Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Аналитика
Итоги Вены: значение и последствия соглашения по ядерной программе Ирана
Материал разместил: Панкратенко Игорь НиколаевичДата публикации: 26-07-2015

Сборник материалов, раскрывающий суть, а также ход и исход переговоров Запада по иранской ядерной программе. Главы сборника ранее публиковались на сайте iran.ru как самостоятельные информационные материалы.

Переговоры «шестерки», успешно завершившиеся в Вене в июле текущего года, оставили двойственное ощущение у большинства международных экспертов. Двойственность эта вызвана общим впечатлением от переговорного процесса и той геостратегической ситуации, на фоне которой завершались переговоры.

Прежде всего, следует помнить, что переговоры длились тринадцать лет. Начинались они в условиях жесткого противостояния ИРИ Западу. Несколько раз за это десятилетие обстановка вокруг Ирана осложнялась вплоть до предвоенной – Запад стремился всеми силами сломать Тегеран и добиться полной и беспрекословной покорности.

Особая роль в этом деле, безусловно, принадлежала Израилю – стране, четко обозначившей свое доминирование в регионе, и ни при каких обстоятельствах не желающей делиться этим статусом с кем бы то ни было. Тем более, если речь идет о возможности появления в регионе второго игрока, обладающего ядерным оружием.

Накал борьбы и вовлеченные средства оказались настолько широкими, что противостояние ИРИ и Запада вошло в историю даже как первый межгосударственный конфликт, в котором было применено информационное оружие – вирус StuxNet (признанная военная разработка Израиля и США) был применен для заражения систем управления обогатительными фабриками с целью замедления ядерной программы Ирана. Интересно, что в последующем StuxNet был обнаружен в России в системе управления одной из АЭС и даже на Международной космической станции. Со своей стороны, Иран отличился, посадив на своей территории новейший американский беспилотник, что вызвало серьезный конфуз в американской армии.
Россия также на протяжении всего переговорного периода старалась извлечь максимум прибыли для себя, к сожалению, не всегда попадая в общий глобальный контекст. Так, в частности, случилось с блокированием контракта на поставку Ирану комплексов ПВО С-300. Следование в фарватере международной линии поведения в отношении Ирана привело к тому, что в последующем Россия попала в весьма неприятную для себя ситуацию, которая потребовала деликатной дипломатической игры.

Собственно, весь период переговоров по иранской ядерной программе совпал с периодом переосмысления Россией собственного места в новой международной системе координат. Если в начале работы «шестерки» Россия еще была в стане своих «западных партнеров», то к их окончанию Москва оказалась не только в практически полной изоляции, но и в состоянии новой Холодной войны с Западом.

Во многом именно дрейф российской идентичности в сторону большего национального суверенитета, и связанные с этим изменения глобального контекста стали первопричинами успеха венских переговоров «шестерки». Запад счел, что угроза со стороны Ирана сегодня менее значима, чем угроза со стороны Москвы, и решил сыграть собственную партию на мировом нефтяном рынке, освободив Тегеран от части санкций.

С другой стороны, серьезным позитивным стимулом к окончанию периода санкций против Ирана может считаться и изменение взглядов США на ситуацию на Ближнем Востоке в целом.

Ряд экспертов полагает, что сегодня США рассматривают варианты перестройки союзнических отношений в регионе: на место Израиля и монархий Залива может прийти новый игрок, которым может стать радикальное Исламское государство.
Косвенным подтверждением того, что Израиль в последние годы чувствует себя некомфортно, можно считать тот факт, что Тель-Авив фактически занял пророссийскую позицию по Крыму и ситуации на Юго-Востоке Украины, не поддержал санкции Запада против России, а по информации ряда СМИ, значительная часть репатриантов из Израиля готова вернуться в российский Крым.

Собственно, сочетанием этих, а также целым рядом иных менее значимых событий и их следствий и обуславливается та дипломатическая игра, результатом которой стали итоги переговоров в Вене. Говорить о том, что это некий компромисс, это значит не говорить вообще ничего. Иран сегодня нужен Западу только как инструмент на нефтегазовом рынке, а также плацдарм для похода за сырьем в Центральную Азию – уж больно активно ведет себя в этом регионе в последние годы Китай, а надежного союзника у Вашингтона так здесь и не появилось. Особенно это касается Азербайджана, который во многом рассматривался на роль такого союзника, но последние месяцы высветили целый ряд вопросов внешней и внутренней политики Баку, которая не позволяет Вашингтону полагаться на надежность этого партнера.

Чем обернется видимость победы для Тегерана пока сказать сложно. За годы действия международных санкций, экономика ИРИ сильно исказилась, серьезно гипертрофирован сектор оборонно-промышленного комплекса, много сил уходит на становление и развитие ядерной промышленности и почти ничего не остается на решение социальных вопросов. По сути, это может явиться одной из наиболее значимых угроз для нынешней администрации в Тегеране: в случае полного снятия санкций и открытия внутреннего рынка для иностранных товаров, национальные производители не смогут противостоять их натиску, и ситуация в Иране повторит ту, что привела к развалу СССР в начале 90-х годов XX века, когда значительная часть ВВП страны тратилась на обеспечение ее обороноспособности в ущерб развитию социальных проектов.

Вместе с тем следует признать историческую важность и значимость итогов переговоров по иранской ядерной программе – без сомнения они ознаменуют собой новый этап развития не только региональной ситуации, но повлекут за собой изменения и в мировой политике.

Именно поэтому сегодня так важно изучать предысторию формирования «шестерки», начала переговорного процесса. Важно понимать, как соотносился этот процесс с теми особенностями мировой ситуации, которые мы наблюдали на протяжении всех десяти лет переговоров. И, конечно же, итог и последствия для всех участников переговорного процесса.

И тут хотелось бы выразить слова благодарности эксперту Центра стратегических оценок и прогнозов, шеф-редактору российского журнала «Современный Иран» Игорю Николаевичу Панкратенко за тот неоценимый труд, который он проделал, готовя настоящий сборник материалов. Полагаю, что сборник статей, по теме венских переговоров и последствий соглашения по ядерной программе для Ирана будет интересен самой широкой аудитории: от студентов и аспирантов, только еще изучающих международные отношения, до маститых ученых, которые смогут найти для себя новые акценты и новые ракурсы оценки тех событий, которые уже стали для нас новейшей историей.

Сергей Гриняев

Скачать файлы:

6333.pdf (816 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение