
Все более широкое распространение компонентов биологического и бактериологического оружия заставляют военных экспертов искать действенные способы борьбы с этим опасным оружием еще на этапе его хранения. Так, рядом исследовательских центров США проводятся работы с целью изучения возможности использования тактических ядерных боеприпасов малой мощности для уничтожения компонентов биологического оружия (биологических агентов).
Предварительные результаты исследований позволили американским экспертам из Лос-Аламосской Национальной лаборатории сделать следующие выводы.
- Физические параметры взрыва (тепловое излучение, проникающая радиация, ударная волна) тактического ядерного боеприпаса мощностью от 1 до 10 килотонн позволяют рассматривать его в качестве возможного средства уничтожения (деактивации) компонентов биологического оружия и других биологических агентов в местах их хранения.
- Возможные негативные последствия применения такого оружия будут значительно меньше возможных последствий применения уничтожаемых запасов биологического оружия, что снижает порог ответственности командования за применение тактического ядерного оружия.
- Результаты моделирования позволяют прогнозировать гарантированное уничтожение биологических агентов в радиусе 30-50 метров от центра взрыва для мест хранения, оборудованных в мягких грунтах, и не более 5-10 метров для скальных пород.
- Малый радиус гарантированного уничтожения требует использования высокоточных носителей для доставки ядерного боеприпаса к цели.
- Расчетный радиус гарантированного уничтожения сегодня равен возможностям по уничтожению заглубленных сооружений с использованием противобункерного оружия, что затрудняет эффективное уничтожение биологических агентов.
- Результаты экспериментов показали, что эффективность уничтожения биологических агентов во многом зависит от конструкции защитного сооружения, где они хранятся, параметров окружающего грунта, особенностей проникновения боеприпаса в заглубленное сооружение. Подчеркивается, что сегодня недостаточно экспериментальных данных, позволяющих выполнять точные расчеты по гарантированному уничтожению разных групп биологических агентов.
В целом, сделанные выводы позволяют предположить, что сегодня эффективно использовать тактическое ядерное оружие для уничтожения биологических агентов не представляется возможным в силу ряда существенных технических трудностей, отсутствия необходимых экспериментальных данных для расчета их гарантированного уничтожения.
Вместе с тем, привлечение общественного внимания к обсуждению рассматриваемой проблемы позволяет администрации США активно использовать предлог поиска средств уничтожения запасов биологического оружия международных террористов и «стран-изгоев», для внедрения в массовое сознание тезиса о том, что применение тактического ядерного оружия вполне возможно и, что последствия его применения будут значительно меньше возможных последствий применения уничтожаемого биологического оружия. Кроме того, даже в том случае, когда такой боеприпас будет применен для иных целей, всегда возможно оправдать его применение уничтожением с его помощью «тайного хранилища биологического оружия террористов».
Сергей Гриняев
Теги: США
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха