфликт.
Поэтому становится понятно, что в Ближневосточном регионе сегодня не просто проносится волна революций, но извне запущен процесс разжигания религиозной ненависти, этнического разделения и религиозной войны. Безусловно, в том, чтобы Сирия распалась на части и пребывала в состоянии продолжительной гражданской войны, в первую очередь заинтересованы Израиль и США. И, дестабилизируя ситуацию в одной стране, они тем самым обостряют племенную, этническую и религиозную вражду в других арабских государствах, поджигая тем самым территорию всего Ближнего Востока.
Юлия Чмеленко
Источник: http://www.ru.journal-neo.com/node/118327?subscribe=1
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха