
Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по восточному времени (раннее утро пятницы, 18 марта, по московскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии. Резолюция принята большинством голосов.
За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США проголосовали 10 из 15 стран-членов СБ ООН. Пять стран - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - от голосования воздержались. Таким образом, ливийский конфликт переходит в новую фазу. Вслед за закрытием воздушного пространства страны вполне может последовать и наземная операция коалиционных сил, как это уже не раз было в новейшей истории.
Со своей стороны ливийское руководство делает все, чтобы получить решающее превосходство над силами оппозиции – в частности лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи в телевизионном обращении к народу пообещал начать наступление на город Бенгази, являющийся центром сопротивления, также в ночь с 17 на 18 марта.
Время для озвучивания решения по интервенции выбрано удачно – ситуация с японскими АЭС полностью поглотила внимание всего международного сообщества и о Ливии вряд ли кто вообще вспомнит.
Вариант открытого военного вмешательства (пусть и под Резолюцией СБ ООН) в любой конфликт, как правило, является результатом провала «тайных операций», проводившихся ранее.
О том, что «бархатная революция» в Ливии сошла с намеченных ее организаторами пути и военная удача отворачивается от «горе оппозиционеров» стало понятно уже несколько дней назад, когда верные правительству войска стали планомерно, город за городом приводили к повиновению непокорные районы страны.
Как отмечают очевидцы ливийских событий, на востоке страны под контролем властей остались отдельные районы и гарнизоны, не сложившие оружия. Сообщалось о том, что в Тобруке и Мардже власть остается в руках сторонников лидера, что косвенно подтверждается отсутствием «победных реляций» из этих городов.
По информации СМИ известно, что ситуация стабилизировалась к 27 февраля. С этого момента линия раскола условно проходит в районе Аджабии, при том, что дороги никто не перекрывал. Западнее Рас Лануфа никаких повстанцев не было, и нет, если не считать отдельных столкновений на междуплеменной почве. Весь запад, юго-запад и центральная часть страны находятся под контролем Триполи и живут так, как будто ничего и не случилось. Самое крупное по численности племя страны – клан Варфалла заявил о своей верности М. Каддафи. Власти прочно удерживают в своих руках стратегический район Сирт – Мисурата – Хомс.
Анализ показывает, что Ливия во многом оказалась «крепким орешком» для спецпропагандистов и экспертов из киберкомандования американской армии, задачей которых и является организация и проведение специальных операций по дестабилизации правящих режимов неугодных стран. Во многом это связано с тем, что с самого начала проект массовой «перестройки» Ближнего Востока пошел несколько не так, как планировалось в тишь кабинетов в Ленгли и в Форт-Миде.
Ключевым фактором, определившим непредсказуемость развития ситуации в арабском мире, стало участие в этом проекте Ирана. Как в исламской республике стало известно о предстоящих событиях остается неизвестным (возможно, мы еще узнаем об этом много интересного). Но факт остается фактом – Иран вступил в игру, причем вступил в игру на собственных правилах и с собственными целями.
Первым явным свидетельством готовности Ирана к участию в предстоящих событиях стало заявление о готовности военно-морских сил страны впервые за многие десятилетия направить ряд кораблей в Средиземное и Красное море. Это заявление было сделано во второй половине января т.г., когда события в Северной Африке еще только разворачивались.
Поняв, что ситуация в регионе вот-вот изменится, изменится кардинально и не в пользу исламской республики, Иран решил использовать это и сыграть на традиционном для него поле – отношениях между шиитами и суннитами, в то время, как основной сценарий разворачивался в контексте традиционной «демократизации». И надо отдать должное иранским специалистам – им, несмотря на отсутствие достаточного опыта, удалось достаточно эффективно организовать и усилить напряженность в одной из проамериканских стран региона – Бахрейне. Чуть позже мы еще вернемся к событиям в этой стране.
То, что в Ливии придется столкнуться с серьезным противником, организаторы без сомнений, понимали. Об этом говорит тот факт, что ливийская часть операции была проведена под занавес всей кампании, когда и Тунис и Египет и ряд других стран оказались во власти повстанцев и необходимые передовые позиции были подготовлены почти по всей ливийской границе.
Первоначально сценарий переворота в Ливии шел вполне традиционно – толпы «восставшего народа» перед телекамерами мировых информационных агентств, бравые заявления полевых командиров, формирующих колонны для похода на Триполи. На этом фоне эксперты отметили и традиционный ряд нестыковок, который за последние годы уже стал «визитной карточкой» сил специальных операций армии США и их союзников – страну вдруг наводнили в огромном числе превосходно изготовленные флаги оппозиции, на улицах появились плакаты типографского качества, на стенах домов – высококачественное граффити патриотического содержания. В эфире мировых телеканалов, со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве Ливии шли репортажи, в которых М.Каддафи якобы бежал то в Минск, то в Каракас, то еще в какую-либо страну. Батальные сцены сражений оппозиции вновь оказались очень похожими на постановочные кадры, как это было ранее в Ираке, - группа одних и тех же «повстанцев», замотанных в арабские платки бегала по пескам, имитируя бой с правительственными войсками, а репортеры усугубляли ситуацию, говоря о несуществующих снайперах, жестоком огне и массовых жертвах. Все шло по плану – информационное превосходство было завоевано, ливийские СМИ утратили инициативу и информационным пространством почти полностью завладели «бойцы невидимого пропагандистского фронта».
Однако вскоре ситуация изменилась – ливийский лидер выступил с коротким, но логичным заявлением, в котором объяснил западным спецам, что он просто не может уйти в отставку, так как не является избранным руководителем – он просто символ, и его можно только уничтожить. Вслед за этим он рассказал западному обществу о том, что любое правительство будет защищаться, когда заговорщики захватывают склады с оружием - в такой защите проявляется важнейшая функция государства. Тут уместно вспомнить слова лидера другой революции - В.Ленина, - говорившего при создании Красной Армии, что всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.
И революция защищалась – силы оппозиции не смогли удержать инициативу, полученную в начале событий, благодаря внезапности их начала и мощной поддержке со стороны западных государств и Израиля, а правительственные войска наоборот – активно вступили в борьбу после замешательства первых дней.
Уместно отметить, что из Ливии мы не наблюдали такого исхода местной элиты, как это было, к примеру, в Египте, когда из страны в первые дни волнений улетели на своих самолетах семьи богатейших людей страны.
Одновременно, существенно осложнилась ситуация в Бахрейне, что заставило США беспокоиться за судьбу своей военно-морской базы.
Тут отметим лишь один момент. Для понимания ситуации достаточно было взглянуть на то, как освещаются мировыми СМИ события в Бахрейне. Как говорилось о разгоне оппозиционеров, которое, кстати, проводилось при массовом применении тяжелой бронетехники и поддержке с воздуха.
Собственно эти события и явились сигналом к тому, что необходимо сворачивать «арабскую революцию» - ситуация у опасной черты и дальнейшее развитие по прежнему сценарию грозит ввергнуть в нестабильность и ключевых союзников США в регионе.
Далее ход событий понятен – подавление выступлений в Бахрейне и одновременное «ускорение времени» в Ливии, путем начала военной интервенции. И все это под информационным прикрытием событий в Японии.
В этом контексте ливийская резолюция Совбеза ООН – вполне ожидаемое событие. Которое является лишь одним из небольших звеньев того проекта, который был запущен в Северной Африке.
Вместе с тем, эта резолюция является и одновременным подтверждением того, что события пошли по нерасчетному варианту – волнения в проамериканских странах региона не были предусмотрены, а роль Ирана оказалась недооценена. Вот и пора сворачивать «финиковую революцию».
Сергей Гриняев
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха