Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Иран: вчера, сегодня, завтра

В истории Ирана были взлеты и падения, но на протяжении тысычелетий персидское государство всегда оставалось важным геополитическим игроком. И сегодня Иран играет одну из наиболее значимых ролей в стремительно меняющемся современном мире. какова история этой страны? Что представляет из себя сегодня этот геополитический игрок и каково его будущее? Об этом наш проект.

Статьи
Ильхам Алиев в Тегеране: оборотная сторона праздничного официоза

Отгремели фанфары официальных реляций о визите президента Азербайджана в Иран. Утомленные составлением праздничных рапортов, журналисты уже заняты поиском новых тем. Транспаранты свернуты, ковровые дорожки вычищены и убраны на склад. Наступило время анализа, поиска ответа на вопрос «А что это было?» Причем за что и не любят аналитиков, реальное положение дел в их материалах несколько, порой – весьма категорично, отличается от красивой и парадной «картинки», данной в масс-медиа, как иранских, азербайджанских, так и, куда ж без них, российских.

08-03-2017 Панкратенко Игорь Николаевич 808 0

Россия обозначает Ирану цену своей политической поддержки

Официально визит Дмитрия Рогозина в Иран отменен по «техническим причинам», неофициально – из-за нарушения конфиденциальности. Однако в реальности Москва намерена несколько «перекроить» двухсторонние отношения с Тегераном в свою пользу. А кроме того – получить компенсацию за все, что делает и будет делать дальше, прикрывая Иран от гнева США.

17-02-2017 Администратор 1160 0

Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций

За год после снятия санкций Иран восстановил свою роль на нефтяном рынке и торгово-экономические отношения с зарубежными партнерами, в том числе с Россией. Однако в 2017 году все это вновь может оказаться под угрозой.

17-01-2017 Администратор 259 0

Похороны Рафсанджани: лозунги "Смерть России!", "Хашеми, Ваш путь будет продолжен!" и другие нюансы

К 8.30 утра 11 декабря к Тегеранскому университету, где должна была пройти церемония прощания с Али Акбаром Хашеми Рафсанджани, со всех концов Тегерана начали стекаться люди. Примерно через час иранское телевидение объявило, что проститься с покойным пришло около миллиона человек. Однако, еще через пару часов Хоссейн Али Амири, вице-президент Исламской республики Иран по правовым вопросам назвал другую цифру – всего участие в траурной церемонии приняли около 2,5 миллионов человек. Оппозиция не могла упустить такой шанс публично и совершенно безнаказанно продемонстрировать свое несогласие с режимом, изо всех сил постаравшись превратить похороны Рафсанджани в политическую манифестацию.

12-01-2017 Панкратенко Игорь Николаевич 418 0

Давление на Тегеран тоже должно иметь красные линии

Востоковед Игорь Панкратенко считает, что в республиканской элите сегодня присутствует отчетливое понимание того, что жесткое давление на Иран не приведет к положительным результатам.

02-12-2016 Панкратенко Игорь Николаевич 411 0

Возрастное ограничение