Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Иран и санкции
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 07-09-2010

Ведущие страны мира вновь озаботились мирным статусом иранской ядерной программы. Нежелание Ирана идти на контакт привело к ужесточению международных санкций против этой страны. О том какое последствие эти санкции будут иметь для экономики страны и ситуации в регионе рассуждает эксперт армянского Фонда "Нораванк" Севак Сарухонян.

Санкции

Резолюция 1929 по своим основным направлениям:а) ограничивает деятельность ряда иранских предприятий на международном рынке, включая учреждения, вовлеченные в работы по реализации ядерной программы Ирана и имеющие непосредственную связь с Корпусом стражей исламской революции.б) призывает зарегистрированные на территории государств-членов ООН банки ограничить операции с рядом иранских финансовых учреждений, среди которых «Первый Восточный PLC банк», подозреваемый в выделении нескольких сотен миллионов долларов США на приобретение компонентов для иранской ядерной программы,в) ООН получает право контролировать корабли трех иранских судоходных компаний и производить их проверку в любое время и в любом месте, если есть подозрения в том, что они осуществляют незаконную перевозку боеприпасов и техники двойного назначения.В общей сложности, введены санкции в отношении 37 иранских предприятий и компаний.Примечательно, что ни одна из этих компаний и банков не является крупным актором иранской экономики. Их деятельность в основном ограничивается обслуживанием военной промышленности и ядерной программы.

Таким образом, применение санкций против этих учреждений может нанести ущерб военной промышленности и ядерной программе Ирана, однако не может серьезно повлиять на макроэкономическую и социальную ситуацию в стране. В то же время санкции, примененные в отношении вышеупомянутых компаний, никак не влияют на внешнеторговые связи Ирана: весь объем сотрудничества с зарубежными странами ИРИ сохранит даже после этих, называемых жесткими, санкций. Резолюция никоим образом не отражается на основном источнике прибыли Тегерана – нефтяной сфере.В таких условиях нельзя говорить, что против Ирана введены серьезные санкции, хотя международное и информационное сообщество попыталось представить их именно таковыми.

 

Ответ Ирана

Учитывая вышеотмеченное, реакция Ирана на резолюцию 1929 по своей форме была довольно жесткой, по содержанию – спокойной. Через полчаса после принятия резолюции министр иностранных дел Ирана М.Мотаки заявил, что принятое решение – «поражение Запада и свидетельство правоты Ирана». Он также отметил, что «после принятия резолюции Иран не ограничит какую-либо деятельность в сфере ядерной энергетики: все работы будут продолжены с новым размахом и энергией».Почти с такими же высказываниями в связи с санкциями выступил президент Ирана, добавивший лишь, что «некоторые государства, защищая эту резолюцию, продемонстрировали свою слабость». Речь, по всей вероятности, шла о России, с которой, тем не менее, со второй половины июня Иран начал восстанавливать отношения, подпорченные в течение первой половины 2010г. 4 июля президент Ирана во время церемонии официального открытия горнорудного предприятия в Бонабе выступил с критикой в адрес Запада, отметив, что только Запад виноват в принятии резолюции, однако, применяя санкции, «они пытаются избежать своего смертельного крушения».В плане иранского ответа интересна также распространенная 4 июня китайским информационным агентством «Синьхуа» информация, согласно которой Центральный банк Ирана начал продавать из своих резервов 45 млрд. евро и вместо них закупать золото и доллары. Эта информация могла нанести очередной удар евро, если бы иранская сторона не ответила, что «информация в данный момент не соответствует действительности».Выражение «в данный момент» показывает, что Тегеран готов идти на нанесение серьезного удара евро, однако пока не имеет окончательного решения в этом вопросе. А ценой непринятия этого решения, по всей вероятности, является отказ ЕС защищать американские односторонние санкции. Иран не заинтересован в том, чтобы европейские страны защитили новые односторонние санкции против Тегерана, объявленные президентом США почти сразу после принятия резолюции 1929 и получившие в июле одобрение Конгресса США. Министр ИД Ирана М.Мотаки в 10-страничном письме министрам ИД государств-членов ЕС просит и в то же время предупреждает: «Не нужно принимать нерациональных решений, которые могут нанести смертельный удар отношениям ИРИ-ЕС». Отметим, что в первой половине текущего года, в основном благодаря активной деятельности на европейских рынках, ненефтяной экспорт Ирана увеличился на 30%. Иран всячески попытается удержать ЕС от применения новых санкций.Раздробление общей «иранской политики» ЕС и США на собственно американскую и европейскую имеет сегодня немаловажное значение для Тегерана.С другой стороны, наводит на весьма серьезные размышления то, что информацию о продаже Ираном евро распространило крупнейшее китайское информационное агентство, что, возможно, говорит о том, что это совместная – ирано-китайская – информационная акция.

 

Региональная активизация Ирана

Несмотря на то, что в последние годы в информационном пространстве Ирана ядерная программа была самой обсуждаемой темой, в течение последнего месяца она уступила место анализам, посвященным региональным новостям и процессам, центральные среди которых касаются Ирака и Афганистана. Протекающие в этих двух государствах процессы стали также важными внутрииранскими факторами, поскольку политические и духовные деятели Ирана почти ежедневно делают заявления о ситуации в Ираке и Афганистане. Это весьма примечательно, поскольку ядерная программа Ирана привела к применению сравнительно серьезных санкций против Тегерана, руководители США и ЕС почти каждый день выступают с заявлениями по иранскому вопросу, а самые активно обсуждаемые вопросы в иранских политических процессах относятся к Ираку и Афганистану, а не к ядерной программе.При анализ иранских заявлений о царящей в этих двух государствах ситуации достаточно беглого взгляда, чтобы заметить, что они, по всей вероятности, составляют часть стратегии, цель которой – сделать Ирак и Афганистан еще большей «головной болью» для США и НАТО. Иран начал еще явнее дестабилизировать ситуацию в Ираке, одним из проявлений которой является продолжающийся в этой стране парламентский кризис – результат работ, проводимых в основном «протегеранскими» шиитскими политическими силами против создания «большой коалиции» в иракском парламенте.По всей вероятности, в Тегеране пришли к заключению, что «обратного пути» в ядерной программе не будет, что, в свою очередь, приведет к провалу очередных переговоров и новым санкциям, а возможно - и к военным ударам. В этом контексте, дестабилизируя ситуацию в Ираке и Афганистане, Иран не только укрепляет свою позиции в региональных процессах, но и «связывает» руки Соединенных Штатов – потенциального военного противника. Следует добавить, что Тегеран начал активнее действовать также в Центральной Азии и на Южном Кавказе. В последнее время иранская сторона довольно часто обращается к армяно-азербайджанскому конфликту и киргизскому кризису, делает взаимоисключающие заявления и демонстрирует, что у Ирана и здесь есть свой интерес, который он будет всячески защищать.


 

Источник: http://noravank.com/rus/articles/detail.php?bitrix_include_areas=Y&bitrix_show_mode=configure&ELEMENT_ID=4929

Теги: Иран , Россия , США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение