
Сразу в нескольких странах Африки и Азии уже второй месяц продолжаются народные волнения, трещат кресла под правящими режимами… Что это - негодование народа под властью тяжелых режимов, или геополитические игры "великих держав"? Анализ говорит о том, что скорее второе, но без соответствующей подготовки масс такого эффекта не получилось бы. Нищий народ легко поддается внешнему управлению.
ТУНИС
Толчком к началу массовых выступлений здесь послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктами и овощами в городе Сиди-Бузиде, чьи товары были конфискованы властями. Через неделю там начались демонстрации протеста, вылившиеся в массовые беспорядки. Жителей Сиди-Бузида поддержали тунисские профсоюзы, затем студенты. Каждую из мирных манифестаций, проходивших то в одном, то в другом городе страны, полиция жёстко разгоняла. Потом стала стрелять в манифестантов, появились погибшие. Это рождало новую волну протестов… 12 января премьер уволил главу МВД и велел освободить всех арестованных демонстрантов, но восставших это не успокоило. 14 января после многотысячной демонстрации в столице Туниса 74-летний президент Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной 23 года, бежал из страны. 26 января временное правительство Туниса выдало международный ордер на его арест.
АЛЖИР
Волнения, вызванные безработицей, бедственным положением молодёжи, нехваткой жилья, здесь начались ещё в начале декабря, их лишь подстегнули рост цен на продовольствие с 1 января и победа революции в Тунисе. Демонстрации в разных городах Алжира продолжались до 22 января.
ИОРДАНИЯ
22 января здесь начались первые демонстрации протеста, поводом для которых стали возросшая инфляция и растущая безработица. 28 января они охватили несколько городов королевства, включая столицу Амман. И продолжались до 1 февраля, когда правительство ушло в отставку.
ЙЕМЕН
27 января на улицы столицы Саны вышли тысячи человек с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной 32 года. Напуганный президент 2 февраля пообещал, что не будет участвовать в очередных выборах и не будет передавать власть своему сыну… На следующий день, однако, в городе Адене собралась 20-тысячная демонстрация.
ОМАН
17 января здесь вышло на демонстрацию около 200 человек, требовавших повышения заработной платы. Даже это малочисленное шествие удивило наблюдателей - Оман считался одной из самых стабильных и тихих стран региона.
СУДАН
30 января на митинг в столице Хартуме вышло около 15 тысяч студентов двух университетов, протестовавших против роста цен. Полиция оцепила университеты, избила и арестовала группу студентов.
ДЖИБУТИ
31 января в столичном городе Джибути состоялся митинг с требованием отставки президента Исмаила Омара Геле, правящего страной 11 лет.
СИРИЯ
В минувшую пятницу 4 февраля группа активистов сети "Фейсбук" планировала начать акции протеста в этой стране, но волнения в тот день неожиданно вспыхнули в соседней Турции.
ЕГИПЕТ
Основная волна манифестаций здесь развернулась 25 января. Основное требование - отставка 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной 29 лет. Мубарак, чтобы сохранить власть, перепробовал уже все меры - разгон демонстраций, арест лидеров оппозиции, полное отключение Интернета и мобильной связи, использование против революционеров толп своих вооружённых сторонников. Наконец, пообещал, что не будет участвовать в следующих президентских выборах и не станет передавать власть своему сыну. Но всё оказалось тщетным. Волнения в стране продолжаются.
На ситуацию в стране пытаются повлиять США. Барак Обама призвал Мубарака приступить к процедуре передаче власти. Мубарак упирается.
БАХРЕЙН
14 февраля появилась первая информация о беспорядках в бахрейне. Там правоохранительным органам тоже пришлось разгонять несанкционированную демонстрацию. В минувшее воскресенье в другой шиитской деревне Карказан также прошли акции протеста. В ходе столкновений с манифестантами трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Власти Бахрейна подготовились и вывели на улицы городов дополнительные наряды полиции, чтобы не допустить масштабных беспорядков.

Желтым выделены страны, где произошли или назревают волнения.
Красным - страны, где правящий режим пал или находится на грани падения.
Источник: http://delo.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=2146&Itemid=60
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха