Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Иран получил передышку?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 15-10-2012

Стратегическая ситуация в регионе Ближнего и Среднего Востока вошла в новую фазу: в Сирии установилось равновесие сил между правительственными силами и повстанцами, Израиль снял с повестки дня вопрос о проведении нынешней осенью атаки на ядерные объекты Ирана. 

"Мы имеем дело с совершенно новой ситуацией, когда непосредственная угроза военной операции Израиля против Ирана с последующим подключением к ней США отодвинута с октября текущего года на середину или даже конец 2013 года, – заявил  сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований. – Иран получил столь необходимые ему 10 месяцев для того, чтобы укрепить свои позиции в Сирии и Ливане”.

Сигналом об изменении политики Израиля к Тегерану стало выступление на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. "Покер Израиля, который сделал ставку на шантаж готовящегося к выборам Барака Обамы в целях вынудить его принять израильское видение развития событий в ядерной энергетической программе Ирана, провалился", – заметила в этой связи британская радиостанция Би-би-си.

"С начала текущего года Нетаньяху постоянно утверждал, что ни одна страна мира не имеет морального права остановить вооруженную операцию Израиля против Ирана, – пишет лондонская газета "Файнэншл таймс". – … Премьер, наконец, отказался от данной тактики. В своей речи на Генассамблее он представил новый временной график возможной военной операции". "Нетаньяху заявил, что Иран пересечет "красную линию" будущим летом, когда накопит достаточное количество высоко обогащенного урана для создания бомбы. К этому моменту, по его словам, удар будет необходим", – пишет газета. "Сейчас вопрос состоит в том, присоединится ли Обама к этой новой "красной черте", – замечает издание. – Даже если Иран накопит к будущему лету необходимое для одной бомбы количество обогащенного урана, Тегерану потребуется еще три месяца для того, чтобы переработать данный уран в оружейный. А это станет известно международным инспекторам. США получат также необходимое время для подготовки вооруженного ответа".

Между тем, согласно информированным источникам, позиция Израиля изменилась после того, как 17 августа на иранском подземном заводе в Фордо была произведена диверсия. По имеющимся здесь данным, прекращение подачи в Фордо электроэнергии по причине подрыва высоковольтной линии привело к аварии на газовых центрифугах как системы IR-1, так и более современных IR-4. Они работали по обогащению урана до 20-центного уровня для "медицинских целей". Информированные круги сообщают, что в производственных помещениях поземного завода произошел пожар. Сейчас процесс обогащения остановлен. Согласно оценкам западных спецслужб авария, которую иранские власти называют "саботажем", на 6 месяцев – до весны 2013 года – отодвинула получение Ираном 240 килограммов 20-процентного обогащенного урана.

В результате, по мнению работающих в Лондоне западных дипломатов, создаются условия как для новой серии переговоров с Ираном, так и принятия более жестких мер воздействия на Тегеран, если он откажется повысить прозрачность своей ядерной энергетической программы. Однако в любом случае Иран получил столь необходимую ему передышку, и высшее руководство страны может работать на среднесрочную перспективу, не опасаясь ежедневно возможного удара Израиля и США.

Согласно имеющейся здесь информации, Иран активизировал свои действия в Сирии с тем, чтобы попытаться сохранить режим Башара Асада и увеличить свое присутствие в регионе Ближнего Востока. Все говорит о том, что Тегеран сейчас пытается выйти из сложившегося в Сирии геополитического тупика за счет активных действий. Как стало здесь известно, вооруженные силы Сирии создают новую элитную гвардию, количественный состав которой установлен в 60 тыс. бойцов. "Западная разведка получила данные о том, что отряды вооруженной милиции, костяк которой составляют этнические алавиты, сейчас преобразуется в гвардию, сходную с иранским Корпусом "стражей исламской революции", – заявил корр.ИТАР- ТАСС информированный британский источник. По его словам, подготовку нового элитного подразделения ведут находящиеся в Сирии иранские инструкторы, число которых оценивается в 2 тыс. человек. "Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы правительственные силы пополнятся ударной структурой, что рискует затянуть конфликт в Сирии и дать режиму Асада новую перспективу", – отметил специалист.

Согласно выводам британских военных аналитиков, создаваемая гвардия способна обеспечить в случае необходимости защиту районов компактного проживания алавитов – средиземноморское побережье Сирии с городами Тартус и Латакия. Тем самым, одновременно создаются условия для того, чтобы в случае поражения в Дамаске режима Асада алавиты имели необходимые силы для раздела Сирии и создания собственной республики на средиземноморском побережье.

Одновременно Иран усилил давление на ливанские шиитские группировки с тем, чтобы получить над ними более высокую степень контроля. Так, в Лондоне стало известно, что движение ХАМАС подписало секретный протокол с Ираном, в котором взяло на себя обязательства по широкой военной поддержке участников стратегического трехстороннего пакта / Иран, Сирия, движение "Хезболлах"/ в случае войны с Израилем. Согласно имеющимся здесь данным, движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, выделит свои наиболее боеспособные подразделения общей численностью до 20 тыс. человек – протокол обязывает ХАМАС "участвовать в совместных действиях с Ираном, Сирией и "Хезболлах" против Израиля". Военные аналитики передают, что в подписанном документе "определены условия, процедуры и формат участия ХАМАС в координированных операциях против Израиля".

Летом 2006 года Иран и Сирия подписали соглашение о военном сотрудничестве в целях противодействия "общим угрозам" со стороны США и Израиля. Вскоре к нему присоединилось ливанское движение "Хезболлах", а само соглашение получило статус стратегического трехстороннего пакта. Сейчас к нему присоединился ХАМАС.

Между тем бригадный генерал Корпуса "стражей исламской революции" Амир-Али Хаджизаде заявил в середине сентября, что Иран "способен провести превентивную атаку на Израиль". "Иран не начнет войны, однако может предпринять превентивную атаку, если враги будут готовы к нападению", – предупредил он.

При этом ключевую роль в усилиях Ирана играет сейчас Сирия. "Для того, чтобы изменить создавшееся в Сирии равновесие в свою пользу, вовлеченным в конфликт сторонам предстоит задействовать новый и мощный потенциал, – отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований. – В результате в ближайшее время следует ждать новых и неожиданных шагов как с той, так и с другой стороны". При этом специалисты считают, что Запад и их союзники в регионе – в первую очередь Турция и Саудовская Аравия – сталкиваются сейчас со значительными трудностями в реализации своего курса в отношении Сирии.

"Последнее развитие событий в Сирии – не в пользу вооруженной оппозиции, поддерживаемой Западом, – отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС британский военный аналитики. – Вошедшие в экономическую столицу Сирии – Алеппо отряды боевиков не ставили перед собой цель завоевать сердца и умы городского населения. У них была одна задача – захватить и удержать Алеппо. В результате его население увидело, что представляет собой оппозиция – разрушение и беззаконие".

С этой оценкой в целом согласны и британские СМИ. Находящийся в Алеппо корреспондент лондонской "Таймс" Энтони Ллойд отметил 29 сентября в прямом эфире радиостанции Би-би-си, что жители Алеппо не считают вооруженные отряды оппозиции "освободителями". "Они видят в них людей из деревень, которые пришли в город и крушат все подряд, не обращая внимания ни на что, – подчеркнул он. – В результате Алеппо не поддерживает оппозицию, однако он не поддерживает открыто и режим Асада".

Как следствие, независимые специалисты делают вывод о том, что средний класс Сирии, наиболее экономически активные социальные круги не видят в вооруженной оппозиции своих союзников и не хотят, чтобы она пришла к власти. "Средний класс Сирии сохраняет нейтралитет и в этом у правительства Башара Асада есть значительный шанс переломить в конце концов соотношение сил в стране", – заявил корр.ИТАР-ТАСС западный дипломат.

Следствием данного развития событий стало ухудшение позиций Турции, которая возглавляет в регионе борьбу за свержение режима Асада, считают в Лондоне. Турция начала столь сложную и крупную игру в регионе Ближнего Востока, что Анкаре может не хватить сил, чтобы выиграть в ней и не пасть под грузом проблем. К такому выводу приходит лондонская газета "Файнэншл таймс". Комментируя создавшуюся в Сирии ситуацию, один из турецких официальных представителей заметил: "Мы взвалили себе на плечи неимоверный груз, мы находимся на пределе". "Это не наша проблема, она – международная", – резюмировал он.

Затягивание конфликта в Сирии привело к тому, что Турция оказалась во фронтальной конфронтации со своим соседом и перед лицом вызовов, брошенных ей на собственной территории. Нынешние трудности являются не только следствием экспорта нестабильности из Сирии и роста фракционных настроений, они демонстрируют также, что региональная и внутренняя уязвимость способна сказаться на переживающей подъем Турции.

Вашингтон считает, что Турция способна сыграть главную роль в усилиях по устранению Асада. Однако эта задача стала тяжелым грузом для Анкары. "Турки были втянуты в конфликт, сами того не ожидая, – признался высокопоставленный международный дипломат. – Они провели блестящую работу по приему беженцев. Однако сейчас они сами на краю катастрофы".

Еще несколько лет назад Турция жила в мире со своими соседями. Сейчас ситуация изменилась. Сирия и Иран объявили Турцию "враждебным государством". Анкара также глубоко разочарована в своих западных союзниках, в первую очередь в США, которые отказывают поддержать создание буферной зоны с Сирией. "Президент Обама предпочитает затяжной путь борьбы, аналогичный афганскому в 80-х годах, – отметил аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Булент Алириза. – Однако для Турции это не подходит, она не хочет превратиться во второй Пакистан, который служил тылом для афганских повстанцев. Это способно создать, как и в Пакистане, столь сильное внутренне напряжение, из которого страна рискует не выйти".

Действительно, внутреннее напряжение уже проявляется в Турции: последние опросы показывают, что два трети избирателей высказываются против нынешней политики правительства в отношении Сирии. На сегодняшний день в лагерях на территории Турции находятся 84 тысяч сирийских беженцев. Еще до 30 тысяч – в различных частях страны.

Экспорт турецких товаров в Сирию сократился с 1,6 млрд долларов в 2011 году до 200 млн за первые семь месяцев текущего года. Туристы из Сирии, число которых достигало 1 млн в год, сейчас отсутствуют. Однако больше всего проблем доставляют действия бойцов Курдской рабочей партии, которые на фоне хаоса в Сирии увеличили число нападений на турецких военнослужащих.

Турецкая оппозиция сейчас ведет мощные атаки на правительство, заявляя, что необходимо было сохранять нейтралитет по отношению к Сирии. Как считает большинство турецких и западных аналитиков, премьер-министр Эрдоган пошел дальше, чем следует, добиваясь создания буферной зоны с Сирией и поддерживая Свободную сирийскую армию. Как отмечают, нынешний курс Эрдогана в отношении Дамаска был обусловлен шоком, когда он увидел кадры сожжения турецкого флага в Бенгази в отместку за "медлительность" Анкары в признании ливийских повстанцев.

Однако особо жесткую позицию Турция заняла в отношении Сирии после того, как сирийские ПВО сбили в июне самолет турецких ВВС. Спустя несколько дней Эрдоган попросил НАТО рассмотреть возможность создания буферной зоны на границе с Сирией, хотя союзники и отговаривали его от подачи подобной просьбы. НАТО была обеспокоена тем, что подобный шаг могли интерпретировать как подготовку к войне.

По различным каналам Эрдоган доводит сейчас до президента США Обамы свое разочарование действиями Вашингтона. Официальные лица считают, что Обама способен занять более жесткую позицию после своего возможного переизбрания в ноябре. "Мы все еще продолжаем ждать, что Соединенные Штаты начнут действовать", – заявил официальный турецкий представитель. По его словам, чем дольше мир ждет, тем все более радикальной становится обстановка в Сирии, где зарубежные экстремисты обучают сирийских повстанцев и проповедуют им свои идеи. Однако в США считают, что буферная зона потребует введения режима запрета на полеты для сирийских ВВС. А для этого необходимо уничтожить систему ПВО Сирии, которая отличается высоким уровнем боеспособности и не сравнима с ливийской.

В момент, когда курдские сепаратисты активизировали свои действия, а часть командой верхушки вооруженных сил была осуждена за участие в заговоре против правительства, Эрдоган уже ясно дал понять, что у него нет желания проводить одностороннюю интервенцию в Сирию. "Мы не попадем в ловушку, делая что-либо в обход ООН", – заявил он на минувшей неделе газете "Вашингтон пост".

Однако роль Анкары как главного противника Сирии, поставщика повстанцев и оружия, сторонника создания буферной зоны вызывает гнев Дамаска.

Затягивание конфликта в Сирии несет значительные экономические проблемы и для Ирана, который находится под жесткими международными санкциями. В попытке не допустить ухудшения состояния национальной экономики Иран ввел на минувшей неделе на внутреннем валютном рынке страны многоуровневую систему обменных курсов. В соответствии с новой системой, иранские импортеры продуктов питания, пользующихся наибольшим спросом потребителей – мяса, зерновых, сахара, растительных масел, а также медикаментов – получили право приобретать доллары по курсу в 12,260 риалов. Это в два раза ниже действующего на свободном рынке плавающего курса риала. В свою очередь импортеры скота, металлов и минерального сырья пользуются обменным курсом, который на 2 проц. ниже установленного на конкретный торговый день на свободном рынке.

Все другие компании и физические лица, включая нерезидентов, приобретают валюту по свободному курсу и при условии, что на рынке остаются свободные суммы после того, как свои операции завершили две первые категории покупателей. Для поддержания новой системы с минувшего понедельника в Иране начали работу валютные обменные центры, которые находятся под контролем Центробанка Ирана. "Нынешние меры валютного регулирования являются результатом действия против Тегерана международных санкций, – отмечает радиостанция Би-би-си. – С начала текущего года риал обесценился по отношению к доллару США на 50 проц., при этом данный процесс усилился с июля – после введения Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти".

Одновременно Тегеран готовится перейти на новую модель экономического развития, которая предусматривает опору на внутренний рынок при одновременном сокращении зависимости от экспорта нефти. Об этом заявил влиятельный иранский политик, секретарь отвечающего за макроэкономику Совета по определению политической целесообразности Исламской республики Иран /ИРИ/ Мохсен Резайи в интервью, опубликованным лондонской газетой "Файнэншл таймс". "Разрабатывается новая система, которая призвана в ближайший год – два обновить экономику страны, – подчеркнул он. – Она не является ни политикой жесткой экономии, ни теневой, а представляет собой модель функционирования в условиях санкций".

По словам Резайи, в основе новой экономической политики лежит идея об опоре на собственные силы. "Мы намерены развивать экономику сопротивления, когда против страны действую санкции", – подчеркнул он. Среди основных положений новой политики – замена экспортных товаров на производимые внутри страны; снижение налогов на производство; многократное расширение бартера во внешней торговли, включая нефтью; увеличение объемов зарубежных инвестиций; сокращение зависимости от экспорта нефти. Мохсен Резайи признал, что "иранская экономика ощутит на себе в ближайшие 7 – 8 месяцев полный эффект действующих против ИРИ международных санкций". Последние были недавно расширены странами Запада. Он сообщил, что "в постоянном режиме сейчас работают две правительственные комиссии, призванные помочь ИРИ избежать санкций". Одну возглавляет президент Махмуд Ахмадинежад, другую – первый вице-премьер Мохаммад Реза Рахими.

Пока еще не ясно, сможет ли Тегеран, где приближаются президентские выборы, в полной мере воспользоваться представленной передышкой, в то время как Турция, Саудовская Аравия и Израиль сейчас оказались перед необходимостью искать более сильные и эффективные шаги для того, чтобы добиться своих региональных геополитических целей. В этом смысле, в регионе начинается новая партия, которая может стать как исключительно сложной, так и скоротечной.


Источник: РОДОН


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика