Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Великая арабская революция / Статьи
Война в Сирии: ее природа, движущие силы и механизмы
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 15-11-2013

30 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно - паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев. Далее, а именно 1 сентября, президент США Барак Обама направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.

И тут же мы наблюдаем, как огромное количество повстанцев, спонсируемых странами Запада, Востока, США, а также террористические организациями, такими как «Аль-Каида», выступают в роли оппозиции и устраивают ужасные бойни, воюя за свержение действующего президента Башара Аль-Асада, но преследуют при этом диаметрально противоположные цели. В этот момент Россия жестче высказывет свою позицию по сирийскому вопросу, предупреждая Обаму, что удар по Дамаску будет означать удар по Москве. Поддерживая Россию, Китай заявляет, что дальнейшие шаги в отношении Сирии должны быть одобрены Советом Безопасности ООН. Все мировое сообщество застыло в ожидании решения вопроса по Сирии силами трех сверхдержав. Так что в действительности стоит на кону?

Все борются, прежде всего, за энергоресурсы, за доминирующее положение на Востоке. Зачем Сирия России и Китаю? Сирия – последний стратегический партнер России в Ближневосточном регионе, там находится последний оплот российского флота - порт Тартус. Без него Россия полностью потеряет последнее влияние на Ближнем Востоке. Сирия – один из главных поставщиков нефти и газа в Китай (25% потребляемой китайской нефти – сирийская нефть). При потере Сирии и установления в ней исламского халифата западные регионы Китая, состоящая в основном из мусульманского населения, будут подвергнуты пропаганде шариатских законов, а также произойдет эскалация ваххабизма, что приведет к дестабилизации политической и религиозной целостности Китая. При этом особую роль играет выходящий на место главного топлива XXI века природный газ. Геополитические проблемы, связанные с его добычей, транспортировкой и использованием, пожалуй, как ни одна другая тема, находятся в поле зрения западных стратегов, России, США и, конечно, стран Востока. 

Небезызвестно положение газопровода «Nabucco», подготовка проекта которого велась с 2002 года, а строительство планировалось начать в 2011. Однако в конце 2011 было сообщено, что сроки проекта переносятся на 2018 год. Теперь выясняется, что Европейский Союз готов отказаться от энергетического проекта «Nabucco», который должен был гарантировать надежность снабжения энергоносителями стран ЕС и позволить избежать зависимости от поставок из России, составив ему серьезную конкуренцию. В свою очередь строительство и заключение договоров по реализации проекта «Южный поток» идут полным ходом (7 декабря 2012 года в районе г. Анапа Краснодарского края началось строительство газопровода «Южный поток», 31 октября 2013 года в Болгарии на площадке компрессорной станции «Расово» состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода «Южный поток» и так далее)[1].

                       

Проект «Южный поток»

В тандеме с «Северным потоком» «Южный поток» контролирует всю поставку природного газа в Европу, создав монополию на рынке газа, что абсолютно не устраивает не только США, но и страны Востока, обладающие внушительными запасами и месторождениями газа. Вот именно здесь Сирия и встает на пути запланированным газопроводам некоторых государств.

Нетрудно заметить, что мятеж в Сирии стал разрастаться два года назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 года в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия.Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол - Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты. Размер инвестиционных вложений в проект составит 10 миллиардов долларов[2]. Ведь последние пять лет стали свидетелями обнаружения в Восточном Средиземноморье колоссальных кладовых энергии – в Левантийском бассейне, расположенном вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра, и в Нильском бассейне на севере Египта. По данным предварительных геологических исследований, Левантийский бассейн содержит 3,5 триллиона кубометров (ткм) газа и 1,7 миллиарда барреля (мб) нефти. В Нильском бассейне заключено 6 ткм газа и 1,8 мб нефти[3].

Но на Ближнем Востоке уже есть один центр по производству сжиженного природного газа. Это крохотное государство Катар, которое стало играть одну из ключевых ролей в антироссийских планах США, имеющее:

  • колоссальные запасы газа, по которым эта маленькая страна уже обогнала «Газпром» (77 млрд. тонн газа)
  • огромный флот из 54 специальных судов класса Q-max и Q-flex для перевозки сжиженного газа
  • крупнейшее в мире газовое месторождение «Северное», мораторий на разработку которого закончится в 2014 году[4]

А в мае этого года был подписан договор о продаже газа на сумму 10 млрд. долларов между американской компанией «Exxon Mobil» и катарской компанией «Qatar Petroleum International»[5]. Это позволяет американскому нефтяному гиганту осуществлять экспорт из Катара в Великобританию и на средиземноморский рынок. Единственное, что стоит на пути Катара – это Сирия. Сирия – это важный элемент обоих газопроводов, как из Ирана, так и из Катара. Для катарского сегодня она является пробкой, иранский остается в проекте. Факт состоит в том, чтоот позиции Сирии во многом зависит конфигурация поставок газа в Европу[6].

Более того, смена власти в Сирии будет означать более лояльную политику в отношении геологической разведки, как в Сирии, так и у ее берегов, установление контроля над месторождениями в Дейр эз-Зур, Хасаке, Ракке, Хомсе. А в проигрыше остается Россия.

Параллельно в Европе и Арктики идут нескончаемые атаки на «Газпром»: 2 октября около 60 активистов организации Гринпис провели акции протеста на всех 23 автозаправках Газпрома в Германии; "Гринпис" протестует против бурения на первой в российской Арктике морской добывающей платформе, которая, по мнению организации, представляет угрозу окружающей среде; в Париже активисты «Гринпис» устроили акцию у представительства компании «Газпром» на Елисейских полях.

Ко всему прочему, террористические организации, спонсируемые извне и изначально использованные для реализации задач Саудовской Аравии, Катара, США и остальных с ними, стремятся к «экономической самодостаточности» путем установления контроля над месторождениями нефти в Сирии и Ираке. Они устанавливают контроль над зонами месторождения нефти и газа к северо-востоку, северу и северо-западу Сирии. Таким образом, в гонку за полезными ископаемыми Сирии подключаются третьи игроки.

США жаждут убрать Россию из весьма прибыльного европейского энергетического рынка и заполучить свою долю владения природным газом. Тут важно понять, что Катар и Саудовская Аравия являются лишь марионетками англо-американской и западной коалиции. Штаты будут в выигрыше, независимо от того, кто из этих двух стран свергнет Асада. На самом деле всё было решено ещё в 2009 году. Но опять же – Россия встала на пути Запада[7].

Сейчас перед Россией стоит очень сложная задача. Речь идёт не просто о потере Тартус, а о потере контроля над энергетическими ресурсами от Ближнего Востока до Каспия. Она просто не может этого допустить и поэтому перебрасывает свои силы в данный регион. С одной стороны, России на руку затяжная война в Сирии и чем дольше она длится, тем лучше. Ведь строительство «Южного потока» уже началось, все идет своим чередом. С другой стороны, России ни в коем случае нельзя допустить смещение Башара Асада с поста президента. Велик риск появления серьезного конкурента на Европейском рынке[8].

 

Ляпин М.С.

 

Список использованных источников

  1. http://www.gazeta.ru/social/video/eshe_odin_banner_grinpis.shtml
  2. http://www.wprr.ru/archives/3418
  3. http://www.wprr.ru/archives/3413
  4. http://www.odnako.org/blogs/show_28358/
  5. http://rus.ruvr.ru/2011/07/26/53735263/
  6. http://www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/south-stream/
  7. http://www.fondsk.ru/news/2013/05/29/geopolitika-gaza-i-sirijskij-krizis-20759.html
  8. http://mixednews.ru/archives/41475
  9. http://www.fondsk.ru/news/2013/10/16/blizhnevostochnyj-rubezh-rossii-23440.html
  10. http://nr2.ru/inworld/464363.html

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение