
Специалисты по региону Ближнего и Среднего Востока Военного университета Министерства обороны РФ кандидаты политических наук Тахир Ганиев и Сергей Задонский, кандидат военных наук Владимир Карякин недавно завершили подготовку фундаментального двухтомника «Военная мощь Исламской Республики Иран: военная политика и вооружённые силы». Книга уже выпущена в свет Институтом Ближнего Востока.
Учёные аргументированно доказывают, что в настоящее время на Большом Ближнем Востоке сформировалось несколько центров силы: Иран, Турция, Саудовская Аравии, Египет, Израиль. Их внешняя политика определяет геополитическую динамику региона.
Иран не случайно назван первым в ряду этих государств. Исламская революция 1979 года привела к установлению в стране новой формы государственного устройства и управления, что, в свою очередь, обусловило строительство принципиально новых вооружённых сил. Очень скоро они подверглись серьёзным испытаниям: в 1980 году началась ирано-иракская война, продолжавшаяся восемь лет.
Как известно, война наносит серьёзный ущерб экономике и демографии государства. Однако исламская республика успешно преодолела последствия военных действий и вышла из них окрепшей. Более того, возник национальный оборонно-промышленный комплекс, вынужденный развиваться с опорой на собственные силы.
В нашем мире считаются с государствами, обладающими значительным геополитическим потенциалом. Его основные составляющие – экономика, военная мощь, демография, идеология. Авторы этого нового научного труда показывают, что Тегеран максимально эффективно распорядился всеми этими четырьмя факторами, умело используя своё уникальное геостратегическое положение в регионе и богатые природные ресурсы.
Исламские революционеры, свергнувшие шаха, превратили страну в региональную сверхдержаву
Парадокс новейшей истории Ирана состоит в том, что исламские революционеры, свергнувшие шаха, превратили страну в региональную сверхдержаву. Они осуществили то, о чём шах лишь мечтал. Но дело здесь не столько в парадоксальности исторического процесса, сколько в том, что начатое шахом движение к возрождению самобытной цивилизации продолжило шиитское духовенство, опираясь не на модель западной демократии, а на собственные взгляды на оптимальный путь развития персидской цивилизации.
Авторы монографии всесторонне рассмотрели военную структуру иранской государственности. В книге подробно описано, как организованы армия, «Корпус стражей исламской революции», силы охраны порядка и народного ополчения «Басидж», каковы задачи и способы действий войск специального назначения, а также принципы их комплектования и организации боевой подготовки.
В книге анализируется опыт вооружённых сил Ирана, приобретённый ими в региональных конфликтах, включая Сирию. Рассматриваются их возможности при отражении вероятной агрессии. Описывается, какую роль на Ближнем Востоке играют различные близкие Ирану неправительственные вооружённые формирования – так называемые проиранские силы.
Особый интерес вызывает исследование авторами специальных (разведывательных) служб Ирана, роль которых в обеспечении национальной безопасности значительно возросла. Это, в частности, разведывательные органы министерства информации и «Корпуса стражей исламской революции», а также армейская разведка.
Несмотря на напряжённую ситуацию в зоне Персидского залива, авторы книги полагают, что пока не существует серьёзной военной угрозы, связанной с возможностью нанесения США или Израилем удара по ракетным и ядерным научным центрам Ирана. Противниками исламской республики ставка сделана на экономические санкции, ведущие к социально-экономическим трудностям, что, естественно, влияет на настроения населения.
Авторы книги считают, что США не в состоянии использовать свою военную мощь и политические возможности для насаждения в странах региона режимов западного образца. Рано или поздно, полагают они, американцам придётся уйти из региона, оставив его «на попечение» региональным державам: Ирану, Турции и Саудовской Аравии.
Представляется, что книга будет полезна не только военным специалистам и востоковедам-политологам, но и всем, кто интересуется этим бурлящим регионом.
Супонина Елена
Источник: http://redstar.ru/na-strazhe-islamskoj-revolyutsii/?attempt=1
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха