Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Иран: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Сможет ли тройственный союз защитить целостность Сирии и недать США ее разделить?
Материал разместил: Панкратенко Игорь НиколаевичДата публикации: 04-04-2018
В Анкаре 4 апреля состоится встреча президентов России, Ирана и Турции. Своими мнениями о возможных результатах переговоров сторон, поделились с ИА «CA-IrNews» эксперты по Ближнему Востоку.

Российский эксперт, востоковед Игорь Панкратенко считает, что эта встреча будет интересной, поскольку с момента возникновения этой своеобразной «оси» между ее участниками успело накопиться немало противоречий. И пусть они не всегда выплескиваются в медийное пространство, но в реальности страсти там порой кипят нешуточные.По его мнению, главным для участников этой встречи будет вопрос о границах зон ответственности Анкары, Москвы и Тегерана в Сирии. Вопрос сложный, болезненный, но крайне важный. Поскольку для участников оси подошло время думать об обустройстве тех территорий, которые они контролируют. А это, помимо прочего, еще и очень серьезные деньги, которые нужно не только найти, но и распределить по проектам.

При этом, что еще сложнее, участникам встречи нужно выстроить свои отношения с зонами ответственности таким образом, чтобы пусть только юридически, пусть во многом формально - но сохранить единство того государства, которого по сути больше нет - существует набор территорий, конфликтующих между собой.

Панкратенко считает, что, в целом, стороны могут на время забыть о разногласиях и прийти к некоему общему знаменателю. К сожалению - ненадолго. Через какое-то время противоречия вновь вспыхнут, поскольку конечные цели как участников оси, так и других системных игроков в Сирии слишком различны.

Президент «Consultations on international policy and economy» Фикрет Шабанов считает, что  главной темой трехсторонней встречи Путина, Эрдогана и Рухани станет защита целостности Сирии. Так как появление алевитского, курдского и суннитского политического образования еще более усилит национальные противоречия трех стран между собой и создаст в этом регионе новые очаги угроз как целостности Ирана и Турции, так и угрозе экономическим и национальным интересам всех трех государств в целом.

Именно поэтому систематически происходит заверения и подписание деклараций прямо или косвенно связанных поддержкой суверенитета территориальной целостности Сирии.

Предыдущая встреча лидеров России, Турции и Ирана, которая состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи. Тогда стороны договорились вести совместную борьбу с терроризмом и содействовать политическому диалогу в Сирии. В этот раз на повестке дня выполнение договорённостей, достигнутых в ходе той встречи, а также решений, принятых по итогам Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи.

Канадский аналитик так же подтверждает, что между сторонами имеются большие разногласия и существуют разные точки зрения относительно того, какие группировки, действующие в Сирии, считать террористическими. Турция критиковала операцию сирийской армии в Восточной Гуте, в отличие от России и Ирана. В свою очередь, поддержанные Ираном силы сирийского ополчения в марте 2018 года предприняли попытку войти в курдский кантон Африн, где проходит турецкая операция «Оливковая ветвь». Если для Москвы и Тегерана террористы — боевики Восточной Гуты, то для Анкары — формирования сирийских курдов, ориентирующихся на Рабочую партию Курдистана.

«Москва, Анкара, Тегеран обращают пристальное внимание на ту политику, которую в отношении Сирии проводят страны, не участвующие в астанинском процессе», - отмечает Шабанов.

Аналитик напоминает, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о скором выводе американских войск из Сирии. В свою очередь, французский президент Эммануэль Макрон встретился с делегацией курдских сил, а СМИ Франции сообщили о возможном усилении группировки французского спецназа в контролируемом курдами районе с центром в городе Манбидж куда уже официальный Париж отправил на первом этапе 50 своих высокопоставленных офицеров. «Сейчас там также присутствуют американские военные. Турция же неоднократно заявляла о намерении ввести свои войска в этот район и даже вела соответствующие переговоры с США, застопорившиеся после отставки госсекретаря Рекса Тиллерсона. Турция внесла на обсуждения ввод своих войск в город Манбидж», - отмечает он.

Пресс-служба Кремля сообщила что, в заключительном документе, который примут три лидера, будут содержаться основные принципы государственного устройства Сирии в будущем. В частности, будет заявлено о формировании Конституционного комитета, куда войдут представители официального правительства страны, видные оппозиционеры, лидеры племён.

Интересы «Союза троих» и совместные проекты

Фикрет Шабанов отмечает, что Россия, Турция и Иран имеют множество пересекающихся интересов, в том числе в сфере ядерной энергетики, возможно формирование совместных транспортных и инфраструктурных проектов.

Союз троих имеет свои двусторонние региональные проекты и аспекты сотрудничества. Так, в 2017 году начались работы по второй очереди АЭС в иранском Бушере, которую строит Россия.

Кроме того, по мнению канадского аналитика, Анкара и Москва проявляют интерес к иранской нефти. В августе 2017 года российская компания «Зарубежнефть», иранская Ghadir investment и турецкая Unit International подписали соглашение о формировании консорциума для инвестиций в иранскую нефтяную отрасль.

Вопросы взаимодействия с Ираном в области энергетики, наряду с перспективами создания зоны свободной торговли ЕАЭС—Иран и обсуждения ситуации вокруг Совместного плана действий по ядерной программе Ирана, будут темой беседы на двусторонней встрече Владимира Путина и Хасана Рухани. Отмечается, что российские инвестиции в нефтяную отрасль Ирана могут составить $50 млрд.

«Это строительство АЭС «Аккую», поставка С-400, газопровод и укрепление сотрудничества в сфере безопасности в контексте того, что Турция всё больше становится не американской, а протурецкой», - подмечает Шабанов.

Российский востоковед считает, общие экономические, энергетические и торговые проекты могут способствовать урегулированию тех противоречий, которые уже существуют внутри союза. Однако не нужно абсолютизировать этот фактор. Хотя бы потому, что экономики у этих трех государств достаточно различны, уровень заинтересованности в совместных экономических проектах тоже разный. К тому же, в экономических отношениях тройки уже возник балласт проектов продекларированных, но не реализованных. Что, само собой, не добавляет оптимизма ни переговорщикам, ни наблюдателям.

Воздушное пространство Сирии

В некоторых источниках начала появляться противоречивая информация того, что РФ, ИРИ и Турция попытаются закрыть воздушное пространство Сирии для ВВС США и НАТО.

Российский востоковед по этому поводу считает, что закрытие воздушного пространства для ВВС США и коалиции - даже не смешно. «Кто закрывать-то будет, если для израильтян, регулярно бомбящих объекты Асада, закрыть не могут», - добавил Панкратенко.

По мнению Шабанова у членов тройственного союза разные национальные интересы. Двое из них интегрированы в западные финансовые институты, и Турция является членом НАТО. Турция согласно уставу военного альянса - не сможет принять решение по ограничению действий НАТО в этом регионе и в Сирии в частности.

«Сейчас идет процесс разделения Сирии (федерализация по мнению сирийского квартета троих) каждая из сторон хочет формировать новое государственное устройство под своим влиянием», - считает Шабанов.

Эксперт полагает, что главной проблемой этих стран, является не проблемы Сирии, а те угрозы которые несут за собой распад по Западному проекту и созданию трех полугосударственных образований.

«Тройственный союз пытается последовательно выступать против политики США и Запада и особенно против проекта Большой Ближний Восток – жертвами которого впоследствии будут и эти государства», - подытожил аналитик.

Материал подготовил Азиз Пиримкулов


Источник: http://www.ca-irnews.com


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение