
Терпящая военное бедствие на двух фронтах Саудовская Аравия с приходом к власти короля Салмана приняла пакет антитеррористических законов, развязав руки Эр-Рияду в борьбе с оппозицией. Местные псы тоталитаризма получили право казнить любого противника режима и весьма охотно им пользуются. Накануне суннитская монархия казнила 47 врагов престола, включая шиитского шейха Нимра ан-Нимра и его 18-летнего племянника.
Оскорбленные сторонники Аятоллы беснуются по всему региону. В Иране попытались разгромить и сжечь дипмиссию Саудитов. В ответ королевство объявило о разрыве отношений с исламскими революционерами и посоветовало послам Тегерана собрать манатки и уехать из страны за 48 часов. У предводителя аравийских шейхов сдали нервы, и объективных причин, как внешних, так и внутренних, для этого хватает.
Настоящим кошмаром для правящей династии стала ценовая конъюнктура на нефть. 30 долларов за баррель аравийской бочки позволили сверстать бюджет с дефицитом в 16% национального ВВП (98 миллиардов долларов). Могло быть и хуже, но Эр-Рияд поблефовал статистикой, прикрыв часть дыры внешними заимствованиями.
Часть экспертов придерживается мнения: Сами виноваты! Мол, именно твердолобость шейхов привела к избытку нефти на мировом рынке. Отсюда и обвал. Но, при всей одиозности ближневосточных режимов, в идиотизме местные министерства нефти обвинить язык не повернется. Сырьевым чиновникам, как никому другому, известна доля спекулятивной составляющей углеводородного ценника. А посему, сколько ни сбрасывай добычу местные кампании, искомого эффекта достигнуто не будет. Куда лучше ее нарастить, не пустив на рынок иранских конкурентов, у которых уже начали понемногу покупать горючую маслянистую жидкость некоторые испанские банки. Добыча сырья дает государственной казне 92% поступлений и терять свои рынки в таких условиях, по меньшей мере, неразумно.
Не пустить Тегеран к нефтедолларам планировалось военным путем, превратив в марионеток Сирию и Ирак. Но месопотамская мясорубка пошла не по сценарию Эр-Рияда. Режим Башара Асада при поддержке России, Ирана и Ливана не просто уцелел, но и перешел в контратаку на некоторых участках фронта. С запрещенной в России ИГИЛ у королевства отношения сложные, местный филиал Аль-Каиды под лэйблом Джебхат Ан-Нусра погоды в сирийском бандподполье не делает. Вмешаться в прокси-войну открытым вторжением король позволить себе не может. Даром, что вооруженные силы оснащены и финансируются гораздо лучше российских подразделений, на уровне передовых американских частей.
О тактической и организационной немощи саудовских военных западные эксперты слагают легенды. Девятимесячное вторжение в подконтрольный хуситам Йемен обнажило все изъяны военной мощи Эр-Рияд. Арабская коалиция, воюющая против полупартизанских отрядов умудрилась безвозвратно потерять несколько сотен человек, 6 боевых самолетов, более 10 вертолетов и с десяток хваленых танков Абрамс. Понятно, что полноценного вторжения в Иран полуигрушечная армия не выдержит. В лучшем случае, останется при своих в Йемене и продлит период нестабильности в Месопотамии.
Еще один тревожный звоночек для Саудовской Аравии – внутриполитическая ситуация и династический кризис. Престарелый король Салман, если верить западным источником, страдает старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера, что для абсолютной монархии критично. По слухам, формальная власть находится в руках двух Мухаммадов – племянника Ибн Наифа и сына Ибн Салмана, против волюнтаризма которых уже выступило несколько десятков шейхов помельче из правящей династии.
Пока стабфонд наполнен деньгами, за будущее трона боятся не приходится. Но что будет через 5-7 лет низких цен на нефть, когда кубышка начнет иссякать? Не пересмотрят ли отношение к старым партнерам в Вашингтоне, привыкшем думать на несколько шагов вперед? Не случайно Конгресс продолжает заигрывать с Аятоллой и его проверенным на прочность теократическим режимом без серьезных политических противоречий.
Давно понятно, что в этом регионе человечество имеет дело не с каким-то бандитским междусобойчиком и первобытным хаосом, а с хорошо продуманной глобальной войной интересов мирового капитала, в которую оказались втянуты религиозные деятели, террористические группировки, вполне себе светские диктаторы и ряд стран, участие которых в этом мордобое изначально не предполагалось.
До поры до времени роль «жертвенных барашков» отводилась Сирии и Ираку. Кто знает, не окажется ли в их компании некогда могучая Саудовская Аравия, историческую миссию которой могущественные западные банкиры посчитают выполненной.
Сергей Рунько
Источник: http://www.dailysmi.net/news/584355/
Теги: Иран , Сирия , нефть , Ближний Восток , Саудовская Аравия
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха