Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Иран: вчера, сегодня, завтра

В истории Ирана были взлеты и падения, но на протяжении тысычелетий персидское государство всегда оставалось важным геополитическим игроком. И сегодня Иран играет одну из наиболее значимых ролей в стремительно меняющемся современном мире. какова история этой страны? Что представляет из себя сегодня этот геополитический игрок и каково его будущее? Об этом наш проект.

Статьи
Иран и Россия сближаются

Стамбул — На фоне сокращения влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке Иран и Россия объединяют усилия для укрепления своих позиций в этом регионе. Они расширяют политические и дипломатические связи, а также усиливают совместные операции в Сирии.

02-04-2017 Администратор 597 0

Москва - Тегеран: новые грани отношений

Глава Исламской республики Иран обсуждает в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества. Его встречи на высшем уровнем с российской стороной нацелены на достижение прорывных договоренностей в отношениях России и Ирана в нынешней сложной международной обстановке.

28-03-2017 Небренчин Сергей 741 0

Неужели Россия готова принести в жертву Иран в Сирии?

В последние дни тема возможного изменения политики России в отношении Ирана вновь стала широко обсуждаться в СМИ и комментироваться различными экспертами и аналитиками. И особую остроту этому обсуждению придал недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным о «прекращении» военного присутствия Ирана в Сирии, якобы имевшие место в ходе визита.

26-03-2017 Администратор 418 0

Ильхам Алиев в Тегеране: оборотная сторона праздничного официоза

Отгремели фанфары официальных реляций о визите президента Азербайджана в Иран. Утомленные составлением праздничных рапортов, журналисты уже заняты поиском новых тем. Транспаранты свернуты, ковровые дорожки вычищены и убраны на склад. Наступило время анализа, поиска ответа на вопрос «А что это было?» Причем за что и не любят аналитиков, реальное положение дел в их материалах несколько, порой – весьма категорично, отличается от красивой и парадной «картинки», данной в масс-медиа, как иранских, азербайджанских, так и, куда ж без них, российских.

08-03-2017 Панкратенко Игорь Николаевич 936 0

Россия обозначает Ирану цену своей политической поддержки

Официально визит Дмитрия Рогозина в Иран отменен по «техническим причинам», неофициально – из-за нарушения конфиденциальности. Однако в реальности Москва намерена несколько «перекроить» двухсторонние отношения с Тегераном в свою пользу. А кроме того – получить компенсацию за все, что делает и будет делать дальше, прикрывая Иран от гнева США.

17-02-2017 Администратор 1242 0

Возрастное ограничение