
Но все это, по большому счету, пустое сотрясение воздуха, приятные слова, за которыми - пустота и откровенное нежелание других арабских монархий в угоду саудовским интересам всерьез жертвовать своими связями с Ираном. Широкомасштабное наступление на дипломатическом фронте, которое рассчитывал организовать Эр-Рияд, откровенно провалилось. Так же, впрочем, как и попытка сколотить международную антииранскую коалицию, в которую, по замыслам саудитов, должны были войти не только соседи по Аравийскому полуострову, но и такие государства, как, например, Египет и Пакистан.
И в Каире, и в Исламабаде эмиссарам Королевства недвусмысленно дали понять, что их антииранская инициатива – личные трудности саудовской династии, с которой она же и должна разбираться. А у руководства Египта, Пакистана и других стран полно своих забот и нет никакого желания участвовать в саудовской авантюре. Словом, нешнеполитическое ведомство Эр-Рияда может записать в свой актив только присоединение к антииранской коалиции Джибути и Сомали, что больше походит на анекдот, чем на реальную политику.
Формат комментария не предполагает подробного разбора того, почему каждая из монархий-членов Совета сотрудничества государств Персидского Залива выбрала ту или иную форму ограниченной поддержки саудитов – кто-то, как Кувейт, отозвал посла, кто-то, как Объединенные Арабские Эмираты, понизил уровень дипломатического представительства в Иране, а кто-то, как Катар и Оман, ограничились лишь осуждением инцидентов с посольством Саудовской Аравии в Тегеране и консульством в Мешхеде. Важно другое.
Реакция монархий, собравшихся по просьбе саудитов, позволяет выявить одну простую закономерность – для них экономика, то есть та прибыль, которую они получают или рассчитывают получить от торгово-экономических связей с Ираном, гораздо важнее политики – то есть параноидальной иранофобии саудитов и призывов Эр-Рияда к арабскому единству перед мифической «иранской» или «шиитской» угрозой.
Собственно, в этой закономерности и заключается ответ на то, какая именно политика Тегерана в отношении монархий будет наиболее эффективной. Призывы к разрядке и диалогу, исходящие от некоторых иранских политиков, для Эр-Рияда и его партнеров на Аравийском полуострове – пустой звук. Более того, добрая воля воспринимается в столицах этих государств как слабость и готовность к уступкам. И совсем другие дело, когда им приходится выбирать между амбициями саудитов и реальными экономическими потерями, утратой тех бизнес-проектов, которые у них существуют с Ираном. Активное развитие деловых связей с монархиями Залива, как выясняется, вполне эффективный, хоть и не единственный, путь «отрыва» от саудитов их «союзников», а точнее – тех, кто себя такими называет.
Было бы наивным предполагать, что после провала дипломатического демарша саудиты успокоятся. Совсем наоборот, и это – обратная сторона прошедшего вчера в Эр-Рияде саммита. Спровоцировать масштабный международный скандал, который вынудил бы США вмешаться, который поставил бы под угрозу срыва Венские договоренности – а в том, что в Америке масса желающих их сорвать под любым предлогом, никаких сомнений нет – не удалась. И сейчас саудиты перейдут к непубличным шагам. Проще говоря – активизируют тайную войну на прилегающих к Ирану территориях.
Логика здесь очевидна – чтобы отвлечь Тегеран от поддержки законных требований шиитов в монархиях Залива нужно создать ему максимум проблем в других местах, которые имеют для Ирана стратегическое значение. Поэтому нет никаких сомнений, что в самом ближайшем будущем произойдет активизация салафитского экстремизма в Ираке и Ливане. Объектом особого приложения сил станет и радикализация сепаратистов в Белуджистане, причем – и в иранской, и в пакистанской его частях. Ну и, вполне ожидаемо, усилится проникновение саудитов и находящихся у них на содержании подрывных элементов в Центральной Азии, включая Таджикистан и Афганистан.
На саммите в Эр-Рияде дипломатия саудитов потерпела поражение. Но правящая династия рассчитывает взять реванш. Миролюбивые заявления заместителя наследного принца, он же – министр обороны Королевства, Мухаммада бин Салмана о том, что Саудовская Аравия совсем не желает масштабного конфликта с Ираном никого не должны вводить в заблуждение. Прямого столкновения Эр-Рияд будет всеми силами избегать, поскольку итог его будет один – сокрушительное поражение и конец династии. Но вот широкомасштабную тайную войну против Ирана саудиты будут вести непрерывно. Не останавливаясь перед применением самых грязных средств.
Игорь Панкратенко
Источник: http://www.farsnews.com/newstext.php?nn=13941021000260
Теги: оценки , стратегия , Ближний Восток , Саудовская Аравия
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха