Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
США изучают возможность использования тактических ядерных боеприпасов малой мощности для уничтожения компонентов биологического оружия
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 10-02-2011

Все более широкое распространение компонентов биологического и бактериологического оружия заставляют военных экспертов искать действенные способы борьбы с этим опасным оружием еще на этапе его хранения. Так, рядом исследовательских центров США проводятся работы с целью изучения возможности использования тактических ядерных боеприпасов малой мощности для уничтожения компонентов биологического оружия (биологических агентов).

Предварительные результаты исследований позволили американским экспертам из Лос-Аламосской Национальной лаборатории сделать следующие выводы.

  1. Физические параметры взрыва (тепловое излучение, проникающая радиация, ударная волна) тактического ядерного боеприпаса мощностью от 1 до 10 килотонн позволяют рассматривать его в качестве возможного средства уничтожения (деактивации) компонентов биологического оружия и других биологических агентов в местах их хранения.
  2. Возможные негативные последствия применения такого оружия будут значительно меньше возможных последствий применения уничтожаемых запасов биологического оружия, что снижает порог ответственности командования за применение тактического ядерного оружия.
  3. Результаты моделирования позволяют прогнозировать гарантированное уничтожение биологических агентов в радиусе 30-50 метров от центра взрыва для мест хранения, оборудованных в мягких грунтах, и не более 5-10 метров для скальных пород.
  4. Малый радиус гарантированного уничтожения требует использования высокоточных носителей для доставки ядерного боеприпаса к цели.
  5. Расчетный радиус гарантированного уничтожения сегодня равен возможностям по уничтожению заглубленных сооружений с использованием противобункерного оружия, что затрудняет эффективное уничтожение биологических агентов.
  6. Результаты экспериментов показали, что эффективность уничтожения биологических агентов во многом зависит от конструкции защитного сооружения, где они хранятся, параметров окружающего грунта, особенностей проникновения боеприпаса в заглубленное сооружение. Подчеркивается, что сегодня недостаточно экспериментальных данных, позволяющих выполнять точные расчеты по гарантированному уничтожению разных групп биологических агентов.

В целом, сделанные выводы позволяют предположить, что сегодня эффективно использовать тактическое ядерное оружие для уничтожения биологических агентов не представляется возможным в силу ряда существенных технических трудностей, отсутствия необходимых экспериментальных данных для расчета их гарантированного уничтожения.

Вместе с тем, привлечение общественного внимания к обсуждению рассматриваемой проблемы позволяет администрации США активно использовать предлог поиска средств уничтожения запасов биологического оружия международных террористов и «стран-изгоев», для внедрения в массовое сознание тезиса о том, что применение тактического ядерного оружия вполне возможно и, что последствия его применения будут значительно меньше возможных последствий применения уничтожаемого биологического оружия. Кроме того, даже в том случае, когда такой боеприпас будет применен для иных целей, всегда возможно оправдать его применение уничтожением с его помощью «тайного хранилища биологического оружия террористов».

Сергей Гриняев

Теги: США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение